Домой / Исчезнувшие монархии / Французская империя / Короля Франции Филиппа Длинного погубила чума
Филипп Длинный
Филипп Длинный

Короля Франции Филиппа Длинного погубила чума

Филипп V Длинный стал королем Франции после внезапной кончины своего старшего брата Людовика X Сварливого в 1316 году. Людовик правил королевством всего полтора года и оставил после себя беременную жену Клеменцию Венгерскую. Судьба Филиппа зависела от того какого пола родится ребенок у молодой королевы. Мальчик сразу стал бы королем Франции, а ребенок женского пола не наследовал короны.

Филипп Длинный
Филипп Длинный

Специально для этого был принят Салический закон, который подтверждал отсутствие у женщин прав на французский престол. Принят он был в основном из-за того, что у скончавшегося короля Людовика осталась дочь Жанна от Маргариты Бургундской. Но Маргарита была обвинена в супружеской неверности и закончила свои дни заложницей в Шато-Гайар. В связи с этим не было уверенности в отцовстве девочке.

Людовик Сварливый
Людовик Сварливый

15 ноября 1316 года у Клеменции рождается мальчик, который сразу же провозглашается королем Франции Иоанном I. Но новорожденный король прожил всего пять дней, после чего 20 ноября королем становится Филипп V. Новый король не был таким слабохарактерным как Людовик X и сразу же отстраняет от власти своего родственника Карла Валуа, который фактически правил страной при его брате. Кроме того, Филипп прекратил войну с Фландрией, которая тянулась ещё со времен его отца Филиппа IV Красивого.

Филипп Длинный
Филипп Длинный

Большинство своих начинаний и задумок Филипп Длинный не смог довести до конца, через шесть лет его правления в Европе начинается эпидемия чумы. Летом 1321 года король заболевает, болезнь приковывает его к кровати, и спустя несколько месяцев 3 января 1322 года 30-летний Филипп скончался.

Читайте также:  27-летнего короля Франции погубила низкая дверь

Закон который привел его к короне, лишил её его детей. Ведь у Филиппа и его жены Жанны Бургундской было четыре дочери, а сын Людовик скончался в младенчестве. Поэтому Филиппу наследовал его младший брат Карл, правление которого тоже было недолгим.

Источник: Древний мир и Средневековье

Добавить комментарий