Французская империя

Мария Антуанетта – оклеветанная королева

Мария Антуанетта была австрийской дворянкой и французским королевским консулом, которую ненавидела большая часть Франции. Но она же помогла внести вклад в события Французской революции, в ходе которых и была казнена.

Детство

Marie Antoinette – 1762. Wikimedia Commons

Мария Антуанетта родилась 2 ноября 1755 года. Она была одиннадцатой дочерью (восьмой выжившей) императрицы Марии Терезы и ее мужа императора Священной Римской империи Фрэнсиса I. Все королевские сестры назывались Мари в знак преданности Деве Марии, и поэтому будущая королева стала известна по ее второму имени – Антония, которая стала Антуанеттой во Франции.

Она была воспитана, как и большинство благородных женщин, чтобы повиноваться ее будущему мужу. Ее образование было плохим из-за выбора преподавателя, что привело к более поздним обвинениям в том, что Мари была глупой.

Дофин

В 1756 году Австрия и Франция, долгосрочные враги, подписали союз против растущей власти Пруссии. Это не смогло подавить подозрения и предрассудки, которые каждая нация давно держала друг против друга, и эти проблемы сильно повлияли на Марию Антуанетту. Однако, чтобы помочь укрепить альянс, было принято решение о заключении брака между двумя странами, и в 1770 году Мария Антуанетта вышла замуж за наследника французского престола Дофина Луи. По французски она говорила плохо, и ей был назначен специальный наставник.

Мария Антуанетта, 1771, Джозеф Кранцингер. Wikimedia Commons

Мари оказалась в подростковом возрасте в чужой стране, в значительной степени отрезанной от людей и мест своего детства, и ее брак начался далеко не счастливо.

Луис по слухам имел медицинскую проблему, которая вызывала у него боль во время секса, но, скорее всего, он просто делал что-то неправильно, и поэтому у пары было мало шансов на желаемого наследника. Но во всем обвиняли, конечно, Мари, что подорвало авторитет будущей королевы. Мари искала утешения в небольшом кругу друзей придворных, с которыми позже враги обвиняли ее в гетеро- и гомосексуальных делах.

Читайте также:  27-летнего короля Франции погубила низкая дверь

Австрия надеялась, что Мария Антуанетта будет доминировать над Луи и продвигать свои собственные интересы, и с этой целью сначала Мария Тереза, а затем император Иосиф II бомбардировали Мари просьбами. Но она не смогла повлиять на своего мужа до Французской революции.

Королева-супруга

Луис взошел на французский трон в 1774 году как Людовик XVI и сначала новый король и королева были чрезвычайно популярны. Но Мария Антуанетта предпочитала назначать на важные должности иностранцев, что оскорбляло французов.

Портрет Марии Антуанетты, королевы Франции, 1775 г. Художником может быть Готье Даготы. Wikimedia Commons

В качестве королевы-супруги Мари управляла дорогим и роскошным судом, но она делала это в то время, когда французские финансы рушились, особенно во время и после американской войны за независимость, поэтому поэтому ее считали расточительной. Действительно, ее позиция как иностранца во Франции, ее расточительность, ее отчужденность и отсутствие наследника приводили к разным сплетням, которые распространялись вокруг нее, и в чем ее только не обвиняли – от измен до насильственной порнографии.

Мария Антуанетта предпочитала неприкосновенность частной жизни, близость и простоту взамен предыдущей версальской роскоши, и Луи XVI в значительной степени согласился. К сожалению, враждебная французская публика плохо отреагировала на эти изменения, интерпретируя их как признаки лени и порока, поскольку они подорвали то, как был построен французский суд. В какой-то момент фраза «Если у них нет хлеба, то пусть едят пирожные» была ложно приписана ей.


Королева и мать

Мария Антуанетта – 1778 года Вестиер Антуан. Wikimedia Commons

В 1778 году Мари родила своего первого ребенка, девочку, а в 1781 году очень ждала наследника мужского пола. Мари стала тратить все больше времени на свою новую семью и отдалялась от предыдущих занятий. Теперь сплетни отошли от недостатков Луи к вопросу о том, кто был отцом их детей. Слухи продолжали разрастаться, затрагивая и Марию-Антуанетту, которая ранее умела их игнорировать, и французскую публику, которая все чаще видела королеву как развратную, идиотскую расточительницу, которая доминировала над Луи. Эта ситуация ухудшилась в 1785-86 годах, когда Марию публично обвинили в «Деле о бриллиантовом ожерелье». Хотя она была невиновна, это дело дискредитировало всю французскую монархию.

Читайте также:  Шарлотта де Сов - самая опасная фрейлина "летучего отряда" Екатерины Медичи

Мари начала сопротивляться мольбам своих родственников влиять на короля от имени Австрии, и стала более серьезно заниматься политикой Франции, но в этот момент Франция уже начала проваливаться в революцию. Король, со страной, парализованной долгом, пытался провести реформы, но поскольку это не удалось, он впал в депрессию. С больным мужем, физически больным сыном, и монархией на грани обрушения, Мария тоже впала в депрессию и глубоко боялась своего будущего, хотя она и пыталась удержать других на плаву. Толпы теперь открыто  называли королеву «дефицит мадам» за ее предполагаемые расходы.

Мария Антуанетта с двумя из ее детей, 1785, Адольф Ульрих Вертмуллер. Wikimedia Commons

Когда старший королевский сын умер в июне 1789 года, король и королева впали в растерянный траур. К сожалению, это был тот момент, когда политика во Франции решительно изменилась. Королеву теперь открыто ненавидели, и многие из ее близких друзей бежали из Франции.

Французская революция

По мере развития французской революции Мария оказала влияние на своего слабого и нерешительного мужа и смогла частично повлиять на королевскую политику, хотя ее идея искать убежище с армией вдали от Версаля и Парижа была отвергнута. Когда толпа женщин ворвалась в Версаль, чтобы поговорить с королем, группа ворвалась в спальню королевы, крича, что хочет убить Мари, которая только что убежала в комнату короля.

Королевскую семью принудили к переезду в Париж. Мари решила как можно дальше удалиться от публичного взгляда и надеялась, что ее не обвинят в действиях аристократов, которые бежали из Франции. Мари, похоже, стала более терпеливой, более прагматичной и неизбежно более меланхоличной.

Некоторое время жизнь продолжалась так же, как раньше. Затем Мария-Антуанетта стала более активной: она провела переговоры с Мирабо о том, как спасти корону, и организовала для своей семьи побег из Франции, но они добрались только до Варенны прежде, чем их поймали. Луис был судим и казнен.

Читайте также:  Двойник императора: кто доживал свой век на острове Святой Елены

Испытание и смерть

Смерть Луи сильно ударила по ней, и ей разрешили одеваться в траур. Теперь обсуждались, что с ней делать: некоторые надеялись на обмен с Австрией, но Император не слишком беспокоился о судьбе своей тети, в то время как другие хотели суда, и между французскими правительственными фракциями происходило перетягивание каната. Мари очень тяжело заболела, ее сына увезли, а ее перевели в новую тюрьму, где она стала узницей.

Во французском правительстве победили влиятельные фракции, которые решили, что публике должна быть представлена голова бывшей королевы – Мария Антуанетта была низложена. Все старые сплетни были подняты, а также появились новые, например, о сексуальном насилии над ее сыном. Ее вина была предопределена, и это был приговор. 16 октября 1793 года ее отвезли на гильотину и казнили.


Оклеветанная королева

Многие женщины в истории были предметом клеветы, но лишь немногие когда-либо доходили до уровня того, что было сказано против Мари. Мария Антуанетта, конечно, имела недостатки, такие как расточительность, но она остается одной из самых неправильно показанных фигур в истории Европы.


К сожалению, Мария-Антуанетта часто обвинялась в том, что ее родственники требовали от нее – доминировать над Луи и продвигать политику, благоприятствующую Австрии, в то время, как на самом деле, Мария не имела никакого влияния на Луи до революции. Вопрос об ее измене так же проблематичен, потому что Мари думала, что она преданно претворяет в жизнь интересы Франции, которая была для нее французской монархией, а не революционным правительством.

голос
Article Rating

Теги
Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Обратная связь
Показать все комментарии

Читайте также



Новости партнеров


Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы