Великобритания

Почему дети Кембриджей – принцы и принцесса, а сын Сассексов – нет

Согласно Патентному письму Георга V о престолонаследии, все дети и внуки монарха по мужской линии при рождении получают титулы принцев и принцесс. Этот же документ предусматривал титул принца для одного правнука – старшего сына старшего сына принца Уэльского.

Принц Джордж – старший сын старшего сына принца Уэльского

Таким образом, кровными принцами и принцессами в Великобритании являются: дети Елизаветы II – Чарльз, Анна, Эндрю и Эдвард; внуки по мужской линии – Уильям и Гарри (сыновья Чарльза), Беатрис и Евгения (дочери Эндрю) и теоретически Луиза и Джеймс (дети Эдварда).

Четверо детей и восемь внуков королевы

Детям принцессы Анны, Питеру и Заре, титулы не были положены, поскольку они – внуки монарха по женской линии, а принц Эдвард со своей женой Софи сами отказались от титулов для своих детей.

За всю британскую историю только две внучки будущего монарха по женской линии были удостоены титулов принцесс крови. 9 ноября 1905 года король Эдуард VII сделал свою старшую дочь, 38-летнюю Луизу, принцессой Королевской, а также объявил, что две ее дочери, Леди Александра Дафф и Леди Мод Дафф получают титулы принцесс. Это исключение никогда не делалось ни раньше, ни позже.

Король Эдуард VII с дочерью Луизой и ее дочерьми

Как уже было сказано выше, в соответствии с патентом 1917 года, сын принца Уильяма, Джордж имел право от рождения стать принцем Соединенного королевства, поскольку он – старший сын старшего сына принца Уэльского. Все остальные правнуки королевы прав на титулы принцев и принцесс не имели.

Читайте также:  Крестины Лены Тиндалл

Но после свадьбы принца Уильяма в игру вступили два новых правила. Во-первых, страны Содружества отказались от мужского первородства. Это означало, что принцесса Шарлотта осталась 4-ой в очереди на престол, даже после рождения ее младшего брата Луи, который стал 5-ым. По прежнему закону принц Луи “подвинул” бы в линии наследования свою сестру, точно так же, как Принц Эндрю и Принц Эдвард “подвинули” принцессу Анну.

Другое изменение давало равный статус (кроме наследника) всем детям принца Уильяма. Шарлотта и Луи должны были бы быть просто Леди Шарлоттой и Лордом Луи, но благодаря новому патенту родились со статусом Их Королевских Высочеств Принцессы и Принца.

Никаких оговорок в отношении других правнуков королевы сделано не было, поэтому сын принца Гарри, как и другие его потенциальные дети, которые родятся при жизни королевы Елизаветы, не имеют права на титулы принцев/принцесс.

Пока не совсем ясно, изменится ли что-то для Арчи Харрисона, когда Ее Величество умрет и Чарльз станет королем, или этот титул дается при рождении и претендовать на него смогут только дети, которые от рождения являлись внуками монарха.

В любом случае, в отношении Арчи этот титул не будет получен автоматически, и уже король Карл III (или Георг VII) будет решать, быть ли Арчи Харрисону принцем Соединенного Королевства.

Теги
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Обратная связь
Показать все комментарии

Читайте также



Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы