Великобритания

Рождественское обращение королевы Елизаветы II

В этом году Её Величество королева Елизавета II выступила с очень личным рождественским обращением к нации, которое было записано в Белой гостиной Виндзорского замка.

“Хотя для многих это время большого счастья и хорошего настроения, Рождество может быть трудным для тех, кто потерял близких. В этом году я особенно понимаю, почему.

В течение нескольких месяцев после смерти моего любимого Филиппа я находила утешение в тёплых и полных любви отзывах о его жизни и работе, которые мы получали со всей страны, Содружества и мира. Его чувство долга, интеллектуальное любопытство и способность находить что-то забавное в любой ситуации были неудержимы. Эта озорная, пытливая искорка была в конце его жизни такой же яркой, как и в тот день, когда я впервые обратила на него внимание.

Но жизнь, конечно же, состоит из заключительных глав, как и из первых встреч. И в то время, как я и моя семья скучаем по нему, я знаю, он хотел бы, чтобы мы радовались Рождеству.

Мы ощущали его присутствие, когда, как и миллионы людей по всему миру, готовились к Рождеству. В то время как из-за коронавируса мы снова не можем отпраздновать его так, как мы того хотели бы, мы всё-таки можем наслаждаться многими счастливыми традициями. Будь то пение рождественских гимнов (когда мелодия хорошо нам знакома), украшение рождественской ели, обмен подарками или просмотр любимого фильма, когда мы и так знаем конец, не удивительно, что семьи так часто дорожат своими рождественскими заботами. Мы наблюдаем за тем, как наши дети и их семьи обзаводятся собственными ролями, традициями и ценностями, которые так много значат для нас, потому что передаются из поколения в поколение, иногда немного изменяясь во времена перемен. Я наблюдаю это на примере моей собственной семьи и очень этому рада.

Принц Филипп всегда помнил об этом чувстве преемственности. Именно поэтому он создал программу Награда герцога Эдинбургского, которая предлагает молодёжи со всего Содружества и мира возможность исследования и приключений. Она остаётся поразительно успешной и основана на его вере в будущее.

Кроме того, он одним из первых серьёзно заговорил о нашей ответственности за состояние окружающей среды, и я горжусь тем, что его новаторская работа была продолжена и преумножена нашим старшим сыном Чарльзом и его старшим сыном Уильямом – при потрясающей поддержке Камиллы и Кэтрин – на недавней конференции ООН по изменению климата в Глазго.

Мы с нетерпением ждём Игр Содружества, которые пройдут следующим летом. В настоящее время факел путешествует по странам Содружества, направляясь в Бирмингем – маяк надежды на этом пути. Игры станут возможностью отдать должное достижениям спортсменов и объединить народы-единомышленники.

Через шесть недель, в феврале, начнётся год моего Платинового юбилея, который, я надеюсь, станет шансом для людей повсюду насладиться чувством единения; шансом выразить благодарность за невероятные изменения последних 70 лет – социальных, научных и культурных – а также с уверенностью взглянуть в будущее.

Я уверена, кто-то где-то сегодня скажет, что Рождество – это детский праздник. Это правда, но лишь наполовину. Пожалуй, вернее будет сказать, что Рождество отзывается в ребёнке, который живёт в каждом из нас. Под давлением тревог и забот, взрослые, в отличие от детей, иногда не видят радости в простых вещах.

И для меня и моей семьи, даже при отсутствии одного знакомого смеха в этом году, это Рождество будет радостным, поскольку у нас есть возможность вспомнить и заново увидеть чудо праздника глазами наших маленьких детей, которых в этом году у нас родилось ещё четверо.

Они учат нас тому – точно так же, как история о Рождестве – что с рождением ребёнка наступает новый рассвет с неисчерпаемым потенциалом.

Именно простота истории о Рождестве делает её такой привлекательной: простые события, ставшие отправной точкой жизни Иисуса – человека, чьи наставления передавались из поколения в поколение и были основой моей веры. Его рождение ознаменовало новое начало. Как говорится в рождественской песне: “Надежды и страхи всех лет соединились в тебе этой ночью”.

Я желаю вам всем счастливого Рождества”.

0 0 голосов
Оцените статью

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы