Категория:

История

Как королева Виктория стала королевой, если перед ней было семь герцогов

Король Георг III и его супруга обеспечили государство достаточным количеством наследников. У пары было 13 детей. Однако после смерти в 1817 г. принцессы Шарлотты Уэльской, единственной дочери принца Георга Уэльского (Принни), страна оказалась на пороге династического кризиса. Ни один из 13 детей Георга III не имел законного наследника. Три дочери были замужем, но детей не …

Как прошла последняя встреча Елизаветы II и бывшего короля Эдуарда VIII

Несмотря на то, что Ее Величество отрицательно воспринимала шумиху вокруг отречения Эдуарда от престола и его отношений с Уоллис Симпсон, Королева все же навестила дядю, узнав о его проблемах со здоровьем. Во время своего государственного визита во Францию в 1972 году королева Елизавета II выделила время навестить своего дядю и его жену в их доме …

История английского Ордена Подвязки

Самый благородный Орден Подвязки был впервые учрежден королем Эдуардом III в 1348 году (исторические записи разнятся и могут свидетельствовать о том, что Орден был основан четырьмя годами ранее) и является старейшим и высшим британским рыцарским орденом. Орден считается третьей самой престижной честью, даруемой монархом. Два других – Крест Виктории и крест Джорджа. На протяжении всего …

Брак герцога Сассекского был обречен с самого начала

Герцогиня Сассекская была беременна, когда стояла перед алтарем. И она была влюблена… не в будущего мужа, а в своего кузена. Нет, не Меган, конечно, но это была первая и последняя женщина, носившая титул герцогини Сассекской до Меган Маркл. Более 200 лет назад рыжеволосый принц влюбился в темноволосую женщину, которая была старше его на 5 лет. …

Символы Англии

Многие страны имеют какое-либо растение в качестве национального символа. Флористический символ Англии – красная роза, королева цветов. Каждое растение – символ, определённым образом отражающий историю и культуру государства, представляет страну всему миру. Учёные называют символы «неким текстом», обращённым к будущим поколениям. Какую информацию несёт выбранный англичанами растительный символ? Почему совершенная и изысканная роза, символ Англии, …

Одни скрывают свои мысли, другие их отсутствие

Фильмографии королевской семьи Великобритании может позавидовать добрая половина Голливуда. Ленты о жизни правящей верхушки Англии выходят буквально каждый год, так что новинками о монархах искушенного зрителя не удивишь. А вот забытым архивом — еще как. 21 июня 1969 был показан документальный фильм режиссера Ричарда Каустона. Он 18 месяцев следовал за Елизаветой II и принцем Филиппом …

«DIEU ET MON DROIT» – девиз Британского монарха

24 мая с невиданным музейным размахом начали отмечать двухсотлетие королевы Виктории, одной из самых памятных фигур в истории британской монархии. Место старта торжеств — Кенсингтонский дворец, где она появилась на свет в 1819 году. По такому радостному событию Дворец решил опубликовать несколько знаменитых картин, связанных с королевой, каждая из которых имеет большое значение в искусстве. …

Несколько фактов о королевских летних приемах в Букингемском дворце и Холлируде

Каждый год Королева Елизавета ll проводит 4 летних приема в садах: три – в Букингемском Дворце и один – во Дворце Холлируд в Эдинбурге, Шотландия. Королевские садовые вечеринки имеют очень давнюю историю. Хотя первоначально летние приемы проводились днём, первые садовые вечеринки в 1860- х годах, проводимые Королевой Викторией назывались “завтраками”. Обычно они проходили только дважды …

Внучка королевы Виктории: принцесса Беатрис Саксен-Кобург-Готская

Принцесса Беатрис Леопольдина Виктория родилась 20 апреля 1884 года в Eastwell Park в Кенте. Она была младшим ребенком принца Альфреда, герцога Эдинбургского и Саксен-Кобург-Готского, второго сына королевы Виктории, и Великой княжны Марии Александровны, дочери императора Александра II и Марии Александровны. Беатрис получила титул принцессы Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии и стала Ее Королевским Высочеством, как …

Последнее покушение на королеву Викторию

2 марта 1882 года сумасшедший бродяга Родерик Маклин попытался застрелить 63-летнюю королеву Викторию из револьвера. Маклин поджидал королеву на железнодорожной станции Виндзор, возле выхода. Когда Виктория вышла из вагона, он выстрелил, но промахнулся. Студенты из Итонского колледжа били Маклина зонтиками до тех пор, пока он не был взят под стражу. Поводом, по словам Маклина, был …