Великий герцог Люксембургский Жан умер в возрасте 98 лет ⋆ ♕Жизнь по-королевски ⋆ Жизнь по-королевски .

Великий герцог Люксембургский Жан умер в возрасте 98 лет

Великий герцог Люксембурга Жан умер в возрасте 98 лет, сообщила его семья.

Бывший монарх скончался в больнице в окружении своей семьи. Его сын Великий Герцог Анри сказал в заявлении: «С великой печалью я сообщаю вам о смерти моего любимого отца, Его Королевского Высочества Великого Герцога Жана, который скончался в мире, окруженный любовью своей семьи».

Это произошло после того, как он был госпитализирован пару недель назад с легочной инфекцией.

С тех пор состояние бывшего монарха ухудшилось.

В воскресенье представитель Великого герцогского двора Люксембурга заявил: «Состояние здоровья Его Королевского Высочества Великого Герцога Жана значительно ухудшилось. Вся семья великого герцога собралась у его постели”.

15 10

Он правил как Великий герцог Люксембурга в течение 36 лет с 1964 года до его отречения в 2000 году, когда его сменил старший сын Анри.

Под его руководством Великое Герцогство Люксембурга превратилось в Международный финансовый центр.

Великий герцог Жан родился 5 января 1921 года у великой герцогини Шарлотты и принца Феликса Бурбон-Пармского.

Во время Второй мировой войны его семье пришлось бежать от нацистов в США и Канаду. Жан вернулся в Европу в 1942 году для прохождения военной подготовки в Сандхерсте в Великобритании.

29 4
Королева и Принц Филипп сфотографировались с великим герцогом во время визита в Люксембург (изображение: GETTY)

Он служил охранником в Букингемском дворце, прежде чем присоединиться к союзным войскам в Нормандии в 1944 году, принимая участие в битве при Кане.

После войны Жан женился на бельгийской принцессе Жозефине Шарлотте, и у них родилось пятеро детей.

Он стал шестым Великим Герцогом страны, когда его мать Шарлотта отреклась от престола в 1964 году.

30 7
В последний раз бывшего монарха видели на публике в феврале (Image: GETTY)

Люксембург является конституционной монархией, в которой Великий Герцог обладает исполнительной властью, и законопроекты становятся законами только с его подписью.

В субботу архиепископ Люксембургский отслужит особую мессу в честь Великого герцога. Жан-Клод Холлерих возглавит поминовение на службе, которая состоится в соборе Нотр-Дам в Люксембурге в 5 вечера.