Российская империя

Убийство императора всея Руси Александра II

Из двадцати монархов Романовых, пятеро погибли насильственной смертью (Иван VI, Петр III, Павел I, Александр II и Николай II). Александр II, император всея Руси был убит в результате взрыва бомбы 13 марта (1 марта по старому стилю) 1881 года в Санкт-Петербурге.

Родившись в 1818 году, он был старшим ребенком Николая I и принцессы Шарлотты из Пруссии, которая после замужества стала известна как Александра Федоровна.

В 1841 году Александр женился на принцессе Марии Гессен-Дармштадтской, ставшей в России Марией Александровной. Хотя в браке родилось восемь детей, Александр не был верен своей жене и имел ряд любовниц. Долгое время в ее любовницах была Екатерина Долгорукова, с которой он имел трех детей.

Мария Александровна часто болела и умерла от туберкулеза в 1880 году. Менее чем через месяц после ее смерти Александр женился на Екатерине Долгоруковой морганатически. Этот брак вызвал скандал в императорской семье и нарушил русские православные традиции относительно периода траура после смерти супруга. Александр присвоил своей новой жене звание княгини Юрьевской и узаконил их детей.

Император Александр II; Википедия
Император Александр II; Википедия

 

В 1855 году Александр стал императором после смерти отца. Он стал известен как самый реформаторский царь со времен Петра Великого. Его главным достижением была отмена крепостного права в 1861 году. Кроме того, Александр II реорганизовал судебную систему, органы местного самоуправления, установил всеобщую воинскую службу, уравнивая богатых и бедных, покончил с некоторыми из привилегий дворянства и способствовал развитию высшего образованиях.

Читайте также:  Какие самые необычные законы издавал Петр I

Но, несмотря на его прогрессивные взгляды, на Александра II было совершено несколько покушений на убийство.

13 марта 1881 года Александр II подписал распоряжение о создании нескольких комиссий в составе государственных чиновников и видных частных лиц для подготовки реформ в различных ветвях власти. После этого он посетил церковную службу с семьей, что было обычным в воскресенье. Прежде чем он покинул Зимний дворец, жена умоляла его не следовать по обычному пути домой из-за сообщений о возможных терактах. Он обещал, что вместо этого вернется во дворец через набережную Екатерининского канала.

Александр покинул Зимний дворец и посетил парад в Михайловском училище верховой езды, а затем посетил свою двоюродную сестру Великую княгиню Екатерину Михайловну. Заговорщики заложили динамитные мины в тоннелях, вырытых под привычным царским путем. Когда Софья Перовская увидела, что Александр посетил свою двоюродную сестру и может вернуться во дворец по другому маршруту, она послала своих сообщников на набережную Екатерининского канала, наиболее логичный альтернативный маршрут.


Александр II ехал в взрывозащищенной карете, которая была подарком императора Франции Наполеона III. Когда карета повернула на набережную Екатерининского канала, в нее бросили бомбу. Экипаж был поврежден, несколько зевак ранены, но царь остался невредим. А потом Александр II допустил ошибку, которая стоила ему жизни. Он вышел из кареты, чтобы осмотреть повреждения и проверить раненых, и в этот момент бомба была брошена прямо у ног царя.

Читайте также:  Коронация Николая II
Убийство Императора Александра II; Фото: Википедия
Убийство Императора Александра II; Фото: Википедия

Шум от бомбы оглушал, дым наполнял воздух, раненые кричали, а снег был пропитан кровью. Когда дым рассеялся, Александр II лежал смертельно раненый, его ноги были оторваны от взрыва бомбы. Александр попросил, чтобы его отвезли в Зимний дворец, чтобы он мог там умереть.

Услышав известие и звуки взрывов, члены императорской семьи прибыли в Зимний дворец. То, что они увидели было ужасным. Лицо и тело Александра II были нетронутыми, но ног не было.

Константин Маковский «Портрет Александра II на смертном одре»

 

Номер стал переполненным, когда большинство членов семьи прибыли. Прибыл старший сын Александра II Александр и его датская жена Дагмар. Дагмар была на коньках, потому что занималась катанием, когда узнала о новостях. Жена царя Екатерина Долгорукова (княгиня Юрьевская) в истерике забежала в комнату, бросилась на тело мужа, целовала его руки и выкрикивала его имя. В течение 45 минут те, кто был в комнате, наблюдали, как жизнь императора Александра II покидала его. В 15:35 император умер, и когда императорская семья преклонила колени, чтобы помолиться, его жена упала в обморок, ее одежда была пропитана его кровью.

Император Александр II был похоронен в Петропавловском соборе Петропавловской крепости Санкт-Петербурга рядом с первой женой.

Могила Александра II (слева) и Марии Александровны (справа); фото-Сюзан Флантцер, август 2011
Могила Александра II (слева) и Марии Александровны (справа); фото-Сюзан Флантцер, август 2011

 

В 1883 году было начато строительство Храма Спаса на Крови. Церковь была построена на месте убийства Александра и посвящена его памяти. Храм был сооружён как памятник царю-мученику на средства, собранные по всей России.

Читайте также:  Последний бал Российской империи
Храм на Крови
Храм Спаса на Крови в Санкт-Петербурге, построенная на месте убийства Александра II; Фото: Сюзан Флантцер, август 2011

 

За день до своей смерти Александр II завершил планы по созданию парламента и намеревался обнародовать их в течение нескольких дней. Возможно, если бы Александр II не был убит, то Россия стала бы конституционной монархией, а не шла бы по пути, который страна в конечном счете прошла.


Сын и преемник Александра II, Александр III, был очень консервативен и изменил некоторые либеральные реформы своего отца. Одной из первых вещей, которые он сделал в качестве царя, была отмена приказа, который его отец подписал в день своей смерти.


Двое из сыновей Александра II также были жестоко убиты: Великий князь Сергей Александрович был убит террористической бомбой в Кремле в Москве в 1905 году, а Великий князь Павел Александрович был расстрелян большевиками в Петропавловской крепости в 1919 году.

Теги
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы