Домой / Исчезнувшие монархии / Французская империя / Наполеон и Жозефина: судьбоносная встреча

Наполеон и Жозефина: судьбоносная встреча

Умирая, Наполеон Бонапарт, французский император, тихо произнес знаменитые три слова: Армия. Франция. Жозефина. Это случилось майским днем на острове Святой Елены. Их не услышала любимая женщина.

Жозефина

Девочка родилась в семье дворянина, при крещении она получила красивое, но длинное имя, которое со временем переросло в простое – Жозефина. Девушку в 16 лет выдают замуж за молодого, богатого виконта. Этот брак позволил значительно улучшить финансовые дела семьи. Но не принес счастья дочери, так как супруг оказался большим ловеласом. В конце – концов, брак распался. Жозефина осталась с двумя детьми, довольно таки влиятельной фамилией мужа, немалым финансовым капиталом, который был истрачен почти мгновенно. Спустя некоторое время, преодолев немалые трудности, темпераментная виконтесса становится влиятельной дамой Парижа и законодательницей мод.

Любовь и расчет

В 1795 году произошла судьбоносная встреча молодого генерала Наполеона Бонапарта с Жозефиной. Французский офицер был покорен красотой женщины. Страсть переросла в любовь. Однако, мадам, имевшая многочисленных влиятельных и состоятельных любовников, к Наполеону отнеслась как к милому кавалеру. И не больше. Но перед заманчивым предложением руки и сердца Бонапарта и обещанием усыновить ее детей, Жозефина не устояла и ответила согласием. После года знакомства брак между ними был заключен. К пылким чувствам добавился трезвый расчет. Она знала, что какой бы влиятельной любовницей она не была, вход в высшее общество для нее был закрыт. Статус замужней дамы позволил ей преодолеть и этот барьер. Не остался в проигрыше и сам Наполеон. Благодаря связям жены, были налажены отношения с теми, кто не принимал его всерьез – с представителями французской верхушки. Единственной его ошибкой оказалось предположение о состоятельности супруги. Его разочаровал факт платежеспособности супруги. После свадьбы, Жозефина не изменила свой образ жизни и частенько изменяла мужу. Дело даже доходило до развода. Но женщина смогла вымолить прощение, а заодно, и оплату своих долгов.

Читайте также:  Габриэль д'Эстре, любовница всего французского двора

Корона императрицы

Став первым консулом, а фактически – главой государства, Наполеон тем самым возложил на Жозефину ответственность, которую несет первая дама Франции. Пышные приемы Жозефины привели к закономерному результату – Бонапарт становится императором Франции. Ей достается корона императрицы. Подданные считали Жозефину достойной данной роли. В отличие от родственников Наполеона, которые не приняли, пытаясь добиться его согласия на развод.

Любовь, амбиции, империя, развод

Несмотря на крепкую любовь Наполеона к Жозефине, амбиции взяли верх. Его не покидала мечта вручить корону французского императора своему сыну. Но жена была на то время бесплотна, и ничто не могло совершить чудо – ни медицина, ни знахари, ни гадалки. С тяжелым сердцем император объявляет жене о разводе. Он оставляет при этом за ней титул, замки, дворец, финансовое содержание. Кстати, дети ее, также были устроены. После развода и женитьбы на принцессе Австрии, Бонапарт становится отцом долгожданного сына. Однако, наследник не стал главой державы. Правителем Франции становится Карл Людовик Наполеон, сын дочери Жозефины и брата Наполеона, который так и не смог осуществить мечту французского императора. На алтарь этой мечты была положена любовь всей его жизни.

Источник

%d такие блоггеры, как: