Домой / Разное / Глупейшие смерти королей

Глупейшие смерти королей

Королевские дома Европы имеют кровавую историю. От сражений до переворотов и убийств, короли и королевы страдали от смертей, начиная от безмятежного до смешного. В конце концов, смерть занимает центральное место в идее монархии: новые короли и королевы могут взойти на трон только после смерти своего предшественника. Сама монархия построена на условии смерти.

Но это не означает, что все королевские смерти достойны. Некоторые короли и королевы умерли после респектабельных болезней. Другие стали жертвами политической борьбы. Третьим не повезло в смерти, и они являются примером некоторых из самых глупых способов, которыми умерли короли.

Самые глупые королевские смерти доказывают, что в конце концов, мужчины и женщины, которые сидят на престолах и носят короны, не более или менее человечны, чем люди, над которыми они властвуют. Рассмотрим некоторые из самых тупых способов смерти некоторых королей.

Король Швеции наелся до смерти

Фото: Густав Лундберг/общественное достояние/через Викисклад

Король Швеции Адольф Фредерик царствовал с 1751 по 1771, и он должен был поделиться своей властью с парламентом Швеции. 12 февраля 1771 года Адольф Фредерик устроил трапезу из икры, омара, копченой сельди и шампанского, а затем заказал свой любимый десерт — Nordic pastry semla. Но его не устроила одна порция декадентского десерта и Адольф Фредерик съел 14 порций сладкого угощения. Это пиршество буквально стоило королю жизни, и он умер в ту же ночь после жалобы на сильное расстройство желудка.

Отрубленная голова соперника убила короля викингов

Фото: Э. Кляйн/Викисклад

Сигурд Эйстейнссон был видным лидером викингов, который управлял островами орки в Шотландии в конце 800-х годов. Эйстейнссон был свирепым воином и вскоре пробился на шотландский материк. Хотя он согласился на мирную встречу с Мэлбригтом Эрлом шотландским, конференция вскоре переросла в бой. Эйстейнссон ловко победил Мэлбригта, отрубил ему голову и привязал ее к седлу, покидая поле боя. Движение лошади галопом способствовали тому, что один из зубов Мэлбригта вонзился в ногу Эйстейнссона. Рана была инфицирована и, в конце концов, убила викинга.

Читайте также:  Принц Гарри и Меган Маркл на свадьбе принцессы Евгении

Генрих I умер после того, как поел миноги

Фото: общественное достояние/через Викисклад

Король Генрих I правил Англией железным кулаком. Одной из его слабостей были миноги — рыба, похожая на угорь. Врач Генри запретил кушать ему миноги, но король не обращал на это внимание — он наелся их в ноябре 1135 года. После этого пира здоровье короля ухудшилось в течение нескольких дней, и он умер 1 декабря 1135. Его смерть разожгла средневековую гражданскую войну.

Карл VIII из Франции умер от удара головой о дверную раму

Фото: бесплатно/общественное достояние

В 1498 году король Франции Карл VIII ударился головой о перекладину двери, выходя посмотреть теннисный матч, и ударился очень сильно. Так тяжело, что всего через несколько часов он впал в кому и впоследствии умер. Сегодня врачи считают, что он, вероятно, перенес субдуральную гематому, что, в основном, приводит к кровотечениям в мозге.

Король Венгрии Бела умер, упав с трона

Фото: Бела Vizkelety/общественное достояние/через Викисклад

Король Венгрии Бела I был королем-воином и возвестил о защите суверенитета Венгрии против амбиций Священной Римской империи. Но буквальное место власти Белы было и причиной его  смерти. В сентябре 1063 года, его деревянный трон рухнул, ранив венгерского короля так сильно, что он умер от этой раны.

Джеймса II Шотландии случайно сдулся

Фото: общественное достояние/через Викисклад

Назначение Джеймса II королем Шотландии началось, когда был убит его отец. Остаток его правления определялся его попытками управлять враждующими кланами — и эти попытки были прямо-таки кровавыми. Видные шотландцы были убиты на его глазах, и его собственная мать организовала кровавое падение конкурирующей фракции.

И его правление, и его случайная смерть были отмечены насилием. В 1460 году, Джеймс осадил замок Роксбург в шотландских границах и решил отпраздновать, выпустив салют из гигантских пушек — Джеймс уже давно очарован новой технологии войны. Когда пушка была подожжена, она выстрелила не так, как должна была, а отступила, убив короля. Попраздновал!

Читайте также:  Где королевские пары проводили медовый месяц

Александр из Греции умер от укуса зараженной обезьяны

Фото: общественное достояние/через Викисклад

В 1917 году 25-летний Александр занял греческий трон после отречения своего отца короля Константина I.

2 октября 1920 года Александр шел в своем поместье, когда его собака подралась с обезьяной, которая принадлежала одному из его сотрудников. Он попытался разнять драку, но обезьяна укусила Александра за ногу. Рана заразилась и отравила его кровь. Александр умер 25 октября 1920 года после нескольких недель страданий.

Император Священной Римской Империи съел не те грибы

Фото: Жан-Этьен Лиотар/общественное достояние/через Викисклад

Будучи главой Священной Римской империи, Карл VI был одним из самых могущественных людей в мире. Но сила не сделала его бессмертным. В октябре 1740 года Карл умер внезапно после еды. Причиной, возможно, были ядовитые грибы. Его смерть привела к серьезной войне по всей Европе и ее колониях: хотя он назвал его дочь Марию-Терезию своим наследником, она будет вынуждена защищать свое наследство, потому что соперники отказывались признавать преемственность женщиной австрийского престола.

Наследник английского престола погиб в трагической пьяной аварии

Фото: бесплатно/общественное достояние

Уильям Аделин был единственным законным наследником короля Англии Генриха I, другими детьми были либо дочери, либо незаконнорожденные, поэтому будущее английской монархии покоилось на его плечах. Он умрет бессмысленно, прежде чем получит шанс взять на себя эту ответственность.

25 ноября 1120 года королевская семья возвращалась в Англию из Нормандии. Король пошел вперед на своем собственном корабле. Уильям Аделин, его незаконнорожденная сестра Матильда, и их сводный брат остались, и планировали вернуться на отдельном корабле. Уильям и его окружение дали экипажу бочку вина в подарок, и пассажиры, и экипаж очень хорошо выпили. К тому времени, когда корабль отплыл, экипаж и большинство пассажиров были сильно пьяны. Поэтому, когда князь пьяно призвал капитана догнать корабль своего отца и вернуть старика обратно в Англию, случилась беда — корабль врезался в скалы и начал тонуть. Хотя Уильям Аделин сумел забраться в шлюпку, он героически повернул обратно, чтобы спасти свою сестру. Но выжившие вскарабкались в его лодку, потянув его вниз. Уильям Адлен утонул.

Читайте также:  Лучшие королевские наряды апреля

В ту ночь король потерял троих детей и, по понятным причинам, был убит горем. У Генри не было выбора, кроме как сделать его законную дочь Матильду его наследником.

Валериана казнили расплавленным золотом

Фото: Ганс Гольбейн младший/общественное достояние/через Викисклад

Одна из самых уникальных царских смертей принадлежит Римскому императору Валериану. Валериан имел честь быть первым Римским императором. Персидский царь Шапур взял его в плен в 260 году. Валериан, конечно, умер в плену, но способ его смерти все еще оспаривается. Один источник утверждает, что Шапур заставил Валериана пить расплавленное золото, которое сожгло императора изнутри.

Александр III из Шотландии упал с лошади в середине ночи

Фото: бесплатно/общественное достояние

В течение почти четырех десятилетий в качестве короля Шотландии, Александр III поддерживал автономию Шотландии перед лицом английской и норвежской агрессии. Но этот самый достойный царь не получил достойной смерти. В марте 1286 года 44-летний монарх отправился из Эдинбурга, чтобы встретиться со своей новой французской женой. Королевская группа решила ехать ночью. Александр отстал от группы и был найден мертвым следующим утром. Считалось, что царский конь соскользнул на мокрых скалах и бросил Александра на землю, сломав ему шею.

Уильям Руфус был убит во время охоты

Фото: Мэтью Париже/общественное достояние/через Викисклад

Вильгельм II по прозвищу «Вильгельм Руфус» преуспел на престоле Англии после смерти своего отца Вильгельма Завоевателя в 1087 году. Как и его отец, Уильям не был тем, кого можно назвать популярным королем. Поэтому, когда он умер во время охоты в августе 1100 года, было подозрение, что он был убит. В конце концов, стрела, убившая его, была выпущена его собственными людьми. После того, как король был убит — случайно или иначе — группа его товарищей-охотников запаниковала и скрылась с места происшествия.

Есть подозрения, что собственный брат короля и организовал убийство.

Добавить комментарий