Российская империя

Мария Федоровна – токарь на троне

Мария Федоровна, урожденная София Мария Доротея Августа Луиза Вюртембергская, стала второй супругой сына Екатерины II Павла Петровича.

Первая жена наследника Наталья Алексеевна умерла от тяжелейших родов в 1776 году, ей было только 20 лет.

Цесаревич Павел Петрович

 

Павлу Петровичу негоже было долго оставаться без супруги, а державе -без наследников, поэтому Екатерина Великая в спешном порядке начала организовывать новую свадьбу.

Германия – Европейский поставщик невест

Отец Марии Федоровны был комендантом того же Штеттинского замка, что и батюшка Екатерины II, да и сама будущая супруга Павла Петровича появилась на свет здесь же в 1759 году.

Штеттинский замок

 

Германия, представлявшая собой в 18 веке огромное число маленьких государств и княжеств, уже на протяжении многих десятков лет поставляла невест для всех монархий Европы.

Немецких принцесс, зачастую нищих, но знатных, буквально с детства готовили для великой миссии: быть женами и рожать наследников всевозможных престолов.

Мария Федоровна

 

Маленькая София Доротея и прочее, с детства усвоила:

  • хорошая жена не должна быть слишком умной;
  • жена должна быть плодовитой и заниматься воспитанием детей;
  • хорошая жена должна быть экономной;
  • хорошая жена должна быть дисциплинированной.

Забегая вперед скажу, что все эти требования Мария Федоровна с блеском выполнила.

Итак, король Пруссии устроил этот брак для Павла Петровича. Невеста, правда была уже помолвлена с принцем Гессенским, но ради наследника Российского престола, помолвку разорвали.

Читайте также:  Драгоценности Екатерины Великой

Павел не прожил во вдовом положении даже года. В том же году, в котором не стало его первой супруги, он снова оказался женат.

Железная дисциплина

Мария Федоровна, как водится, приняла православие, мужа она очень любила, несмотря на все его странности, измены и истерики.

Со свекровью была подчеркнуто вежлива и внимательна, старалась ничем не огорчать императрицу. За это Екатерина Великая к невестке относилась всегда благосклонно, даже в те периоды, когда она бывала недовольна сыном.

Жена наследника престола была прекрасно вышколена: даже находясь в интересном положении, она никогда не снимала корсета и парадного платья днем. Ни сколько не утомляясь и не страдая всякими дамскими заморочками, вроде обмороков и токсикозов.

Она была высока, полна, немного близорука и вынослива, как хороший Прусский солдат.

Детей Павлу жена рожала исправно и в конце концов, количество ее отпрысков достигло 10 человек. При этом, свекровь сама забирала на воспитание старших внуков, а младших поручали воспитанию приближенных к Екатерине лиц.

Та что в перерывах между родами Мария Федоровна могла обустраивать свой любимый Павловский дворец и заниматься хобби.

Токарное дело

Увлечений у жены наследника было несколько. Так как политика и собственные дети были ей недоступны, она увлеклась рисованием. Выполняла гравировки портретов детей по молочному стеклу.

Павловский дворец

 

И преуспела. Ее работы в технике пастели хвалили. А еще, она одной из первых в России среди особ женского пола, освоила токарное дело.

Читайте также:  История короткого брака Павла I и принцессы Гессен-Дармштадской

Представительницы Высочайшего семейства ни до нее, ни после, ничем подобным похвастать не могли. А Мария Федоровна собственноручно вытачивала на станке шкатулки и камеи из янтаря, агата и яшмы. Ее поделки сохранились, они весьма изящны и трудоемки.

Думается, такая невестка непременно понравилась бы Петру I, если бы периоды жизни его и Марии Федоровны совпадали.

Измены и развод?

Несмотря на то, что первые годы брака прошли у Павла с супругой в любовном согласии, наследник престола не был ей верен. Частые роды способствовали тому, что Павел начал искать связей на стороне.

Павел I с семьей

 

У него их было много. Мария Федоровна терпела и страдала. После последних родов в 1798 году, когда уже ставшая императрицей Мария Федоровн,а едва осталась жива, доктора запретили супругам интимную близость, чтобы не подвергать женщину риску новых беременностей.

Отношения между мужем и женой испортились окончательно, а Павел в открытую жил с любовницей Анной Лопухиной.

Он даже подумывал о разводе с женщиной, родившей ему 10 детей, прожившей в браке с ним больше 20 лет.

Неизвестно, чем бы окончилось дело, если бы в результате заговора Павел Петрович не был убит.

Благотворительность

Став вдовой, Мария Федоровна потребовала от сына Александра удалить из столицы всех участников заговора против мужа. Она оделась в глубокий траур, долго страдала по неверному, взбалмошному, но очень любимому мужу.

Читайте также:  Коронация Николая II
Вдовствующая императрица Мария Федоровна

 

А потом… воспряла духом.

Она направила свою неуемную энергию на благотворительность, занимаясь воспитательными домами для сирот, обществом помощи роженицам, занималась устройством детей из благородных и мещанских семей, оставшихся сиротами после Отечественной войны 1812 года.

Скончалась Мария Федоровна в 1828 году, уже в царствование второго сына, Николая I.

Свою прямую и гордую осанку она сохранила до конца своих дней.

Источник: Прожито

голос
Оцените статью

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии

Читайте также



Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы