Домой / Исчезнувшие монархии / Французская империя / Маргарита Валуа по прозвищу Королева Марго

Маргарита Валуа по прозвищу Королева Марго

На самом деле имя «Марго» прозвучало только несколько раз из уст её брата Карла IX, но больше её так никто не называл. Только после Дюма за Маргаритой Валуа закрепилось это прозвище — «королева Марго», которое, по сути, являлось простонародным, совершенно неподходящим для особы королевской крови.

Маргарита в возрасте 7 лет
Маргарита в возрасте 7 лет

Маргарита выделялась среди своих многочисленных братьев и сестёр. Прекрасно образованная и начитанная для своего времени, знающая в совершенстве несколько языков, принцесса также славилась своим непомерным обаянием и раскрепощённостью, и наличие толпы поклонников на протяжении всей её жизни это подтверждает. Маргарита была седьмым и последним выжившим ребёнком Екатерины Медичи и Генриха II.

Как всегда, Екатерина задолго начала устраивать брак своей младшей дочери, предлагая её то наследнику испанского престола дону Карлосу, то португальскому королю Себастьяну, когда как сама Маргарита желала обвенчаться со своим любовником Генрихом де Гизом. Все переговоры о замужестве принцессы провалились ввиду жёсткого напора самой Екатерины, кошмарной ситуации в стране (религиозные войны), свидетельствующей о том, что не очень-то Валуа умеют держать власть в своих руках, и подозрительной репутации Маргариты.

Маргарита с братом Франсуа (справа)
Маргарита с братом Франсуа (справа)

Слухи о репутации младшей принцессы на самом деле слухами не были: Маргарита действительно очаровывала мужчин, если не своей внешностью, то своим поведением и умом. Невероятно музыкальная, грациозная принцесса была еще и превосходным оратором. Все достоинства Маргариты явно превосходили по количеству таланты её братьев, будущих королей, которые явно не тяготели к наукам: и Франциск, и Карл, и Генрих любили, в основном, охоту, балы, дорогие и красивые наряды.

О браке Маргариты Валуа и герцога де Гиза не могло идти и речи, так как де Гиз в таком случае приобрёл бы еще большую власть при королевском дворе, чего Екатерина Медичи, во что бы то ни стало, хотела избежать. Тем не менее, даже не имея возможности обручиться, Маргарита и Генрих всю жизнь будут поддерживать отношения друг с другом на расстоянии.

Генрих де Гиз в возрасте 38 лет
Генрих де Гиз в возрасте 38 лет

Вопрос брака Маргариты был решён: для видимого примирения двух враждующих религиозных партий, католиков и гугенотов, принцесса должна будет обвенчаться с Генрихом Наваррским, королём Наварры, одним из лидеров гугенотов. Этот брак будет построен на крови и лжи. Франция заверит всех, что Папа разрешил брак между представителями двух религий, хотя никто ничего не разрешал.

Читайте также:  Диана де Пуатье: от фаворитки короля до правительницы Франции
Генрих Наваррский и Маргарита Валуа (1572)
Генрих Наваррский и Маргарита Валуа (1572)

18 августа 1572 года 19-летняя Маргарита была выдана замуж за 18-летнего Генриха Наваррского. Есть две версии того, как проходила церемония ввиду того, что Генрих не мог войти в католический храм: по первой версии Маргарита венчалась внутри Собора Парижской Богоматери «одна», а вместо Генриха присутствовал его представитель; по второй версии они оба венчались на паперти Собора, не входя в него. В общем, эта свадьба во всём казалась чем-то странным. Но знаменито это торжество не тем, кто и где венчался, нет, знаменито оно другим….

С виду эта свадьба казалась неплохой возможностью, хоть и очень зыбкой, примирить две религии. Но потом всё полетело в тартарары. Сейчас доподлинно неизвестно, что натолкнуло мать Маргариты, Екатерину Медичи, на санкционирование одной из самых кровавых и жестоких ночей в истории Франции. Возможно, после неудавшейся попытки убить лидера гугенотов, адмирала де Колиньи, Екатерина испугалась, что комиссия быстро поймёт, что организатором покушения была она. Может быть, вся свадьба изначально была ловушкой, нацеленной на большое скопление гугенотов в столице. Но, какими бы ни были причины, результат ужасает до сих пор: через шесть дней после свадьбы, в ночь с 23 на 24 августа, в канун дня святого Варфоломея, в Париже было перерезано 2000 человек. После этой ночи по Франции прокатилась волна убийств гугенотов, в результате которой погибло 30000 человек. Поистине чёрная страница в истории этого государства и династии Валуа.

Варфоломеевская ночь
Варфоломеевская ночь

Но как проходила в это ужасное время ночь Маргариты Валуа и Генриха Наваррского? Нет абсолютно точного описания, но, опираясь на некоторые хроники и мемуары Маргариты, можно выделить несколько основных событий. В покоях молодожёнов собралось человек 40 дворян гугенотов, все они бурно обсуждали покушение на Колиньи. Генрих со своими придворными сообщил Маргарите, что они пойдут играть в мяч (тоже странно, ночь на дворе, а они в мяч пошли играть). Однако по дороге Генриха Наваррского и принца Конде вызвал к себе Карл IX. Генрих зашел в покои, оставив своих дворян подождать снаружи, и больше никогда их не видел, все они были зарезаны. Фактически, король спас его от убийства, спрятав в своих покоях.

Читайте также:  17-летняя Мария Медичи чуть-чуть не дожила до своей свадьбы

Маргарита в этот момент уже спала. Её разбудил мощный стук в дверь с криками «Наварра! Наварра!». Служанка решила, что супруг Маргариты вернулся, и открыла дверь. Сначала в проём рухнул раненый дворянин, Маргарита быстро оттащила его к кровати, затем ворвались убийцы-католики. Увидев мужчину в объятиях королевы Наваррской, они спутали его с любовником и спешно ушли. Таким случайным образом, репутация Маргариты спасла жизнь гугеноту.

Сцена в спальне Маргариты Валуа в Варфоломеевскую ночь
Сцена в спальне Маргариты Валуа в Варфоломеевскую ночь

В течение следующих четырёх лет Маргарита и Генрих условно жили в браке. Условно, потому что у каждого были свои любовники и любовницы и каждый об этом знал. Известно, что эта пара не стала мужем и женой, но они стали соратниками. Нет точной информации, почему они не стали настоящими супругами, но в своих мемуарах Екатерина обронила фразу, что Генрих был ей физически неприятен.

Через некоторое время Екатерина Медичи предложила дочери развестись с Генрихом, но та отказалась: «Вы отдали меня ему, и я останусь с ним». В 1576 году, спустя 4 года «брака», Генрих сбегает из Парижа во время охоты. Маргарита попадает под подозрение, так как все были уверены, что она знала о предстоящем побеге. Королеву Наваррскую решили изолировать в Лувре: несколько месяцев к ней не допускали друзей. Так она пишет в своих мемуарах об этом времени: «При дворе в своем несчастье вы всегда одиноки, а в благоденствии окружены толпой. И опала – это котел испытаний для настоящих и верных друзей».

В 1578 году Маргарите разрешается уехать к своему мужу в Наварру. Видимо, она пообещала французскому королю, своему брату, в дальнейшем передавать информацию о деятельности короля Наваррского. Приехав ко двору Генриха, ко двору другой религии, Маргарита быстро смогла очаровать окружение короля и устроить по-настоящему весёлую жизнь.

Читайте также:  Маргарита Бургундская обвиненная в супружеской неверности погибла в 25 лет
Генрих Наваррский (1578)
Генрих Наваррский (1578)

Через некоторое время Маргарита приняла решение действовать самостоятельно. Это решение продемонстрировало её жгучее желание не быть ничьей пешкой, вечно торгуемой и перебрасываемой туда-сюда. Итак, Маргарита уехала в свои родовые земли в центре Франции и объявила оттуда, что присоединяется к Католической лиге, которую возглавлял на тот момент Генрих де Гиз. Дальше она объявила, что намерена просить помощи у Испании. Очень наивно, но так она попыталась показать, что она не просто чья-то жена и чей-то доносчик, но и что она может действовать самостоятельно. Конечно, никакой помощи не последовало, а её присоединение к радикально настроенным католикам вызвало агрессию со стороны королевского двора. Маргарита была арестована и заточена в замке Юссон под домашний арест.

Маргарита Валуа (1577)
Маргарита Валуа (1577)

Заточение не продлилось долго — герцог де Гиз заплатил тюремщику Маргариты и фактически выкупил её свободу. В дальнейшем Маргарита могла спокойно уезжать и возвращаться обратно в замок Юссон. Таким образом она прожила в этом замке целых 18 лет.

Внезапно погибает Генрих III, правящий король Франции, его убивают. Самым ближайшим наследником является Генрих Наваррский. 27 февраля 1594 года Генрих коронуется в Шартском соборе (предварительно он отрёкся от протестантизма: известна его знаменитая: «Париж стоит мессы»). После вступления Генриха на престол его брак с Маргаритой Валуа был расторгнут.

Последние годы жизни Маргарита провела при дворе своего бывшего мужа. Она окружила себя учеными и деятелями искусства, в компании которых проводила всё основное время. Даже в преклонном возрасте Маргариту окружали молодые поклонники, и она также продолжала участвовать в светских интригах и авантюрах. Король Генрих постоянно советовался с ней, как и его жена Мария Медичи. Маргарита умерла в возрасте 62 лет от воспаления лёгких. Она завещала всё своё состояние сыну Генриха, будущему Людовику XIII, которого любила как родного.

Мария Медичи и Людовик XIII
Мария Медичи и Людовик XIII

Источник: I WANT TO KNOW

Добавить комментарий