Домой / Европа / Великобритания / Император Александр II и королева Виктория

Император Александр II и королева Виктория

Добавлено в закладки:

Любовный роман наследника трона Романовых и знаменитой английской королевы наделал немало шума как в императорском дворе России, так и в английском королевстве. Чем же он закончился?

Цесаревич Александр

Цесаревич Александр

Старший сын Николая I Александр, по многочисленным свидетельствам, в юношеском возрасте был весьма впечатлителен и влюбчив. Объектами его любви не раз становились фрейлины императрицы Александры Федоровны, его матери. Один их таких романов, с фрейлиной Ольгой Калиновской, зашел так далеко, что Александр был готов ради нее отречься от своего права на престол. Встревоженные не на шутку родители все же настояли на прекращении этих отношений, а Александра решили отправить из Петербурга, подальше от двора – сначала в длительное путешествие по России, а весной 1838 года – в Европу. За время этой поездки великий князь должен был присмотреть себе достойную невесту, желательно из немецких принцесс. Отец даже подготовил для него соответствующий список принцесс, на которых стоило бы обратить внимание.

Н.Скьявони. Портрет великого князя Александра Николаевича 1838 г.

Однако, все пошло не по плану – ни одна из принцесс не вызывала симпатий у Александра. И лишь в небольшом немецком герцогстве Гессен-Дармштадт он, наконец, встретил ту, в которую влюбился — совсем еще юную 15-летнюю принцессу Максимилиану Вильгельмину Гессенскую. Однако, ее в отцовском списке не было. Дело в том, что многие поговаривали о ее скандальном происхождении, будто бы она не приходилась герцогу родной дочерью. Естественно, родителям Александра этот его выбор совсем не понравился. Тем не менее, Александр официально посватался к гессенской принцессе, а перед тем, как вернуться домой, решил несколько дней провести в Лондоне. И там случилось нечто совсем непредвиденное…

Королева Великобритании Виктория

В Великобритании в это время второй год правила юная королева Виктория, унаследовавшая трон в восемнадцатилетнем возрасте.

20 июля 1837 года. Виктории сообщили, что она только что стала королевой

Интересно, что при крещении ей было дано два имени – Александрина (в честь ее крестного — русского императора Александра I, которого тогда весьма почитали в Англии за победу над Наполеоном), и Виктория (в честь матери). Но в дальнейшем, с ухудшением российско-британских отношений, ее первое имя, Александрина, фактически упразднили.

Читайте также:  Настоящая история королевских украшений Кейт Миддлтон

В мае 1839 года королеве Виктории должно было исполниться 20 лет, и она, повинуясь ожиданиям подданных, тоже была озабочена поиском будущего супруга, который после женитьбы стал бы при ней принцем-консортом.

Альфред Эдвард Шалон. Королева Виктория, 1838 год

Юная Виктория была весьма хороша собой, «очаровательная синеглазая красавица, с безукоризненными манерами и необычайно глубоким для ее возраста умом». В претендентах на ее руку недостатка не было, да и жених ей уже в принципе был подобран – принц Альберт, весьма обаятельный молодой человек, сын герцога Саксен-Гота-Кобургского. Однако Викторию смущала его чрезмерная застенчивость и субтильная внешность.

Цесаревич Александр и королева Виктория

В апреле 1839 года прошел слух, что Лондон в ближайшие дни посетит с визитом наследник российского престола. Виктория с нескрываемым интересом ожидала его приезда. При их встрече в Букингемском дворце высокий, статный, элегантный, прекрасно образованный цесаревич произвел на Викторию весьма благоприятное впечатление. А через несколько дней более близкого общения – на балах, приемах и даже наедине — Виктория поняла, что влюбилась.


В дневнике королева признавалась: «Я совершенно влюбилась в великого князя, он прелестный, очаровательный молодой человек, когда начались танцы в красном зале, первую кадриль я танцевала с ним. Потом был вальс, я его пропустила, потом опять кадриль с г-ном Толстым, и снова вальс, который я просидела рядом с великим князем. С ним приятно и весело танцевать. Он такой невероятно сильный, так смело кружит, что я едва поспевала. Мы мчались вихрем. Маленький бал окончился около двух ночи. Никогда прежде я не была так счастлива».

А первый адъютант Александра полковник С. А. Юрьевич тоже писал в своем дневнике: «На следующий день после бала наследник говорил лишь о королеве… Цесаревич признался мне, что влюблен в королеву, и убежден, что и она вполне разделяет его чувства…»
«Королеве явно приятно общество Его Императорского Высочества. Вокруг все говорят: «Они — идеальная пара!» Если Великий князь сделает предложение королеве, оно будет принято без колебаний».

Виктория и Александр

Свита Александра и королевский двор не на шутку разволновались. Ведь если бы дело дошло до свадьбы, то Виктория и Александр были бы поставлены перед серьезным выбором – кому-то из них пришлось бы отказаться от престола.В Россию для Николая I от спутников цесаревича полетели срочные депеши.

Читайте также:  Александра Федоровна - жена последнего императора

Встревоженный император велел сыну немедленно возвращаться домой. Теперь уже гессенская принцесса казалась родителям Александра не таким уж плохим выбором. Хотя в случае брака Александра с Викторией ничего страшного для российского двора и не случилось бы – ведь помимо Александра у Николая I были и другие наследники, может быть, даже более достойные претенденты на трон. Но, видимо, у Николая I были свои причины не допустить этого союза.

Викторию же тоже срочно отправили в Виндзорский замок, чтобы ограничить ее встречи с Александром.

В конце концов, путем увещеваний с обеих сторон удалось убедить Александра и Викторию в том, что у их отношений нет будущего. И что каждый из них прежде всего должен думать о своей стране. После трогательного прощания с королевой Викторией цесаревич отбыл на родину.

В своём дневнике Виктория записала: «Великий Князь взял мою руку и крепко сжал в своей руке. Был бледен, и голос дрожал, когда он говорил по-французски: «У меня нет слов, чтобы выразить все свои чувства». Добавил, как глубоко признателен за прием и надеется еще побывать в Англии. Он верит, что наша встреча будет залогом дружеских отношений между Англией и Россией. И тут он прижался к моей щеке, поцеловал меня так добро, сердечно, и мы опять пожали друг другу руки. Я ощущала, что прощаюсь с близким родным человеком, я даже немножко, конечно шутя, была влюблена в него, а может быть, и действительно привязалась всем сердцем. Он такой искренний, такой по-настоящему жизнерадостный, милый, чарующий, с обаятельной улыбкой и мужественной элегантной внешностью».

Уезжая, Александр подарил королеве овчарку по кличке «Казбек», которая до конца своей жизни была королевской любимицей.


Как сложилась дальнейшая судьба Александра и Виктории

Буквально через полгода, в 1840 году, Виктория все-таки вышла замуж за принца Альберта Саксен-Кобург-Готского и прожила с ним в любви и согласии много счастливых лет.

Королева Виктория выходит замуж за Альберта Саксен-Кобург-Готского 18 февраля 1840 года в Лондоне

После его преждевременной кончины до конца своих дней королева пребывала в трауре по своему любимому Альберту.

Читайте также:  Принц Гарри купил сладкий подарок на крестины для принца Луи

А императорская чета Романовых разрешила Александру жениться на гессенской принцессе, которой он был очарован до поездки в Лондон. В 1841 году состоялась их свадьба.

Принцесса Максимилиана Вильгельмина Гессенская
Александр II и Мария Александровна

Хотя при расставании Александр надеялся на установление дружеских отношений между Англией и Россией, этого не случилось. Отношения между этими двумя странами были далеко не безоблачными, а в 1853 году дело дошло даже до Крымской войны, которую Россия проиграла.

Крымская война 1853-1856 гг.

Кстати, во время этой изнурительной войны, в феврале 1855 года, Александр II и вступил на российский престол.

Император Александр II

Что же касается королевы Виктории, то она до конца своего 64-летнего правления отличалась русофобскими настроениями. Да и Александр не питал к ней теплых чувств.

Но, несмотря на неприязненное отношение английской королевы к России, судьбы ее детей и внуков не раз пересеклись с семейством Романовых.

Вначале породнились ее старший сын Эдуард (будущий король Великобритании Эдуард VII) и сын Александра II — Александр (будущий император Александр III), которые женились на родных сестрах, принцессах Датских.

Родные сестры: Супруга Эдуарда VII Александра и супруга Александра III Мария Федоровна
Александр III и российская императрица Мария Фёдоровна
Эдуард VII и королева Великобритании Александра

Удивительно похожи друг на друга были родившиеся у них сыновья, Николай и Георг.

Кузены Николай II и Георг V
Кузены Николай II и Георг V

А в 1874 году другой сын Виктории, принц Альфред Эдинбургский, взял в жены дочь Александра II, великую княжну Марию Александровну. Марии Романовой, ставшей невесткой королевы Виктории, пришлось на себе испытать все прелести неприязненного отношения свекрови к русскому императорскому семейству.

Великая княжна Мария Александровна
Великая княжна Мария Александровна
Мария Александровна с супругом Альфредом, герцогом Эдинбургским

Спустя десять лет уже сын Александра II, великий князь Сергей Александрович, женился на внучке Виктории, Елизавете Гессен-Дармштадтской.

Великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Феодоровна

И, наконец, в 1894 году семейными узами связали себя внуки Виктории и Александра II — Алиса Гессенская вышла замуж за Николая II и стала российской императрицей.

Цесаревич Николай и принцесса Аликс в апреле 1894 года
Королева Виктория в старости. Справа — ее старший сын Эдуард VII, слева — молодая семья русского царя: Николай II, его жена Александра и их ребенок Ольга Александровна, правнучка Виктории
Общие правнуки Александра II и королевы Виктории: Великие Княгини Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Царевич Алексей

Источник: Культурология

Автор публикации

не в сети 23 минуты

ROYALS

3 042,2
flagРоссия.
Комментарии: 188Публикации: 2149Регистрация: 28-03-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
$s = file_get_contents('http://ulogin.ru/token.php?token=' . $_POST['token'] . '&host=' . $_SERVER['HTTP_HOST']); $user = json_decode($s, true); //$user['network'] - соц. сеть, через которую авторизовался пользователь //$user['identity'] - уникальная строка определяющая конкретного пользователя соц. сети //$user['first_name'] - имя пользователя //$user['last_name'] - фамилия пользователя