Российская империя

Последние дни Романовых

Столетие спустя после зверского убийства российского царя Николая II, его супруги Александры, и их пятерых детей (Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии и Алексея), расстрел царской семьи продолжает захватывать воображение. В честь 100-летия их гибели мы публикуем отрывок из новой книги Хелен Раппапорт “Гонка, чтобы спасти Романовых”, где описаны подробности всего, что произошло в последние часы романовской неволи.

Для семьи Романовых в Ипатьевском доме, вторник 16 июля в Екатеринбурге был таким же, как и любой другой день, перемежался с такими же скромными трапезами, краткими периодами отдыха в саду, чтением и карточными играми. За последние три месяца их жизнь была омрачена чрезвычайными ограничениями, с которыми они сталкивались, и полным отсутствием контактов с внешним миром. Только тот факт, что они все еще были вместе, и в России, поддерживал их. Этому способствовала их глубокая религиозная вера и абсолютное доверие к Богу.

С тех пор, как их привезли сюда, они стали лелеять самые маленькие и простые удовольствия: светило солнце; Алексей выздоравливал от своей недавней болезни, и монахиням разрешалось приносить ему яйца; им была предоставлена роскошь случайной ванны. Таковы те немногие проходящие, мирские детали из дневника царицы, которые дошли до нас из семьи в последние дни и часы. Тем не менее, несмотря на их краткость, они дают нам ясный и непоколебимый образ состояния спокойствия семьи – почти благочестивого принятия.

Великие княжны Мария, Татьяна, Анастасия и Ольга. Дочери царя Николая II Романова. Около 1915 года. Гетти изображения

Конечно, у нас нет возможности увидеть истинную работу их сердец и умов, но мы знаем, что Александра, в частности, к этому времени решительно отдалась Богу. Ее вера была ее единственным прибежищем. Казалось, она была удовлетворена тем, что уходит в состояние религиозной медитации, проводя большую часть своего времени, за чтением своих любимых духовных произведений. Одна из девушек, чаще Татьяна, всегда сидела с ней, отказываясь от своего драгоценного времени отдыха, когда другие были отпущены в сад.

Читайте также:  Правление Николая II: первые десять лет

Но, как всегда, ни одна из четырех сестер никогда не жаловалась. Они восприняли их ситуацию с невероятной терпимостью. Николай тоже старался изо всех сил, опираясь на свою веру и любящую поддержку своих дочерей, хотя Ольга, возможно, единственная из всей семьи, поглощенная чувством отчаяния, стала очень худой и угрюмой и была более замкнутой, чем когда-либо.

Ее брат и сестры, однако, все жаждали чего-то, чтобы облегчить их калечащую скуку. В отсутствие доступа к внешнему миру их единственным развлечением были разговоры с более отзывчивыми их охранниками, но даже они были запрещены новым комендантом Яковом Юровским в начале июля.

К вечеру 16 июля мы даже не имеем несколько сдержанных ежедневных комментариев Николая, потому что в воскресенье 13-го, он, наконец, отказался от ведения своего дневника. Его заключительное предложение было экстраординарным и очень реальным криком отчаяния:

“Снаружи у нас нет абсолютно никаких новостей”.

Новости о России, которую они любили? Новости о родственниках и друзьях? Или новости о предполагаемом спасении их “верными офицерами”? Если к тому времени последний царь России чувствовал себя брошенным и забытым, то семья, должно быть, тоже чувствовала это и разделяла его отчаяние. Но они этого не показали. И поэтому мы не знаем, были ли у них в те последние минуты, когда охранники пришли и разбудили их в 2.15 утра 17 июля и привели их вниз по лестнице в подвал, хоть какие-то подозрения, что это действительно был конец?

В Москве Ленинское правительство обсуждало, что делать с Николаем, да и всей семьей, начиная с начала апреля. Становилось все более очевидным, что гражданская война, которая сейчас шла в Сибири, сделает невозможным возвращение бывшего царя в Москву для длительного и спорного судебного процесса, но Ленин был склонен к принятию решения до того, пока контрреволюционные силы не оказались на грани захвата Екатеринбурга.

Читайте также:  Пикантные факты из жизни Натальи Палей - внучки императора Александра II

В начале июля, зная, что рано или поздно город будет захвачен приближающимися с востока белыми, было принято решение, что когда придет время, Уральский Региональный Совет должен “ликвидировать” императорскую семью, чтобы не отдать их в руки монархистов. И все они должны погибнуть, для того, чтобы, как настаивал Ленин, ни один Романов не выжил в качестве возможной точки сплочения монархистов. Но убийство детей, которое, как знали большевики, спровоцировало бы международное возмущение, должно было храниться в тайне как можно дольше.

Царь Николай позирует с женой и детьми перед революцией. Гетти изображения

14 июля в Ипатьевском доме Романовым неожиданно была проведена служба местным священником, отцом Иваном Сторожевым. Он был глубоко тронут их преданностью и огромным утешением, которое они явно приняли, когда им было позволено поклоняться вместе; но он также был охлажден жутким чувством обреченности, которое преобладало на протяжении всего пения литургии. Это было почти так, как будто семья делилась, сознательно, своими последними обрядами.

Тем временем, Юровский планировал убийство семьи. Он выбрал участок в лесу за пределами Екатеринбурга, где должны были быть утилизированы тела, но не проверил, насколько жизнеспособным было место сокрытия. Он выбрал свою команду убийц из охранников в доме, но сделал это, не выяснив, знают ли они, как эффективно обращаться с оружием; и он исследовал лучший метод уничтожения одиннадцати тел с использованием серной кислоты или, возможно, сжигания, опять же без каких-либо исследований в этой области.

Было решено, что семья будет убита там, в доме, в подвальном помещении, где любой шум стрельбы может быть приглушен. Вечером 16 июля Юровский раздал пистолеты. Для каждого охранника было по одному пистолету, для каждого из одиннадцати предполагаемых жертв – по одному убийце: Романовы и их четверо верных слуг, д-р Евгений Боткин, горничная Анна Демидова, камердинер Алексей Трупп и повар Иван Харитонов.

Но потом, неожиданно, несколько охранников отказались в упор убивать девушек. Много раз разговаривая с ними, они полюбили их и не понимали, какой вред они причинили кому-либо? Таким образом, предполагаемая расстрельная команда была сокращена до восьми или девяти человек, которые, когда Юровский отдал приказ открыть огонь, стреляли неточно, некоторые из них сначала ослушались инструкций и стреляли в Николая. Другие жертвы запаниковали в ужасе, что потребовало от палачей перейти в штыковую атаку на тех, кто пережил первый натиск. Ясно одно: семья Романовых и их слуги встретили свою смерть самым жестоким, кровавым и беспощадным образом.

Читайте также:  Александра Федоровна - жена последнего императора

Трупы были затем бесцеремонно брошены в грузовик Fiat и вывезены в лес. Но предполагаемая шахта, которую Юровский выбрал для захоронения, оказалась слишком мелкой; местные крестьяне легко нашли тела и стремились сохранить их как святые мощи. И вот, в течение нескольких часов, изуродованные трупы семьи Романовых, лишенные одежды, и драгоценностей царицы, были наспех выкопаны. Тогда Юровский и его люди предприняли неудачную попытку сжечь тела Марии и Алексея. Остальные члены семьи были наспех перезахоронены в неглубокой могиле вместе со своими слугами.

Люди до сих пор настаивают, что то, что случилось с семьей Романовых – это была казнь. Это не так. Не было судебного разбирательства, не было надлежащей правовой процедуры, не было возможности защиты или апелляции. То, что произошло в подвале дома специального назначения на Вознесенском проспекте Екатеринбурга ранним утром 17 июля 1918 года, было не чем иным, как уродливым, обезумевшим и неудачным убийством.

Несмотря на гротескную неэффективность, с которой Юровский и его люди совершали эти убийства, и еще большую неумелость, с которой они пытались избавиться от тел, прошло шестьдесят лет, прежде чем эти потерянные могилы были найдены двумя местными жителями. А пропавшие останки Марии и Алексея наконец-то были обнаружены только в 2007 году.

голосов
Оцените статью

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы