Великобритания

Алиса Баттенберг: свекровь королевы Елизаветы II

Прабабушка принца Уильяма, мама принца Филиппа, и, соответственно, свекровь королевы Елизаветы, Алиса Баттенберг родилась в 1885 году, в Англии, в Беркшире. Ее мама, Виктория Гессен-Дармштадская, приходилась внучкой знаменитой королеве Виктории, а также сестрой последней российской императрице Александре Федоровне.

Еще в семье было двое братьев и сестра, которая позднее стала королевой Швеции.

Алиса с мамой и королевой Викторией
Алиса с мамой и королевой Викторией

 

Еще в детстве родители заметили, что Алисе с трудом дается учеба, она плохо говорит. Очаровательному ребенку поставили диагноз – глухота, но, несмотря на это, Алиса выучила на языке глухих немецкий и английский языки.

После замужества Алиса сумела выучить еще французский и греческий языки, свободно могла вести переписку. А еще Алиса считалась самой красивой принцессой Европы того времени.

Своего мужа девушка встретила на коронации короля Эдуарда VII. Им стал греческий принц Андрей, их свадьба состоялась в октябре 1903 года.

Свадьба Алисы Баттенберг
Алиса Баттенберг. Свадебное фото

 

Всего у пары родилось пятеро детей: четыре дочери и сын. Именно сын, Филипп и является мужем нынешней королевы Великобритании Елизаветы II.

Читайте также:  В Шотландии начали распространять траурные наборы

Принц Андрей занимался своей военной карьерой, а принцесса Алиса – благотворительностью.

Алиса и Андрей
Алиса и Андрей

 

В 1917 году, после отречения короля Греции Константина I от престола на семью Алисы и Андрея обрушились испытания. Семье пришлось покинуть страну, некоторым сменить фамилии. Они часто переезжали, жили то в Греции, то в изгнании.

В 1920 году семье пришлось бежать на британском крейсере HMS Calypso.

Алиса стала очень религиозным человеком, все свои средства она отдавала православной церкви. В 1930 году Алиса и Андрей развелись.

В 1938 году Алиса вновь вернулась в Грецию и жила там до 1948 года. Всю войну занималась благотворительностью, помогала нуждающимся, сама не ела досыта.

Алиса
Алиса

 

В 1948 году побывала на свадьбе своего сына Филиппа. А в 1949 году с ее помощью на севере Афин была организована обитель Марфы и Марии.

Потом Алиса посещала США, Индию, а остаток своих дней провела в Великобритании, в Букингемском дворце. Не стало Алисы в 1988 году.

5 1 голос
Оцените статью
Читайте также:  Королевские войны: королева-мать защищает Чарльза от принца Филиппа

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы