Домой / Исчезнувшие монархии / Российская империя / Правление Николая II: первые десять лет

Правление Николая II: первые десять лет

Правление Николая II (с 1894 по 1917 гг.) является одним из самых спорных в истории России, потому что в этот период происходили события, делающие это царствование неоднозначным. Правлению Николая II посвящено огромное множество самых разных трудов, научных и не очень, из-за чего некоторые события царствования императора ускользают от внимания читателя. Сегодня мы расскажем о неизвестных событиях первых десяти лет правления Николая II, последнего русского императора.

Правление Николая II

17 января 1895 года — этот день можно считать прологом будущего правления. В этот день Николай впервые выступил на публике в качестве императора: он произнес речь перед депутациями дворянства, земств и городов. Царь сказал:

«Мне известно, что в последнее время слышались в некоторых земских собраниях голоса людей, увлекавшихся бессмысленными мечтаниями об участии представителей земства в делах внутреннего управления. Пусть все знают, что я, посвящая все свои силы благу народному, буду охранять начала самодержавия так же твёрдо и неуклонно, как охранял его мой незабвенный, покойный родитель.»

Эти слова показали обществу: реформ не будет. Кто-то воспринял это выступление положительно, а кому-то оно не понравилось. Но одним из его итогов стала активизация революционного движения.

По поводу этой речи рассказывают, что будто бы во время ее произнесения царь пытался как можно сильнее выделять голос и громче говорить, от чего один из дворянских представителей, испугавшись голоса императора, уронил золотое блюдо с хлебом-солью, что посчитали дурным предзнаменованием.

22 мая 1896 года — Россия и Китай подписали договор о союзе против Японии, который в том числе давал Российской империи возможность строительства Китайско-Восточной железной дороги по территории Цинской империи. Чуть позже русское правительство получило также право аренды китайских портов Порт-Артур и Дальний. Все это в итоге осложнило российско-японские отношения и привело к войне 1904-1905 гг.

Читайте также:  Александра Федоровна - жена последнего императора

28 мая — 1 октября 1896 года — в Нижнем Новгороде проходила грандиозная профинансированная Николаем Всероссийская промышленная и художественная выставка, на которой впервые были представлены все отрасли промышленности России, а также показаны достижения российских конструкторов, например, первый в империи электрический трамвай. Эту выставку после коронации посетили Николай II и его супруга.

23 ноября 1896 года — на совещании министров империи под председательством самого царя был принят авантюристический план по высадке российского десанта в Турции и захвату проливов Босфор и Дарданеллы, а также Константинополя. Дело в том, что к тому времени Османская империя существенно ослабла, поэтому особо ретивые русские дипломаты и военные хотели этим воспользоваться. Правда, вскоре здравый смысл возобладал (потому как эта операция могла вызвать кровопролитную и вряд ли удачную для России войну) и план по захвату Босфора был отменен.

Золотой рубль

 

3 января 1897 года — произошло самое главное событие денежной реформы Витте — российский рубль стал подкрепляться золотом, а если точнее — бумажные кредитные билеты стали обмениваться на золото, курс которого тогда был самым высоким. Это улучшило курс рубля не только внутри страны, но и за рубежом, а Россия стала привлекательной для иностранных капиталов. Все это привело к бешеному развитию русской экономики.

Переписной лист Николая II

 

28 января 1897 года — в России проведена первая всеобщая перепись населения, которая была единственной всенародной за всю историю империи. По итогам в стране насчитали 125 640 021 жителя, из которых почти 20 % были грамотны. Самым большим сословием ожидаемо оказалось крестьянство — 77 % населения. Крупнейшими городами оказались Санкт-Петербург (1 264 900 чел.) и Москва (чуть больше 1 млн человек).

Читайте также:  Какие самые необычные законы издавал Петр I

2 июня 1897 года — был издан закон, который ограничивал рабочий день в России до 11,5 часов в день (по субботам — до 10), а также вводил бесплатную медицинскую помощь для рабочих.

12 августа 1898 года — Николай II выступил с инициативой созыва международных конференций, которые должны были принять миротворческие решения, возможные для предотвращения войн. По итогу этой инициативы были созваны две конференции в Гааге — в 1899 и в 1907 годах. На них присутствовало большинство тогдашних стран, которые приняли резолюции о мирном решении международных столкновений, о законах и обычаях сухопутной войны, о мирном решении конфликтов и т.д. Все эти идеи, призывы и решения легли в основу будущего международного права. За эту инициативу Николай II был номинирован на Нобелевскую премию мира в 1901 году, но ее не получил.

12 июня 1900 года — указом императора была отменена ссылка в Сибирь для уголовников, а вот для политических преступников она была оставлена.

2 апреля 1902 года — был совершен один из первых террористических актов против высших чиновников империи — убит министр внутренних дел Дмитрий Сипягин, которого застрелили прямо в здании Государственного совета — одного из главных органов управления России.

27 января 1904 года — японские миноносцы напали на русскую эскадру: началась русско-японская война. Ее причиной стало не только нарастание конфронтации между двумя империями, но и довольно неуважительное отношение российской дипломатии к японской и к стране Восходящего солнца вообще (император и его окружение презрительно называли японцев «макаками»).

Русско-японская война поначалу воспринималась в обществе как легкая и необременительная, но в итоге привела к недооценке противника и трагическим поражениям, а также стала одной из причин Первой русской революции, которая стала завершением «радужного» и спокойного периода правления Николая II.

Читайте также:  Михаил Федорович. Первый из Романовых

Источник: Филиал Карамзина

Добавить комментарий