Российская империя

Судьба сестёр Николая II после революции

Они могли оказаться первыми расстрелянными Романовыми в 1918 году.

В годы революции удивительным образом сумели уцелеть обе сестры императора Николая II, несмотря на то, что большевики уже вынесли им смертный приговор.

Ольга Александровна и Ксения Александровна

Нелегко царским сёстрам выйти замуж по любви

Семейное счастье сестёр Николая II сложилось вопреки воле их матери и, в какой-то мере, даже вопреки воле царствующего брата.

Старшая, Ксения, ещё в юности влюбилась в своего двоюродного дядю великого князя Александра Михайловича (Сандро). В 1894 году Ксения получила согласие своего отца Александра III на брак, хотя мать Мария Фёдоровна была категорически против этого союза. У супружеской четы родилось семь детей.

Александр Михайлович (Сандро) и Ксения Александровна с детьми

Когда подросла меньшая дочь, Ольга, императрица-мать отыгралась на ней. По её настоянию, Ольга вышла замуж за своего троюродного брата, герцога Петра Ольденбургского. Про него было заведомо известно, что он имеет противоестественные склонности. Стареющая императрица-мать нарочно сделала так, чтобы дочь проводила больше времени с ней, а не с мужем.

Несмотря на то, что брак Ольги был бездетным, Николай II, уступая воле матери, до 1916 года не давал Ольге и Ольденбургскому разрешения на развод.

Великая княгиня Ольга Александровна с супругом, Петром Александровичем Ольденбургским.

Между тем, ещё в 1903 году Ольга встретила свою любовь – ротмистра Николая Куликовского. Совершенно не ревнивый Ольденбургский взял Куликовского к себе адъютантом и разрешил ему поселиться у себя в доме. Это вызывало постоянные нарекания в царской семье, считавшей, что такое соседство (а не такой брак!) дискредитирует династию. В 1916 году Куликовский и Ольга, наконец-то, обвенчались, что лишило Ольгу, по закону, титула великой княгини.

Читайте также:  Последняя русская императрица: почему ее не любили?
Великая княгиня Ольга Александровна с мужем Н. А. Куликовским

По заграницам. Ксения

После революции судьбы царских сестёр сложились снова по-разному. Правда, сначала они все вместе с матерью оказались в Крыму. В феврале 1918 года Севастопольский Совет матросских депутатов вынес им всем смертные приговоры. У матери и сестёр Николая II был шанс оказаться первыми расстрелянными в революцию Романовыми. По легенде, их спас в тот момент казак Тимофей Ящик, телохранитель императрицы-матери. А вскоре в Крым вошли немцы, и опасность расправы миновала.

Тимофей Ящик

Когда в декабре 1918 года в Крыму высадились французские войска, то Мария Фёдоровна и Ксения с мужем уехали за границу. Ольге они заявили, что, поскольку она своим неравным браком отреклась от династии, то пусть устраивает свою жизнь сама.

Императрица-мать поселилась у своего племянника – датского короля Христиана Х, а Ксению с детьми приютила английская королевская семья. Последняя, однако, отказала в приюте её мужу, великому князю Александру Михайловичу под тем нелепым предлогом, что он изменял своей жене. Истинной причиной была, очевидно, активная политическая позиция великого князя, критиковавшего Лондон за нежелание помочь Белому движению.


Ксения регулярно ездила к Сандро во Францию вплоть до его смерти в 1933 году. Её жизнь прошла тихо и незаметно. Умерла она в Англии в 1960 году, завещав похоронить себя вместе с любимым мужем.

Ольга

Куликовский с женой и годовалым ребёнком отправился на Кубань к генералу Деникину. Он хотел служить в Белой армии. Но генерал отказал под тем предлогом, что его армия не монархическая, и он не может принять на службу родственника царской семьи.

Читайте также:  Главные ошибки Николая II

До 1920 года Куликовские-Романовы провели на Кубани. Там у них родился второй сын. Перед приходом большевиков великая княгиня с мужем бежали оттуда – снова с помощью верного казака Тимофея. Они увезли чудом сбережённый ларец с частью фамильных драгоценностей. Денег от их продажи хватило, чтобы купить в Дании небольшую ферму. На ней Куликовские-Романовы давали заработать бедным и бесприютным русским эмигрантам.


После Второй мировой войны Сталин потребовал от правительства Дании выдачи семьи царской сестры за её «связь с немецкими оккупантами и помощь врагам народа». Спасаясь от возможной расправы, Куликовские-Романовы перебрались в Канаду. Там они тихо и закончили свои дни. Николай умер в 1958 году, Ольга в 1960-м, пережив свою старшую сестру на семь месяцев. Ольга Александровна оставила интересные, но далеко не объективные мемуары.

Теги
Показать больше
Кнопка «Наверх»
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы