Великобритания

Почему дети Кембриджей – принцы и принцесса, а сын Сассексов – нет

Согласно Патентному письму Георга V о престолонаследии, все дети и внуки монарха по мужской линии при рождении получают титулы принцев и принцесс. Этот же документ предусматривал титул принца для одного правнука – старшего сына старшего сына принца Уэльского.

Принц Джордж – старший сын старшего сына принца Уэльского

Таким образом, кровными принцами и принцессами в Великобритании являются: дети Елизаветы II – Чарльз, Анна, Эндрю и Эдвард; внуки по мужской линии – Уильям и Гарри (сыновья Чарльза), Беатрис и Евгения (дочери Эндрю) и теоретически Луиза и Джеймс (дети Эдварда).

Четверо детей и восемь внуков королевы

Детям принцессы Анны, Питеру и Заре, титулы не были положены, поскольку они – внуки монарха по женской линии, а принц Эдвард со своей женой Софи сами отказались от титулов для своих детей.

За всю британскую историю только две внучки будущего монарха по женской линии были удостоены титулов принцесс крови. 9 ноября 1905 года король Эдуард VII сделал свою старшую дочь, 38-летнюю Луизу, принцессой Королевской, а также объявил, что две ее дочери, Леди Александра Дафф и Леди Мод Дафф получают титулы принцесс. Это исключение никогда не делалось ни раньше, ни позже.

Король Эдуард VII с дочерью Луизой и ее дочерьми

Как уже было сказано выше, в соответствии с патентом 1917 года, сын принца Уильяма, Джордж имел право от рождения стать принцем Соединенного королевства, поскольку он – старший сын старшего сына принца Уэльского. Все остальные правнуки королевы прав на титулы принцев и принцесс не имели.

Читайте также:  Дочь принца Гарри и Меган Маркл может быть первой, кто унаследует королевский титул

Но после свадьбы принца Уильяма в игру вступили два новых правила. Во-первых, страны Содружества отказались от мужского первородства. Это означало, что принцесса Шарлотта осталась 4-ой в очереди на престол, даже после рождения ее младшего брата Луи, который стал 5-ым. По прежнему закону принц Луи “подвинул” бы в линии наследования свою сестру, точно так же, как Принц Эндрю и Принц Эдвард “подвинули” принцессу Анну.

Другое изменение давало равный статус (кроме наследника) всем детям принца Уильяма. Шарлотта и Луи должны были бы быть просто Леди Шарлоттой и Лордом Луи, но благодаря новому патенту родились со статусом Их Королевских Высочеств Принцессы и Принца.

Никаких оговорок в отношении других правнуков королевы сделано не было, поэтому сын принца Гарри, как и другие его потенциальные дети, которые родятся при жизни королевы Елизаветы, не имеют права на титулы принцев/принцесс.

Пока не совсем ясно, изменится ли что-то для Арчи Харрисона, когда Ее Величество умрет и Чарльз станет королем, или этот титул дается при рождении и претендовать на него смогут только дети, которые от рождения являлись внуками монарха.



В любом случае, в отношении Арчи этот титул не будет получен автоматически, и уже король Карл III (или Георг VII) будет решать, быть ли Арчи Харрисону принцем Соединенного Королевства.

Теги
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы