Главная / Европа / Великобритания / Символы Англии

Символы Англии



Многие страны имеют какое-либо растение в качестве национального символа. Флористический символ Англии – красная роза, королева цветов. Каждое растение – символ, определённым образом отражающий историю и культуру государства, представляет страну всему миру. Учёные называют символы «неким текстом», обращённым к будущим поколениям.

Какую информацию несёт выбранный англичанами растительный символ? Почему совершенная и изысканная роза, символ Англии, стала отличительным знаком целого народа, обрела особый смысл и статус «национального» цветка?

Выбор растения-символа определяется разными обстоятельствами: растение произрастает на территории, где живёт народ, использовавший его как знак социокультурного кодирования; происхождение символа ассоциируется с преданиями и легендами, передающими информацию о прошлом; выбор символа обоснован конкретными историческими событиями.

В случае с Англией определяющим явилось последнее обстоятельство – растительный символ Англии появился благодаря историческому событию – Войне Роз.

Символ Англии и война Алой и Белой роз

Довольно странное название войны. Надо отметить, что эти цветы в действительности гербами противоборствующих сторон не были, но иногда действительно использовались как отличительный знак в сражениях.

Разумеется, воевали между собой не нежные цветы, а люди, в чьих родовых гербах присутствовали розы. Эти личности, не сумевшие мирным путём поделить власть, принадлежали к двум линиям королевской династии Плантагенетов – Ланкастерской и Йоркской.

Современный символ Англии – красная роза. Она присутствовала в гербе дома Ланкастеров, оспаривавшего право на английский трон у амбициозных представителей дома Йорков, герб которого украшала белая роза.

Следует отметить, что благородный и роскошный цветок появился на Британских островах в XIV веке, а разведением роз увлекались самые знатные английские лорды и леди.

Читайте также:  Почему Меган Маркл носит обувь не по размеру

Благодаря художнику Джону Петти, замечательно отобразившему на полотне выдуманную Шекспиром сцену из первой части пьесы «Генрих VI», современный зритель имеет возможность представить то, как сторонники враждующих фракций в саду Темпла осуществляли выбор красных и белых роз.

Йорки и Ланкастеры в саду Темпла

В 1455 году вражда двух родов переросла в войну, длившуюся 30 лет, до 1485 года. Отсутствие легитимного наследника в королевской семье привело к войне между возможными претендентами — Ланкастерами и Йорками.


Выбор Красной и Белой Розы в саду старого храма. 1908 г. «Война Алой и Белой розы», Генри Артур Пейн (1868-1940). Это предварительная картина для росписи Восточного коридора Вестминстерского дворца.

За два года до окончания войны Генрих VII взамен на поддержку со стороны парламента дал клятву, что если Ланкастерам удастся одержать верх над Йорками, он женится на одной из наследниц враждующего с ним дома – Елизавете Йоркской, дочери Эдуарда IV. Он сдержал свое обещание, и его брак с женщиной из дома Йорков стал символом объединения двух родов, враждовавших прежде на протяжении многих лет.

Впоследствии этот конфликт был романтично назван Войной Красной и Белой розы (в произведениях Шекспира и Вальтера Скотта) по геральдическим символам противников: красная роза — Ланкастеры, белая роза — Йорки.

Кровавая борьба за престол завершилась свадьбой Генри VII (Ланкастера) и дочери Эдуарда IV (Йорка), принцессы Елизаветы. Тридцатилетняя война, подведя черту под английским средневековьем, явилась отправной точкой в истории новой Англии, когда на троне обосновалась династия Тюдоров, объединившая в своей эмблеме цвета двух роз.

В Англии закончилось феодальное Средневековье, и на гербе Великобритании появился символ компромисса между враждовавшими королевскими династиями — красно-белая роза.

Читайте также:  Смешные случаи из жизни королевы Елизаветы II

В XVI веке селекционеры вывели сорт дамасской розы с пёстрыми бело-красными лепестками и назвали его «York & Lancaster».

«York & Lancaster»

Роза Тюдоров отныне цветок – символ Англии, изображается как белая роза Йорка (в центре), окаймлённая лепестками красной розы Ланкастеров.

Роза Тюдоров — геральдическая эмблема Англии и Гэмпшира

Эмблема стала частью геральдической традиции Соединённого королевства Великобритании и Ирландии.

Раньше символ Англии вырезали везде, где только возможно: эмблемой украшали потолки во многих английских домах, она присутствовала в отделке фасадов зданий.

Эмблему по-прежнему можно увидеть на мундирах королевских лейб-гвардейцев и стражей в лондонском Тауэре.

Униформа Yeoman of Guard и Yeoman Warders включает чертополох, розу и трилистник , эмблемы Шотландии, Англии и Ирландии.


Её изображение присутствует на некоторых монетах, эмблеме Верховного Суда, старых зданиях, кокардах войск Великобритании.

Роза украшает королевский герб Великобритании.

Личная геральдическая эмблема монархов Великобритании

 

Коронационное платье (на выставке) Елизаветы II в 1953 году в Букингемском дворце в Лондоне. 
Фрагмент вышивки коронационного платья, где мы видим розы Тюдоров

Но Розу Тюдоров, как ни удивительно, мы можем встретить и в России. И вот при каких обстоятельствах она оказалась у нас.

Елизавета Виндзорская и ее супруг — Георг VI, а также две их дочери – старшая, Елизавета, нынешняя царствующая королева, и младшая, принцесса Маргарет – на семейном совете решили послать в дар жителям далекого русского города оригинальные подарки от себя. Это решение было принято в знак восхищения британского народа мужеством, проявленным советскими защитниками Сталинграда во время битвы за город.

Идею, кстати, подсказала мужу сама королева. Стали решать, что подарить, и принцесса Елизавета высказала необычное предложение, которое поддержала вся королевская семья. И тогда по специальному указу короля Великобритании Георга VI был выкован Меч Сталинграда, который был вручен 29 ноября 1943 года премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем руководителю Советского государства, на тот момент Маршалу Советского Союза — Иосифу Сталину — в присутствии президента США Франклина Рузвельта и почётного караула на церемонии, приуроченной к открытию Тегеранской конференции.

Читайте также:  Принцесса Шарлотта - маленькая копия своей прабабушки

Экспонируется в музее Сталинградской битвы в Волгограде.

Так вот, рукоять покрыта оплёткой из 18-каратной золотой проволоки. В торце головки из горного хрусталя — золотая роза Тюдоров.

Меч Сталинграда в музее обороны Царицына-Сталинграда

Почетный королевский подарок сопровождался грамотой.

Об этом даре короля знают многие и в нашей стране, и за рубежом. Но вот об особом подарке британской королевы — Елизаветы (королева-мать), сделанном тогда же, в годы войны, известно даже не всем профессиональным историкам. Это телефонная станция на 10 тыс. номеров – емкость для того времени очень внушительная, присланная из Англии и установленная в городе. Именно с нее фактически началось восстановление телефонной связи в Сталинграде.


Какое удивительно трогательное почитание традиций!

5

Автор публикации

не в сети 4 недели

Елена Мокрянская

372,6
Комментарии: 93Публикации: 67Регистрация: 01-05-2019

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
$s = file_get_contents('http://ulogin.ru/token.php?token=' . $_POST['token'] . '&host=' . $_SERVER['HTTP_HOST']); $user = json_decode($s, true); //$user['network'] - соц. сеть, через которую авторизовался пользователь //$user['identity'] - уникальная строка определяющая конкретного пользователя соц. сети //$user['first_name'] - имя пользователя //$user['last_name'] - фамилия пользователя