Домой / Исчезнувшие монархии / Российская империя / Анна Иоанновна: история болезни

Анна Иоанновна: история болезни

При упоминании имени Российской самодержицы Анны Иоанновны,правившей в 1730-1740 годах, в памяти всплывает Бироновщина, Ледяной дом и казнь конфидентов Артемия Волынского. Анну изображают барыней-самодуршей на троне, этакой Салтычихой, хотя это и не совсем так.

Да, страшным было ее время, но не только ее. Страна нищала после экспериментов и реформ Петра Великого, после веселого правления его вдовы и малолетнего внука. А Анна пыталась это исправить, но не очень удачно и талантливо.

Бирон влияния на политику не имел никакого, ограничившись дворцовыми интригами, а Артемий Волынский и сам был далеко не ангелом.

Но мы не будем сегодня говорить о политике и делах правления. А рассмотрим только историю заболеваний женщины, которой судьба отмерила лишь 47 полных лет жизни.

Детство, отрочество, юность

Анна была второй дочерью соправителя Петра Великого и его старшего брата Ивана V. Девочке было лишь 3 года, когда в 1696 году не стало отца. С матерью, Прасковьей, отношения у девочки не складывались.

Анна была нелюбимой дочерью, все внимание матери доставалось ее старшей сестре Екатерине. Анну же мать шпыняла, не прощая ей мелкие прегрешения и промахи. Жила семья покойного царя в подмосковном Измайлове, лишь после 1709 года дядя Петр Алексеевич перевел их окончательно в Петербург.

Замуж ее выдали, не спрашивая, в 1710 году за герцога Курляндии и Семигалии Фридриха Вильгельма. Причем герцог по договору готов был взять любую из племянниц Петра, а мать сбыла с рук нелюбимую Анну.

Герцог Курляндский Фридрих Вильгельм

 

17-летняя девушка была замужем лишь 2 месяца, по дороге в Курляндию герцог скоропостижно скончался. Всю остальную жизнь Анна вдовела.

Впрочем, вернувшуюся было на родину молодую вдову, быстренько отправили обратно в Курляндию, сторожить герцогский трон, приказав сидеть тихо. Там, на задворках Империи, в очень стесненных материальных обстоятельствах Анна и просидела 20 лет.

Читайте также:  Убийство императора всея Руси Александра II

Ее брак с Морицем Саксонским сорвался, а потом она утешалась в объятиях разных мужчин, остановившись в конце концов на Эрнсте Иоганне Бироне.

С ним она и прибыла в Петербург, когда Верховные министры решили посадить жалимую вдовицу, на опустевший после смерти Петра II, трон.

Внешность

Анна обладала высоким ростом, была стройна, хотя и несколько полновата. О ее могучей стати говорили, что когда она идет между рядов своих гренадеров, то возвышается на целую голову.

Царица обладала внушительной силой, легко и шутя, поднимая придворных, метко стреляла из ружья, могла попасть в птицу на лету. Любила прогулки верхом.

Относительно внешней красоты мнения современников разошлись.

  • Более ранние воспоминания говорят, что Анна была самой миловидной из трех дочерей Ивана V. Черноглазая, с приятным лицом и величественными манерами, смуглая.
  • А вот после 1736 года царицу уже описывают, как огромную, толстомясую бабищу с мужеподобными чертами лица и грубым голосом.

Как так? Почему за несколько лет произошли столь резкие перемены во внешности еще не старой женщины?

Да и в последние годы Анна сама избегала бывать на публике, осознавая изменения своего внешнего вида, как бы мы теперь сказали, «комплексовала». К тому же, ранее энергичная женщина даже на заседаниях кабинета министров начала присутствовать… лежа.

Просто в комнату внесли кровать, на которой и подремывала императрица, пока министры обсуждали государственные вопросы. Значит и неуемная энергия женщины иссякла?

Версии диагнозов

Скорее всего, виной таких разительных перемен в образе жизни и внешности стала болезнь. Или даже несколько. Современные ученые, тщательно изучив описание симптомов недомоганий царицы выдвигают сразу несколько диагнозов:

  • Акромегалия (заболевание гипофиза). Именно в пользу эндокринных нарушений говорят и изменения во внешности, и огрубение голоса Анны Иоанновны. Эта же болезнь приводит к появлению болей в суставах, что врачи того времени ошибочно принимали за подагру. Почему ошибочно? Да потому, что до последнего царица не чувствовала скованности мелких суставов, характерное для подагры, да и продолжала метко стрелять из ружья. Без лечения акромегалия способна свести человека в могилу за 3-4 года.
Читайте также:  Александра Федоровна - жена последнего императора

  • Моче-каменная болезнь. Это установленный вскрытием тела императрицы факт. Огромный, ветвистый коралл запер мочевой пузырь, нарушил отток мочи и привел организм к интоксикации. Кроме того, камень травмировал стенки мочевого пузыря, приводил к изнуряющим коликам и воспалению почечных тканей, их омертвению. Вероятно болела Анна около 15 лет, именно на протяжении этого времени есть упоминания о приступах.
  • Ожирение и гипертония. Анна любила покушать. Да еще и на ночь, да еще и жирной буженины, запивая всю еду квасом и пивом. Воду царица практически не пила, вино тоже не сильно любила, а пьяных просто боялась. Жирная тяжелая пища, да еще и почечные хвори привели к ожирению и осложнению — развитию гипертонической болезни.
  • Хронический колит и холецистит. Это тоже подтверждено данными вскрытия. И явилось результатами нездорового образа жизни.

Порошок из дождевых червей и осмотр через одеяло

А вот в вопросах лечения царицы докторам пришлось трудно. Ответственность огромная, за неуспех можно и жизнью расплатиться.

Да еще и царица докторам не доверяла, особу свою осматривать не давала. Камни в мочевом пузыре уже научились лечит катетеризацией, но допустить такого действия в отношении себя Анна не могла.

Доктора пускали ей кровь от давления, прописывали лечение колита клизмами, которые ей ставил лично Бирон(!), так как докторов она до этой деликатной процедуры не допускала. А еще микстурки и порошки, в том числе, и порошок из сушеных дождевых червей.

Читайте также:  Подлинная история убийства царской семьи

Микстурки царица запивала пивом и заедала бужениной. Диагнозы доктора ставили, обнюхивая ночной горшок императрицы, и ощупывая живот через пуховое одеяло.

Лекари успокаивали Анну, что недомогания ее временные, намекая на наступающий климакс, но ей становилось все хуже.

Инсульт?

Царице стало плохо внезапно: обедая с Бироном, Анна почувствовала резкую боль в пояснице и лишилась сознания 16 октября 1740 года.

Ее принесли в покои, пустили кровь. Она успела оставить распоряжения относительно наследования престола и сообщила, что не чувствует левую ногу, а потом случились и судороги.

Таким образом окончательно причина смерти Анны Иоанновны выглядит так:

  • Основной диагноз: мочекаменная болезнь, хроническая почечная недостаточность;
  • Сопутствующие диагнозы: ожирение средней степени тяжести; акромегалия; хронический гепатохолецистит, колит;
  • Осложнения: артериальная гипертония; гипертонический криз; инсульт…

Последние слова императрицы 17 октября 1740 года были обращены к фельдмаршалу Миниху: «Прощай, фельдмаршал!»

Источник: Прожито

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *