Домой / Исчезнувшие монархии / Российская империя / Проклятие рода Романовых: как оно действовало
Романовы

Проклятие рода Романовых: как оно действовало

За три века оно собрало обильную кровавую жатву.

В 1614 году царские войска взяли в плен бывшую царицу Марину Мнишек, её любовника казацкого атамана Ивана Заруцкого и её малолетнего сына. Заруцкого посадили на кол, трёхлетнего Ивашку повесили, а Марину уморили голодом в застенке Коломенского кремля. Видя смерть своего маленького сына, Марина прокляла новую царскую династию Романовых и предрекла, что она кончит так же печально, как и сама Марина, её мужья-самозванцы и её сын.

Прекращение мужского потомства

Прошло всего чуть более ста лет, и прямое мужское потомство в династии Романовых прервалось. Но ещё самый первый царь из этой династии, Михаил, не был достаточно счастлив в личной жизни. Его первая жена умерла всего через пять месяцев после свадьбы. Из десятерых детей, рождённых ему его второй женой, до взрослых лет дожили только четверо, среди них один сын – следующий царь Алексей Михайлович.

У Алексея Михайловича многое тоже не задалось. Его первенец умер менее года от роду, второй сын – Алексей – был наследником престола, получил блестящее образование по тогдашним меркам, но скончался во цвете лет. Вступивший на престол Фёдор Алексеевич царствовал всего шесть лет. Далее правили сразу двое сыновей Алексея Михайловича («Двоецарствие»), причём старший Иван V оказался ограниченно дееспособным.

Но главное, что у Ивана V не оказалось сыновей, а единственный взрослый сын Петра I – Алексей – был им же и казнён по подозрению в заговоре. После короткого правления вдовы Петра Екатерины I на престол взошёл последний Романов-мужчина – 12-летний сын казнённого Алексея Петровича Пётр II. Всего через три года он умер, жестоко простудившись (есть, впрочем, и другие версии).

Читайте также:  Современные потомки русской царской семьи

Истребление

Оставались ещё дочери Ивана V и Петра I. Анна Иоанновна вступила на престол сразу вслед за Петром II. Но детей у ней не было, и корона должна была перейти к малолетнему правнуку по женской линии того же Ивана V – Ивану VI Антоновичу. Однако дочь Петра Великого Елизавета Петровна совершила удачный переворот, после которого царствовала целых 20 лет (1741-1761).

Елизавета Петровна держала в заточении взрослевшего Ивана VI, но не убивала его, а престол передала внуку Петра I, сыну его дочери Анны, голштинскому принцу, вступившему на престол под именем Петра III. Смерть настигла обоих вскоре после кончины Елизаветы. Сперва Пётр III был свергнут своей женой и убит её клевретами, потом и Ивана VI убили в заключении, спровоцировав заговор с целью его освобождения.

Узурпировавшая трон Екатерина II, вдова Петра III, мужеубийца и дважды цареубийца, стала праматерью всех последующих всероссийских императоров, из которых первого – своего сына Павла – хотела вовсе лишить короны, да не успела.

Начиная с Петра III, российские монархи именовали себя Романовыми, хотя за границей их справедливо называли Гольштейн-Готторп-Романовы. Теперь проклятие перешло на них, потомков Романовых только по женской линии через дочь Петра Великого Анну. Павел I был убит в результате дворцового заговора с согласия его сына Александра. Сам Александр умер бездетным. Внук Павла Александр II был взорван бомбой. Наконец, в 1918 году страшный конец постиг всю семью последнего Императора Николая II и большинство Великих князей. Проклятие Романовых собрало богатую кровавую жатву за три столетия.

Читайте также:  Александра Федоровна - жена последнего императора

Романовы


Источник

Автор публикации

не в сети 46 минут

ROYALS

3 857
flagРоссия.
Комментарии: 245Публикации: 2621Регистрация: 28-03-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
$s = file_get_contents('http://ulogin.ru/token.php?token=' . $_POST['token'] . '&host=' . $_SERVER['HTTP_HOST']); $user = json_decode($s, true); //$user['network'] - соц. сеть, через которую авторизовался пользователь //$user['identity'] - уникальная строка определяющая конкретного пользователя соц. сети //$user['first_name'] - имя пользователя //$user['last_name'] - фамилия пользователя