Домой / Европа / Великобритания / Королева Елизавета II

Королева Елизавета II

Имя: Королева Елизавета II
Полное имя: Элизабет Александра Мария
Родилась: 21 апреля 1926 года, улица Брутон, 17
Родители: Джордж VI и Элизабет Боуз-Лион
Дом: Виндзор
Возведена на престол: 6 февраля 1952 года в возрасте 25 лет
Коронована: 2 июня 1953 года в Вестминстерском аббатстве.
Муж: Филипп Маунтбаттен.
Дети: принц Чарльз, принцесса Энн, принц Эндрю и принц Эдвард.

Принцесса Елизавета Александрия Мария родилась в Лондоне 21 апреля 1926 года; она получила образование в частном порядке и взяла на себя служебные обязанности в 16 лет. Во время Второй мировой войны она служила во Вспомогательной территориальной службе, и поправкой к Закону о регентстве она стала государственным советником в свой 18-летний юбилей.

После смерти Джорджа VI в 1952 году она взошла на престол, в то время как коронована была лишь спустя 18 месяцев 2 июня 1953 года.

Царствование королевы Елизаветы II с 1952 года привело к периоду быстрых и иногда бурных перемен. Позиция Великобритании в мире, ее экономика и сама форма и структуры общества были преобразованы, и многие традиционные институты пострадали в этом процессе. Благодаря всему этому путь Короны был отмечен самой королевой, в длительном проявлении непоколебимой преданности делу и спокойному прагматизму, который встретил национальную потребность и завоевал ей уважение и любовь ее народов.

Будучи наследственным главой государства для Великобритании и Северной Ирландии и главой Содружества, она имеет символические и формальные функции и обязанности, но не имеет прямых полномочий. Она является воплощением национальной идентичности и преемственности.

Читайте также:  Дональд Трамп и британская королевская семья

При поддержке принца Филиппа, герцога Эдинбургского, за которым она была замужем с 20 ноября 1947 года, королева является главой большой семьи.

В 2012 году она открыла Лондонскую Олимпиаду и отпраздновала свой алмазный юбилей 60 лет на троне, Дискуссия о будущем монархии продолжается, но Королевская семья проявила желание принять эволюционные изменения, в том числе, решение королевы платить налоги, внесенные изменения в Гражданский список, и открытие Букингемского дворца для общественности, чтобы помочь финансировать восстановление Виндзорского замка.

10 сентября 2015 года королева Елизавета II стала самой долгоживущей властью британского монарха, превзойдя свою прапрабабушку королеву Виктория.

Принцесса Елизавета родилась 21 апреля 1926 года в Лондоне. Она стала первым ребенком герцога Йоркского Альберта и его жены, в девичестве леди Елизаветы Боуз-Лайон.
Принцесса Елизавета родилась 21 апреля 1926 года в Лондоне. Она стала первым ребенком герцога Йоркского Альберта и его жены, в девичестве леди Елизаветы Боуз-Лайон.

 

Принцесса Елизавета на входе в выставочный центр «Олимпия», где проводился Королевский турнир. Маленькую принцессу Елизавету близкие родственники называли Лилибет. Ее двоюродная сестра Маргарет Родс говорила, что она была «жизнерадостной маленькой девочкой, при этом очень разумной и послушной».
Принцесса Елизавета на входе в выставочный центр «Олимпия», где проводился Королевский турнир. Маленькую принцессу Елизавету близкие родственники называли Лилибет. Ее двоюродная сестра Маргарет Родс говорила, что она была «жизнерадостной маленькой девочкой, при этом очень разумной и послушной».

 

На этой фотографии принцесса пожимает руку военному во время Королевского турнира, на который она прибыла с семьей в 1936 году.
На этой фотографии принцесса пожимает руку военному во время Королевского турнира, на который она прибыла с семьей в 1936 году.

 

В 1940 году 14-летняя принцесса Елизавета была гостем радиопрограммы «Детский час». Она обратилась с наилучшими пожеланиями к детям, эвакуированным из Британии в США, Канаду и другие страны в худшие для Британии времена Второй Мировой войны. Это самая первая запись будущей королевы в архивах Би-Би-Си.

 

Принцесса Елизавета за рулем военного автомобиля
Принцесса Елизавета за рулем военного автомобиля

 

20 ноября 1947 года она вышла замуж за своего четвероюродного брата, греческого принца Филипа, в Вестминстерском аббатстве.
20 ноября 1947 года Елизавета вышла замуж за своего четвероюродного брата, греческого принца Филиппа в Вестминстерском аббатстве.

 

Их первый ребенок Чарльз родился в 1948 году. Несколько лет супружеская чета наслаждалась относительно обычной жизнью. В 1950 году родилась сестра Чарльза Анна.

 

Елизавета и Филип жили со своими детьми в Кларенс-хаусе в Лондоне. Ее отец был смертельно болен раком легких. В январе 1952 года, находясь с визитом в Кении, Елизавета узнала о смерти короля. Уже королевой она незамедлительно вернулась в Лондон.

 

Королева Елизавета II, принц Чарльз, принцесса Анна, герцог Эдинбургский, королева-мать и герцог Глостерский на балконе Букингемского дворца смотрят воздушный парад Королевских вооруженных сил после коронации. Ее коронация в июне 1953 года транслировалась по телевидению. Миллионы людей — многие из них впервые — собрались у телеэкранов, чтобы посмотреть, как королева Елизавета II приносит клятву.

 

Королева Елизавета II в библиотеке в Сандрингемском дворце после своего первого телевизионного обращения к нации в Рождество

 

1963 год. Королева в дамском седле возвращается в Букингемский дворец после посещения военного парада. Елизавета посещала церемонию Trooping the Сolour в честь дня рождения монарха каждый год своего правления, за исключением одного раза в 1955 году, когда ее пришлось отменить из-за всеобщей забастовки на железнодорожном транспорте. Королева стала путешествовать в экипаже в 1987 году.

 

Капитан футбольной сборной Англии Бобби Мур держит приз Жюля Риме, который ему вручила королева, после победы своей команды над Западной Германией со счетом 4-2 в финале Кубка мира на стадионе Уэмбли в 1966 году.

 

В 1969 году королева Елизавета II официально наделила своего сына, принца Чарльза, Короной принца Уэльского в ходе церемонии в замке Карнарвон. На самом деле он принял титул в возрасте девяти лет, однако королева настояла, чтобы церемония была отложена до времени, когда он полностью будет осознавать ее значение.

 

Королева Елизавета II прогуливается в Портсмуте во время празднований Серебряного юбилея
В 1977 году королева отметила 25-летие на троне масштабной поездкой по Британии — за 10 недель она посетила 36 графств. Также она ездила по миру, преодолев в общей сложности 56 тысяч миль (более 90 тысяч километров).
Королева Елизавета II с коровой джерсейской породы, подаренной ей на выставке в Ле Пети Кателе в приходе Сент-Джон на острове Джерси. За годы правления королеве дарили внушительное количество животных, включая канарейку из Германии, ягуаров и ленивцев из Бразилии, двух черных бобров с Сейшельских островов и слона по имени Джамбо из Камеруна. Все они были помещены в Лондонский зоопарк.

 

Официальная фотография королевы-матери, королевы Елизаветы II, принца Уильяма, принца Гарри и принца и принцессы Уэльских после церемонии крещения Гарри в 1984 году. У королевы восемь внуков и пять правнуков.

 

Королева Елизавета II и герцог Эдинбургский на участке Бадалин на Великой Китайской стене в третий день их государственного визита в страну в 1986 году. Ни один британский монарх никогда не приезжал в материковый Китай, не говоря уже о посещении стены, поэтому этот королевский визит стал историческим.

 

Королева Елизавета II осматривает Виндзорский замок после пожара в 1992 году. Этот год она назвала «annus horribilis» (ужасный год), так как в это же время развелась с мужем принцесса Анна и расстались герцог и герцогиня Йоркские, а также принц и принцесса Уэльские.

 

На этой необычной фотографии королева под присмотром главного инструктора, лейтенанта Джорджа Харви, стреляет из автомата SA80 в ходе посещения Армейской стрелковой ассоциации в Бисли.

 

После гибели Дианы, принцессы Уэльской, королевская семья подверглась критике за сдержанность официальной реакции на ее смерть. Королеву обвиняли в безразличии и оторванности от настроений общества. Этот всплеск гнева поразил Елизавету, и она признала, что «необходимо извлечь уроки из ее жизни и необычайной реакции общества на ее смерть».

 

Принц Уэльский покидает Часовню Святого Георгия в Виндзоре после свадьбы с Камиллой Паркер-Боулз. Королева Елизавета II посетила религиозную часть бракосочетания, однако не пришла на светскую церемонию. На свадебном торжестве королева сказала гостям, что ее сын «обрел свое счастье с женщиной, которую любит».

 

Королева Елизавета II и герцог Эдинбургский в честь бриллиантовой годовщины свадьбы (60 лет) посещают поместье Бродлендс в Хэмпшире, куда они отправились после бракосочетания в ноябре 1947 года.

 

К 17:30 9 сентября 2015 года Елизавета II правила 23 226 дней, 16 часов и примерно 30 минут. В этот день она побила рекорд своей пра-прабабушки королевы Виктории. Находясь в Шотландии, она благодарила многих доброжелателей дома и за рубежом за «их трогательные добрые послания». Вместе с принцем Филиппом она проехала на поезде с паровой тягой из Эдинбурга в деревню Твидбэнк, где официально открыла новую шотландскую железную дорогу.

Подпись королевы Елизаветы II

Подпись королевы Елизаветы II

Цитаты:

«Я заявляю перед тобой, что вся моя жизнь, будь то длинная или короткая, будет посвящена твоему служению и служению нашей великой имперской семье, к которой мы все принадлежим». — Королева Елизавета II

«Это все, что связано с обучением: вы можете многое сделать, если будете правильно обучены». Королева Елизавета II

«Как и все лучшие семьи, у нас есть доля эксцентриков, стремительных и своенравных молодых людей и семейные разногласия ». — Королева Елизавета II:

«Я не могу привести тебя в бой. Я не даю вам законов и не руководствуюсь правосудием, но я могу сделать что-то еще — я могу отдать свое сердце и свою преданность этим старым островам и всем народам нашего братства наций ». — Королева Елизавета II.

Добавить комментарий