Домой / Европа / Великобритания / Принц Филипп, герцог Эдинбургский

Принц Филипп, герцог Эдинбургский

Титул: Принц Филипп, герцог Эдинбургский
Полное имя: Филипп Маунтбетттен
Отец: принц Эндрю из Греции и Дании
Мать: принцесса Алиса Баттенберг
Родился: 10 июня 1921 года в Вилле Мон Репос, Корфу, Греция
Женился: принцесса Елизавета, позже королева Елизавета II, 20 ноября 1947 года в Вестминстерском аббатстве.
Дети: принц Чарльз, принцесса Энн, принц Эндрю, принц Эдвард

Филипп, Принц греческий и датский родился на греческом острове Корфу в 1921 году. Его отец был принцем Эндрю, младшим братом короля Греции Константина, а его матерью — принцесса Алиса Баттенберг. Он правнук великой королевы Виктории по материнской линии.

Монархия Греции была свергнута в 1922 году, и Джордж V отправил корабль Королевского флота Калипсо, чтобы спасти их. Годовалового Филиппа отвезли в безопасное место. Семья жила в Париже, но брак его родителей распался, и Филипп отправился в школу в Англии, Германии, а затем в Гордоннес в Шотландии, где он возглавлял школьные крикетные и хоккейные команды.

1922 год, Филиппу всего год

 

Принцесса Елизавета и Филипп впервые встретились на свадьбе двоюродного брата Филиппа, герцога Кентского и греческой принцессы Марины.

Филипп вступил в Королевский военно-морской флот в 1939 году и посетил Дартмутский колледж, где в качестве курсанта Филиппа повстречал 13-летнюю принцессу Елизавету. Он видел активную службу во время Второй мировой войны в Средиземноморье, принимая участие в вторжении союзников на Сицилию, а британский Тихоокеанский флот присутствовал в заливе Токио, когда была подписана японская капитуляция.

Читайте также:  Какие отношения у принцессы Беатрис и принцессы Евгении
1925 год, 4-летний Филипп в роли королевского барабанщика на яхте своего отца.

Он вернулся в Великобританию в 1946 году и служил штатным офицером в Гринвичском военно-морском колледже. В 1947 году он принял фамилию Маунтбаттен, англизированную версию имени матери Баттенберг. Он обратился к англиканской религии и отказался от своей верности греческой короне.

О помолвке между принцессой Елизаветой и лейтенантом Филиппом Маунтбаттеном было объявлено 9 июля 1947 года, и они поженились в Вестминстерском аббатстве 20 ноября 1947 года.

За день до его свадьбы король Георг VI назвал своего будущего зятя Филиппом Герцогом Эдинбургским. Церемония, записанная Би-би-си, была чрезвычайно популярна и осветила строгую жизнь послевоенной Британии.

Его трое выживших сестер, которые вышли замуж за немецких аристократов, не были приглашены на свадьбу. После медового месяца принц возобновил свою карьеру в военно-морском флоте, а герцог и герцогиня Эдинбургские жили на Мальте. В феврале 1952 года они были в Кении, когда пришло известие о смерти отца Елизаветы короля Джорджа VI.

1936 год, Филипп (блондин слева) в образе шекспировского героя Дональбейна

Они вернулись в Британию, чтобы принцесса взяла на себя новую роль королевы Елизаветы II, Филипп стал принцем в качестве супруга. Он ушел из Королевского флота и с тех пор поддерживает королеву более 65 лет, с многочисленными королевскими обязанностями, государственными визитами и событиями.

Одно из официальных фото Елизаветы и Филиппа в честь объявленной помолвки, начало 1947 года

 

Одно из официальных «до свадебных» фото Елизаветы и Филиппа, 19 августа 1947 года

 

Свадьба принцессы Елизаветы и принца Филиппа, 20 ноября 1947 года

 

Королева Елизавета II и ее супруг, принц Филлип, 1 декабря 1958 года

 

Принцесса Елизавета и принц Филипп с первенцами — Чарльзом и Анной, 1951 год. До коронации Елизаветы еще целых 2 года свободы.

 

Известный своей иногда грубой морской манерой и простым разговором, он выполнил трудную роль в поддержке своей жены королевы Елизаветы с лояльностью и самоотверженностью. В дополнение к своим королевским обязанностям герцог Эдинбургский был покровителем многих организаций, включая Престол герцога Эдинбургского и Всемирный фонд природы. Его интересы включают в себя полеты, парусный спорт, поло, вождение автомобиля и стрельбу.

Читайте также:  Принц Гарри - копия принца Филиппа, и вот доказательства

Он является самым старым мужским членом британской королевской семьи. 2 августа 2017 года принц Филипп в возрасте 96 лет ушел от своих официальных королевских обязанностей, выполнив более 22 000 официальных сольных выступлений с 1952 года. Однако он продолжает появляться вместе с другими членами королевской семьи на публичных мероприятиях.

Подпись принца Филиппа

Подпись принца Филиппа

 

Добавить комментарий