Великобритания

Станет ли принц Уильям принцем Уэльским, если Чарльз уйдет раньше королевы

В последний раз подобный прецедент случился 31 марта 1751 года. В этот день 44-летний Фредерик, Принц Уэльский, умер от легочной эмболии. Его отцу, королю Георгу II было 68 лет, а сыну – 14. Сын стал принцем Уэльским всего через 3 недели (20 апреля 1751 года). Этот титул он удерживал в течение 9 лет, пока сам не стал монархом – королем Георгом III.

Георг III
Георг III

Титул принца Уэльского не переходит по наследству и не присваивается автоматически. Формально этот титул находится в введении монарха, и он дается исключительно наследнику престола. И это должен быть явный наследник. Когда Эдуард VIII взошел на престол, его брат, герцог Йоркский стал наследником, но не принцем Уэльским. Герцог был первым наследником только до тех пор, пока у короля не появится сын, который со временем получит титул принца Уэльского. Как мы теперь знаем, король отрекся, а герцог стал королем Георгом VI. Но он ни дня не был принцем Уэльским, поскольку не был очевидным наследником. С 1936 по 1958 года титул принца Уэльского вообще оставался вакантным.

Читайте также:  Портрет принца Джорджа на его пятый день рождения
Георг VI
Георг VI

Если же принц Уэльский уходит, так и не став королем, то титул сливается с короной, оставляя суверена свободным повторно предоставить его новому очередному наследнику. Вопрос в том, когда это может произойти…

Например, принц Чарльз стал наследником в 1952 году, когда его мать стала королевой, но титул принца Уэльского он получил 26 июля 1958 года, а инвестирован как Принц Уэльский – только 1 июля 1969 года, потому что королева хотела подождать, пока он не станет взрослым, чтобы осознавать церемонию инвеституры.

Никто не знает, как поступит королева, если переживет своего сына. Возможно принц Уильям станет принцем Уэльским в самые короткие сроки, может быть, будет выждан определенный период траура. Вполне возможна и ситуация, при которой он вообще не получит титул принца Уэльского, а сразу станет королем.

Что касается титула герцога Корнуолла, то при таком сценарии принц Уильям никогда не получит этот титул, поскольку он принадлежит старшему из ныне живущих сыновей монарха, который одновременно является прямым наследником престола. Уильям будет таковым, если Чарльз станет королем, тогда этот титул перейдет к нему автоматически.

Читайте также:  Королевский фонд распался: что дальше

Но, если Чарльз уйдет раньше королевы, то Уильям не будет соответствовать критериям, поскольку он будет являться внуком монарха.

голосов
Оцените статью

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы