Великобритания

Амелия Великобританская

Принцесса Амелия Великобританская, при рождении Аме́лия Софи́я Элеоно́ра, член британской королевской семьи, самая младшая дочь короля Джорджа III и Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой, умерла в возрасте 27 лет от туберкулёза, замуж не выходила.

Одна из старших сестёр Амелии писала брату Вильгельму: «Наша маленькая сестра, без преувеличения, одна из самых красивых малышек, которых я когда-либо видела». По свидетельствам современников, принцесса росла красивым и обаятельным ребёнком, и считалась любимицей своего отца.

С раннего возраста Амелия Великобританская понимала свой высокий ранг. Известная британская актриса Сара Сиддонс однажды при встрече с маленькой принцессой выразила желание поцеловать её руку. Когда она приблизилась к ребёнку, то та мгновенно отдёрнула свою левую руку к себе, не дав актрисе поцеловать её.

С детства Амелия больше всего общалась со своими сёстрами Марией и Софией. Дети мало виделись с родителями, сообщая им о своей жизни в основном в письмах. Когда Амелии было всего пять лет, у короля случился первый приступ безумия, отдаливший друг от друга отца и дочь.

До 1788 года король Джордж III обещал своим дочерям взять их с собой в Ганновер, где попробует выдать их замуж за представителей европейских династий. Он писал, что «не отрицает того, что не хотел бы, чтобы дочери выходили замуж и покидали Британию, он счастлив в их компании и не хочет делить её с кем-то ещё». Но из-за ухудшения психического состояния эта поездка так и не состоялась. Дочери оставались узницами королевского двора, да и королева Шарлотта не хотела оставаться одна с безумным мужем, держа дочерей возле себя. Амелия вместе с сёстрами находились под постоянным надзором и не могли общаться с молодыми людьми их возраста.

Читайте также:  Станет ли принц Уильям принцем Уэльским, если Чарльз уйдет раньше королевы

В 1798 году у Амелии разболелись суставы в области колена. Мать отправила её в приморский город Уэртинг для отдыха и лечения. Оттуда принцесса писала отцу: «Конечно, пар и тёплое купание в морское воде помогут мне и я могу Вас заверить, что поправлюсь». В следующем году Амелия смогла восстановиться и принять участие в поездке семьи в Уэймут, где она сблизилась со своей племянницей принцессой Шарлоттой Уэльской. Но болезни вскоре дали о себе знать. Начиная с пятнадцатилетнего возраста у Амелии стали проявляться симптомы туберкулёза.

В 1801 году принцессу отправили на лечение в Уэймут. Среди тех, кто сопровождал дочь короля, был достопочтенный Чарльз Фицрой, сын Чарльза Фицроя, 1-го барона Саутгемптона. Амелия влюбилась в него, хотя разница между ними была 21 год. Принцесса хотела заключить с ним брак, о чём написала матери в Лондон. Королева Шарлотта спокойно отнеслась к желанию дочери, и ничего не сказала королю, боясь, что подобное заявление может вызвать новый приступ безумия. Амелия и Чарльз в брак так и не вступили из-за принятого в 1772 году закона о королевских браках, запрещавшего брак с лицами некоролевской крови. Позже Амелия писала брату Фредерику, герцогу Йоркскому, что считала Чарльза своим мужем и подписывалась именем «Амелия Фицрой».

Читайте также:  Брак герцога Сассекского был обречен с самого начала

В 1808 году принцесса Амелия Великобританская заболела корью. Она находилась в постоянной депрессии рядом с матерью, которая не выпускала дочь за пределы Виндзора. Король Джордж снова отправил дочь на лечение в Уэймут вместе со старшей сестрой Марией. Её здоровье немного улучшилось. В 1809 году принцесса совершала небольшие прогулки в садах. Улучшение Амелии было кратковременным, она заболела рожей, вернулась домой к матери и в августе 1810 году слегла в постель. Король направил к дочери несколько врачей. Рядом с Амелией постоянно находилась её сестра Мария. 2 ноября, в день рождения её брата Эдуарда, Амелия скончалась. Для короля в память о младшей дочери было сделано кольцо, в котором находилась прядь волос его любимой дочери, усыпанное бриллиантами. Всё имущество Амелии, по её воле, было передано Чарльзу Фицрою. Похоронили дочь короля 13 ноября 1810 года в церкви Святого Джорджа, Виндзорский замок.

После смерти принцессы её доверенное лицо Джордж Вильерс, пытался шантажировать короля и королеву письмами, принадлежавшими Амелии, чтобы те простили ему долг в размере 250 000 фунтов стерлингов. Смерть молодой принцессы историки называют причиной наступления полного безумия короля, регентом которого с 1811 года стал его сын Джордж. Личный врач Джорджа III писал, что после того, как монарх узнал о смерти дочери, то находился в «диком и постоянном бреду». Он обвинял в её смерти врачей, и говорил, что «его дочь всегда чувствовала себя хорошо в кругу семьи и никогда не старела».

голосов
Оцените статью
Читайте также:  Безумный король Джордж III

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы