Великобритания

Сложные отношения между принцессой Маргарет и принцессой Дианой

Когда родился принц Чарльз, принцесса Маргарет была понижена в королевской иерархии, заняв место после своего племянника. И когда он женился на леди Диане Спенсер, принцесса Маргарет незаметно отошла на второй план, а Диана стала центром внимания СМИВ былые времена Маргарет хвалили за ее красоту и гламур и сравнивали с голливудской звездой Элизабет Тейлор. Теперь никогда. По иронии судьбы, когда Тейлор приехала в Лондон в 1981 году, чтобы сыграть главную роль в театральной постановке, для встречи с ней была выбрана принцесса Уэльская.

Для Маргарет было облегчением то, что она больше не была в центре внимания СМИ, хотя она и королева с растущим беспокойством наблюдали, как Диана теперь стала их главной целью. Королева пригласила редакторов газет в Букингемский дворец и вежливо попросила их дать хоть немного уединения новому члену «фирмы».

Маргарет тоже внесла свой вклад, чтобы Диана чувствовала себя как дома: водила ее в театр, присоединялась к ней на светских мероприятиях, ходила по магазинам и, по сути, показывала ей все, что нужно. Диана была очень признательна своему королевскому ангелу-хранителю. 

«Я всегда обожала Марго. Я очень люблю ее, и с самого первого дня она была великолепна», – сказала она.

Когда Диана вернулась после медового месяца, Маргарет помогла ей сориентироваться в социальных нюансах летних каникул Балморала с остальной частью клана. Но с самого начала та чувствовала себя посторонней, поскольку ее муж всегда подчинялся королеве или королеве-матери, а не принимал во внимание ее потребности. Первые признаки того, что со сказкой не все в порядке, появились, когда Диана осталась в своей комнате, а не присоединилась к остальной семье на пикниках или барбекю. Ее кажущийся отказ вписаться в семью раздражал королеву.

Читайте также:  10 секретов стиля принцессы Дианы

Принцесса Маргарет пришла ей на помощь. «Позвольте ей делать то, что ей нравится», – сказала Маргарет, чувствуя, что ее сестра слишком строга. «Оставьте ее в покое, и с ней все будет в порядке». Королева, которая по возможности избегает семейной конфронтации, прислушалась к совету своей сестры.

Маргарет всегда была верна своей сестре, и ее главной заботой была помощь королеве. К счастью для Елизаветы, Маргарет была рядом с ней в 1992 году, annus horribilus королевы.

Худший год правления королевы начался с расставания герцога и герцогини Йоркских в марте и продолжился апрельским разводом ее дочери принцессы Анны и капитана Марка Филлипса. А в ноябре случился разрушительный пожар в Виндзорском замке. Когда королева, одетая в зеленый дождевик, пришла взглянуть на тлеющие руины, она выглядела совершенно опустошенной. Замок, символ британской истории, также был ее домом на протяжении большей части ее жизни. Несчастливый год королевы завершился расставанием принца и принцессы Уэльских в декабре.

Между тем в июне вышла публикация книги «Диана: ее правдивая история», в которой было рассказано о ее трудностях в королевской семье, а также раскрыт давний роман ее мужа с женой другого мужчины.

Принц Филипп хотел помочь спасти брак принца и принцессы Уэльских, если это возможно. Летом 1992 года и позже он написал Диане серию писем, от обвинительных до сочувственных и ласковых. Маргарет, сама пережившая горькую разлуку, чувствовала, что разумным решением был бы быстрый развод. Но, когда она поставила этот вопрос перед принцем Чарльзом, он не послушал ее совета.

Читайте также:  Принц Филипп был на стороне Дианы

«Когда я разговаривала с ним, я заметила, что его глаза блуждают по комнате», – рассказывала она.

В то время как королева была готова позволить браку Уэльсов продолжаться в безнадежной надежде на примирение, Маргарет не питала таких иллюзий. Промедление только запятнало монархию. Маргарет жаловалась другу: «Бедные Лилибет и Чарльз сделали все возможное, чтобы избавиться от несчастной девушки, но она просто не уйдет».

В первые дни расставания Уэльсов Маргарет написала принцу Чарльзу, сообщив ему, что она собирается продолжить свое общение с его женой. Но она быстро изменила свое мнение после спорного выступления Дианы на BBC в программе Panorama.

После того, как долгое время Маргарет была стойким сторонником Дианы в семье, она послала невестке «ранящее и раздражающее» письмо, в котором писала, что та «очевидно, была неспособна принести даже малейшую жертву». Примечательно, что она не обвиняла принца Чарльза, который был первым членом королевской семьи, признавшимся в своей супружеской неверности в эфире телевидения в прайм-тайм, она критиковала только заблудшую жену за ее поведение. 

Диана была опустошена враждебностью Маргарет. С этого дня Маргарет стала ее самым ярым критиком и самым непримиримым противником. Она поддержала решение королевы попросить пару развестись как можно скорее и поддержала предложение лишить Диану титула Ее Королевского Высочества.

Маргарет была так зла и расстроена, что после интервью выбросила все журналы с изображением Дианы на обложке. Впоследствии она сожгла всю переписку с Дианой. Она не только прервала все контакты с принцессой, но и дала понять своим детям, что не хочет, чтобы они дружили с врагом. Раскол был настолько полным, что в июле 1996 года, когда Диана купила подарок для дочери Маргарет, леди Сары Чатто, ей пришлось робко передать его через шофера Маргарет, Дэйва Гриффина.

Реакция королевской семьи на известие о ее смерти в Парижском тоннеле в августе 1997 года была вызвана негативной реакцией на ее телеинтервью и последующим разводом. Помимо того, что она была матерью двух принцев, Гарри и Уильяма, у нее не было ничего особенного. Они уже не считали ее членом королевской семьи. Последний раз она видела королеву в марте прошлого года. А Маргарет и другие члены королевской семьи не общались с ней в течение нескольких лет.

Читайте также:  Две звезды: почему распался брак принцессы Маргарет и Энтони Армстронга-Джонса

Даже когда Диана погибла, Маргарет не простила ее. День похорон показал разные реакции королевы и Маргарет на смерть Дианы. Когда они стояли у ворот Букингемского дворца, ожидая лафета с ее телом, Маргарет говорила со своей сестрой об улучшении уборных в Кенсингтонском дворце. Когда похоронный кортеж проезжал мимо, королева уважительно склонила голову, а Маргарет мимолетно кивнула, глядя в сторону, как будто она хотела быть где-то в другом месте. Она так и не простила Диане то, что она считала предательством королевской семьи, даже после смерти. 

5 2 голосов
Оцените статью

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы