Домой / Разное / Представители монарших семей, ставшие жертвой династических браков

Представители монарших семей, ставшие жертвой династических браков

Монархи постоянно боролись за чистоту крови, позволяя наследникам заключать браки только с равными себе по происхождению. Как следствие, практически в каждой правящей семье были случаи кровосмешения и близкородственных связей, жертвами которых становились дети, у которых с каждым поколением всё больше проявлялись наследственные болезни и генетические отклонения.

Тутанхамон

Голова Тутанхамона на цветке лотоса. Работа неизвестного автора 1333-1323 до н.э. / Фото: www.art.biblioclub.ru

Зарождение традиций близкородственных связей уходит своими корнями ещё в Древний Египет. Главной женой фараона могла стать только ближайшая родственница, дабы не допустить разбавления крови наследников бога Ра. Ярким примером наследования генетического отклонения служит форма черепа Тутанхамона на его скульптурных изображениях. Голова фараона явно вытянута вверх. Кстати, подобная форма черепа была и у красавицы Нефертити, из-за чего она была вынуждена носить высокие головные уборы.

Глава Нефертити. Примерно 1450-1310 до н. э. / Фото: www.spiritualpilgrim.net

По версии египетских учёных, основанной на комбинированном анализе ДНК в сочетании с радиологическим исследованием мумий, отцом Тутанхамона являлся фараон Эхнатон, а матерью – родная сестра отца. Однако не все учёные с этим согласны, предполагая, что отцом его мог быть с равной долей вероятности, и Сменхкара, являющийся братом или сыном Эхнатона.

Колосс Аменхотепа IV (Эхнатона). Работа неизвестного автора 1350-1333 до н.э. / Фото: www.art.biblioclub.ru

Однако своеобразная форма головы – это меньшее из последствий кровосмешения. Тутанхамон страдал от множества болезней, в том числе и от окостенения туловища выше поясницы. Он не мог даже повернуть голову, так как приходилось поворачиваться всем телом.

Карл II Околдованный

Портрет Карла II, короля Испании. / Фото: www.antidotte.com

Последний правитель династии Габсбургов является ещё одним ярким примером, как династические браки приводят к краху и вырождению семьи. Генетика безжалостна, а потому Карл II унаследовал множество заболеваний.

Читайте также:  Почему принц Филипп не король

Внешний вид его был весьма примечателен: непропорционально большая голова, неестественно выдвинутая вперед челюсть, несоизмеримо высокий рост. При этом он уже родился с букетом всяческих болезней, которые родители его отнесли к порче. Им и в голову не приходило, что 25-процентный коэффициент инбридинга не мог привести к другому результату.

Портрет Карла II, короля Испании. / Фото: www.pikabu.ru

Родители Карла II, Филипп IV и его племянница, Марианна Австрийская, приглашали к наследнику престола лучших магов для снятия с него порчи, однако здоровье будущего правителя от этого не улучшалось, зато позволило получить прозвище Околдованный (зачарованный, Одержимый). Правда, ему удалось пережить четырёх своих старших братьев и взойти на испанский престол.

Леопольд I

Леопольд I Габсбург. / Фото: www.newsland.com

Правитель был представителем всё той же династии Габсбургов. Император Священной Римской империи — наследник Фердинанда III, положившего начало австрийской ветви правящей семьи, и принцессы Марии Анны Испанской. У самого Леопольда, по свидетельству историков, здоровье было довольно крепкое, но внешние признаки Габсбургов проявлялись.

Леопольд I Габсбург. / Фото: www.kiwifarms.net

Леопольда I отличила всё та же выступающая вперёд челюсть и крупная голова. Супругой императора стала сестра Карла Околдованного Маргарита Тереза Испанская, прожившая очень мало из-за многочисленных болезней.

Фердинанд I

Фердинанд I. / Фото: www.mediasole.ru

Австрийский император увидел свет в результате союза Франца I, последнего императора Священной Римской империи, и его второй жены, Марии Терезы Бурбон-Неаполитанской. Оба родителя были представителями семьи Габсбургов.

Здоровье престолонаследника с детства оставляло желать лучшего. Он страдал от эпилепсии и гидроцефалии. Поговаривали и о душевных расстройствах психики правителя, однако документально это нигде не зафиксировано.

Читайте также:  Роберт Дадли: большая любовь королевы Елизаветы I
Фердинанд I. / Фото: www.wikimedia.org

При этом правитель имел весьма слабый характер и разносторонние интересы. Он знал несколько языков, живо интересовался наукой, прекрасно музицировал. Однако не мог участвовать в официальных мероприятиях из-за часто повторяющихся судорог, которые случались у него до 20 в день.

Королева Виктория

Королева Виктория. / Фото: www.demiart.ru

В результате многочисленных близкородственных союзов наследница британского престола стала носительницей гена гемофилии, который передала, соответственно, своим детям. Дети королевы Виктории, благодаря которым произошло породнение английской семьи со многими правящими домами Европы, передавали этот ген своим наследниками.

Цесаревич Алексей

Цесаревич Алексей. / Фото: www.mtdata.ru

Александра Фёдоровна, жена русского царя Николая II, была родной внучкой королевы Виктории и носительницей гена гемофилии. Её родителями были герцог Гессенский и Рейнский Людвига IV и герцогиня Алиса, дочь королевы Виктории.

Цесаревич Алексей с матушкой Александрой Фёдоровной. / Фото: www.to-world-travel.ru

Единственный сын последнего русского царя стал жертвой этого династического брака. Его пришлось практически до 7 лет носить на руках. Родной дядя везде сопровождал ребенка, не выпуская его из вида и ограждая от любых травм, однако даже это не могло уберечь его от многочисленных кровоизлияний в суставы.

Монархия ассоциируется с неограниченной властью, богатством и … кровосмешением. Последнее связано с тем, что монаршие семьи стремились не запятнать свою родословную и сохранить власть неприкосновенной. Правда, династические браки зачастую имели весьма плачевные последствия.

Источник: Культурология

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *