Безумный король Георг III ⋆ ♕Жизнь по-королевски ⋆ Жизнь по-королевски

Безумный король Георг III

Король Георг III был не просто последний король Америки. Он стал известен в истории как “безумный король Георг”, который, возможно, господствовал над империей, но не всегда властвовал над своим телом и разумом. Его история наполнена трагедией и драмой.

Георг III родился в 1738 году в Лондоне от германских князей, но он был горд быть британским королем. В течение его правления Британская Империя расширялась, даже, когда он потерял американские колонии, и карта всего западного мира менялась много раз, благодаря Французской революции и войнам Наполеона.

Но, несмотря на успехи страны, сам Георг сильно страдал от того, что, скорее всего, было генетическим заболеванием. Больной тем, что многие в то время называли “безумием”, Георг прошел через приступы физической тоски и психической неуравновешенности. Безумие короля Георга определило последние десятилетия его жизни.

Он сошел с ума

Вероятно, Георг перенес приступы психической нестабильности, которые начались еще в 1765 году и продолжались до его смерти в 1820 году. В этих приступах безумия моча Георга была коричневой или фиолетовой, и он буквально бегал по замку, казалось бы, теряя все свои чувства. Очевидно, это беспокоило королевскую семью, суд и политический истеблишмент. Историки до сих пор не знают, что именно вызвало у Георга проблемы, но многие думают, что это может быть наследственная Порфирьева болезнь.

Георг стал королем после того, как его предшественник умер в туалете

2 68
Фото: Томас Хадсон/через Викисклад

Так как его собственный отец умер неожиданно в 1751 году, Георг унаследовал трон от своего деда, Георга II. По всем признакам, Георг II презирал своего сына и едва замечал своего внука. В возрасте 22 лет Георг, наконец, сменил своего деда, чтобы стать королем. Обстоятельства, при которых Георг III унаследовал трон были менее достойные: правление его деда закончилось, потому что он умер во время посещения туалета.

Он должен был умереть во младенчестве

3 61
Фото: Джеймс MacArdell/через Викисклад

Георг III – один из самых последовательных монархов в Британской истории – мог не дожить до своего правления. Когда он родился в июне 1738 года, он был недоношенным на два месяца. Все были уверены, что он умрет, и поэтому поспешное крещение было организовано в этот же день. Но он выжил. В эпоху, когда младенческая смертность была очень высокой, выживание Георга было чудом. Недоношенный принц дожил до 81 года.

Читайте также:  Брак герцога Сассекского был обречен с самого начала

Он прожил последние годы в замке

5 45

Во время приступов король часто удалялся в Кью – Дворец за пределами Лондона, чтобы избежать посторонних глаз. Но к 1811 году стало ясно, что королю становилось хуже, а не лучше. Его старший сын и наследник стал регентом своего отца. Георг III был бесцеремонно заперт в Виндзорском замке, где он и оставался до своей смерти в 1820 году.

Возможно, он был случайно отравлен мышьяком

7 39
Фото: Генри Хоппнера Майер/через Викисклад

Историки не знают точно, что вызвало болезнь Георга в последней половине его правления. Ученые недавно провели химический анализ волос Георга III, и результаты были довольно интересными. Они обнаружили аномально высокий уровень мышьяка в фолликулах и считают, что это, возможно, вызвало, или по крайней мере, ухудшило вторичные приступы болезни короля.

Мышьяк мог попасть в организм короля любым способом, например, через парики или от врачей, которые могли бы его ввести. Многие историки считают, что Порфирьева болезнь Георга была спровоцирована или усилена мышьяком.

Он не дал своим дочерям выйти замуж

Хотя у Георга, возможно, были проблемы со старшим сыном, он лелеял своих шестерых дочерей. Он и его жена Королева Шарлотта любили своих девочек, и позволили им получить отличное образование, которое, как правило, давалось только мальчикам.

Но в то же время он держал своих дочерей под постоянным присмотром и затруднял их вступление в брак. Только старшая дочь вступила в брак, пока Георг не заболел. Остальным девочкам не разрешали выйти замуж, пока они им не исполнилось 40, а то и 50 лет.

Он ненавидел своего старшего сына и наследника

11 25
Фото: Томас Лоуренс/через Викисклад

Георг III следовал Ганноверской традиции царей, презирающих своих наследников: Георг I не ладил с Георгом II, Георг II ненавидел своего сына Фредерика, отца Георга III.

Будущий Георг IV был совсем не похож на своего отца, но он так же, как и его предки не ладил со своим отцом и даже подружился с оппозиционными политиками, просто чтобы разозлить его. Они постоянно ссорились, и во время одного из приступов безумия, отец фактически бросил Георга-младшего об стену.

Читайте также:  Амелия Великобританская

Американская революция его сильно разозлила

13 19
Фото: Арчибальд Уиллард/через Викисклад

В Соединенных Штатах Георг III часто изображается как тиран, который попирает права демократически настроенных, определенно не британских американцев. Правда, конечно, намного сложнее.

Но это правда, что восстание, которое вспыхнуло в колонии глубоко встревожило и возмутило Георга III. Он просто не мог поверить, что его подданные будут действовать так, как они это делали. Он хотел, чтобы Великобритания подавила восстание любыми необходимыми средствами – он был готов силой подчинить своих подданных. Это, конечно, только усугубило ситуацию.

Его бедная жена родила не менее 15 младенцев

15 26
Фото: Джон Мерфи/через Викисклад

23-летний Георг женился на 17-летней Шарлотте в сентябре 1761 года. Это был счастливый брак; Георг любил свою жену и порвал с королевской традицией – не завел любовницу. Это был также невероятно продуктивный брак: в течение их 57 лет совместной жизни Георг и Шарлотта имели в общей сложности 15 детей. К сожалению, не все из них дожили до совершеннолетия.

Он был первым ганноверским королем, который говорил по-английски, как на своем родном языке

17 19
Фото: Аллан Рамсей/через Викисклад

Георг был третьим из четырех Георгов, которые правили в непрерывной линии. Помимо того, третий Георг, был также первым Георгом, для которого английский стал его первым родным языком. Георг I был Ганноверским королем, то есть, его семья на самом деле была из небольшого княжества Ганновер в современной Германии. Он едва говорил по-английски, а его сын Георг II говорил с сильным немецким акцентом.

Он был непримиримым моралистом

19 21

XVIII век был веком обольщения, маскарадов и скандалов – но Георг не имел с этим ничего общего. Он работал, создавая образ внутреннего спокойствия и стабильности. Реально, он был известен как “фермер Джордж”.

Однако внутренние чувства Георга не всегда передавались его детям. Сыновья Георга позорно вели скандальную личную жизнь, полную тайных жен, любовниц и незаконнорожденных отпрысков.

Смерть любимой дочери разбила ему сердце

21 18
Фото: общественное достояние/через Викисклад

Любимая дочь Георга Принцесса Амелия страдала от плохого здоровья в течение большей части своей жизни, и, к сожалению, в 1810 году она умерла. На смертном одре она даже дала отцу кольцо с надписью на нем “Помни меня”.

Читайте также:  Семейный кошмар Каролины, английской недокоролевы

Георг не вполне оправился от смерти своего любимого младшего ребенка – он был практически безутешен, и во время приступов часто утверждал, что она была еще жива. По всем признакам, смерть Амелии бесповоротно изменила Георга; она, вероятно, даже вызвала его последний приступ болезни и, в конечном счете, создание Регентства.

Его болезнь заставляла его бредить часами напролет

22 15
Фото: Мэри Моррис Ноулз/Королевской коллекции/через Викисклад

Одним из физических, психических и поведенческих симптомов болезни Георга был тот факт, что он бредил. Врачи и придворные, которые были вокруг короля, отмечали, что он говорил чепуху, когда ему было плохо. Стало невозможно следовать за шлейфом его мысли и даже понять ее смысл, а с возрастом стало еще хуже.

Его последние годы прошли в боли и смятении

23 12
Фото: Чарльз Тернер/через Викисклад

Проблемы Георга были не только психическими, но и физическими. Он страдал от сильной боли, и его судороги были так сильны, что помощникам приходилось сидеть на нем, чтобы сохранить его от повреждений.

К его физическим недугам добавилась катаракта, которая ослепила его, а также ухудшился слух. Это означало, что психическое состояние Георга было еще хуже из-за того, что он больше не мог с легкостью общаться.

Несмотря на то, что у него было девять сыновей, им было трудно создавать наследников-мужчин

24 9
Фото: Генри Пирс кости/через Викисклад

У Джорджа и Шарлотты в течение их брака было девять сыновей – и двое из них будут носить корону, прежде чем передать ее новому поколению. Когда его старший сын стал королем Георгом IV в 1820 году, у него не было наследников, поэтому корона досталась его младшему брату Уильяму.

У Уильяма было много выживших потомков – целых десять, но все они были незаконнорожденными. Так что, когда он умер, корона, наконец, перешла на голову, которая будет носить ее в течение длительного времени: его 18-летняя племянница Виктория, единственный выживший, законный ребенок четвертого сына Георга III.

Королева Виктория будет править до 1901 года.

голосов
Оцените статью

Жизнь по-королевски

Администратор сайта и форума Жизнь по-королевски, автор Дзен-канала о монархиях мира Жизнь по-королевски
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Будем рады Вашим комментариям!x

Обнаружен Adblock

Уважаемый посетитель! Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы! Наш сайт существует исключительно на доходы от рекламы.