Домой / Исчезнувшие монархии / Российская империя / Какие самые необычные законы издавал Петр I

Какие самые необычные законы издавал Петр I

Мы часто смеемся над глупыми американскими законами. Но как оказалось, наши славные правители в прошлом принимали очень необычные законы. Давайте узнаем (или просто вспомним) некоторые из них, которые приняли при знаменитом царе Петре I Великом.

Много указов выпустил царь Петр I. К слову, одних приказных бумаг, которые касались внешнего вида придворных царь подписал семнадцать штук! А как вам указ, который строго-настрого запрещал подбивать обувь металлическими гвоздями?

Дело в том, что в то время, мостовая была деревянная и гвоздики, которые могли торчать из обуви ее портили. Указ принят в 1715 году, а наказание строгое для нарушителей — большие штрафы или каторга.

Строго и подробно царь Петр I описывал как должен готовиться к выходу в свет благородный господин. Среди прочих наказов повелевал «мыться старательно, не пропуская никаких мест» и бриться тоже самым тщательным образом. Чтобы дамам не было неприятно рядом находиться…

На пирах и прочих застольях повелевалось вкушать пищу умеренно, но пить можно было вволю, но не до непотребного состояния.

На флирт тоже распространялся царский указ — запрещалось рассматривать женские прелести «с открытой жадностью». Хоть женат, но пришел без супруги, или даже вообще холост. Рассматривать дам следовало исподтишка…

А вот когда по инициативе Петра появился сенат, то и новый указ подоспел — никакого «чтения по бумажке». Только своими словами говорить, если что имеешь сказать. Чтобы было видно, стоило ли вообще этого человека в сенаторы брать. Интересно, много ли сенаторов потеряли свои места по этой причине?

Читайте также:  Правление Анны Иоанновны: забавы с кровавым оттенком

Вот такие они были несколько странные, и где-то, возможно, забавные указы царя Петра I Великого…

Источник: blog_history

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *