Домой / Азия / Япония / Он станет императором Японии, но она звала его Джимми

Он станет императором Японии, но она звала его Джимми

Добавлено в закладки:

В Японии уже более 15 веков существует император, что делает Хризантемовый трон старейшей в мире монархией. Во вторник император ушел в отставку, уступив место своему старшему сыну, и это первое отречение за 200 лет.

Мы знаем его как Акихито, императора Японии, мягкого человека, который отстаивал мир в стране, опустошенной войной. Но она называла его Джимми.

Это было осенью 1946 года, через год после окончания Второй Мировой Войны, и он был 12-летним мальчиком, наследным принцем побежденной земли, сидя в неотапливаемом классе на окраине Токио. Там новая американская учительница настоял на более прозаическом имени для его высочества. Его отец, император военного времени, Хирохито, почитался как Бог, но она ясно дала понять, что Акихито не будет Богом.

«В этом классе вас зовут Джимми», — заявила учительница Элизабет Грей Вайнинг, 44-летняя библиотекарша и автор детских книг из Филадельфии.

«Нет, — быстро ответил Акихито. — Я принц”.


Миссис Вайнинг отстранилась. Она уже дала имена — Адам, Билли — нескольким одноклассникам Акихито в Гакушуине, школе для детей знати и богатства.

«Да, ты принц Акихито, — сказала она. — Это твое настоящее имя. Но в этом классе у тебя будет английское имя. В этом классе тебя зовут Джимми”.

Миссис Вайнинг ждала. Остальные ученики нервно переглянулись. Наконец кронпринц улыбнулся, и класс просиял.

За пределами этой классной комнаты — в хлипком здании с грязными полами — на весах было гораздо больше, чем имя.


Недатированная фотография императора Хирохито и королевской семьи.Кредит Bettman, via Getty Images

Всего лишь год прошел после Хиросимы и Нагасаки и окончания войны, в которой погибли десятки миллионов человек, включая более трех миллионов японцев. Токио лежал в руинах, большая часть его населения жила в лачугах. Генерал Дуглас Макартур, которому было поручено возглавить американскую оккупацию, разместил свою штаб-квартиру в здании «Дайчи Лайф Иншуранс» напротив Императорского дворца.

Читайте также:  Император и императрица посетили теннисный корт, где они впервые встретились 61 год назад

Выживет ли старейшая в мире монархия?

Акихито — ребенок, воспитанный камергерами и няньками с трех лет, провел последний год войны за городом из-за постоянных бомбардировок союзников. Вскоре после капитуляции нацистов напалмовый налет поджег имперскую резиденцию.

Однажды летним утром, несколько месяцев спустя, камергеры провели его в маленькую комнату в отеле, где они прятались. Его отец выступал по радио. «Военная ситуация сложилась не в пользу Японии», — сказал Император Хирохито, объявляя о безоговорочной капитуляции. Японцы впервые услышали его голос.

После радиопередачи Акихито вытер слезы. ”Я думаю, что с этого момента я должен работать больше», — написал он в своем дневнике.

«Камергеры не знали, что произойдет, если наследный принц вернется в Токио”, — вспоминал 85-летний Мотоцугу Акаси, одноклассник, который был эвакуирован из столицы вместе с Акихито. «Союзники были непредсказуемы. Мы боялись, что они могут убить его”.

Молодой наследный принц на территории дворца.Кредит Bettmann, via Getty Images

В Соединенных Штатах и других союзных странах усилилось давление — Хирохито должен был быть обвинен в качестве военного преступника. Ведущие ученые Японии призвали его подать в отставку. Некоторые члены королевской семьи также убеждали его отречься от престола и позволить юному Акихито занять трон хризантемы под надзором регента. Принц не мог быть обвинен в войне, утверждали они, и это позволит ограничить американское влияние на монархию и защитит ее.

Читайте также:  Японская императорская семья сокращает свои обязанности

У Макартура были другие идеи. Дерзкий генерал пользовался почти неограниченной властью в Японии и в самом начале решил пощадить Хирохито — и использовать его.

Макартур видел в императоре ключ к демилитаризации Японии и превращению ее в демократическую страну. ”Он символ, который объединяет всех японцев», — написал генерал в секретной телеграмме, предупреждая, что если Хирохито предстанет перед судом, потребуется миллион американских солдат, чтобы подчинить страну.

Таким образом, королевская семья избежала судебного преследования. Вместо императора пали другие, в том числе, один японский генерал, который был повешен за Нанкинскую резню вместо дяди Хирохито.


Монархия, конечно, должна была измениться. Новая Конституция лишила императора его божественного статуса и сделала его номинальным главой. И Акихито станет каналом передачи ценностей, которые американцы намеревались изменить в Японии.

Японцы собирались нанять англичанина для обучения принца, но помощники Макартура хитростью назначили американку.

Миссис Вайнинг была выбрана отчасти потому, что она была квакером — круг японских квакеров окружал королевскую семью — и вдовой. Ее муж погиб в автокатастрофе, и некоторые думали, что трагедия поможет ей понять горе Японии.

Наследный принц с одноклассниками и друзьями на территории Императорского дворца в 1949 году. Фото Оливера Л. Остина-Младшего

Тогда и сейчас были люди, недовольные ее назначением. ”Из всего, что Америка сделала с послевоенной Японией, самой большой грубостью было назначение женщины-репетитора Вайнинг для обучения наследного принца», — ворчал консервативный японский критик десятилетия спустя.

Читайте также:  Японская императрица Садако

Миссис Вайнинг принялась за дело с упрямой серьезностью, иногда вступая в спарринг с камергерами, окружавшими Акихито. Но ей все равно было нелегко внедрить понятие равенства в своего ученика-принца. Однажды другой учитель спросил Акихито, хочет ли он быть обычным мальчиком. — Не знаю, — ответил он. — Я никогда не был обычным мальчиком».

В другой раз миссис Вайнинг спросила класс, кем они хотят стать, когда вырастут. Акихито написал: «Я буду императором”.

Даже игра в «Монополию» была уроком. В тихий день 1949 года наставница пригласила Акихито и некоторых его одноклассников к себе домой, чтобы поиграть в капиталистическую настольную игру с несколькими сыновьями союзных чиновников.

84-летний Тони Остин, один из товарищей Акихито по играм в тот день, вспоминал, что иностранцы быстро победили молодых японцев. «Было нечестно играть с нами в «Монополию», — сказал он. — Мы не были с ней знакомы”.

Но Акихито был невозмутим. Как отмечали его новые друзья, принц учился быть хорошим неудачником.

Макико Иноуэ

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Ольга

291,2
flagРоссия. Город: Ростов
Комментарии: 44Публикации: 34Регистрация: 11-10-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
$s = file_get_contents('http://ulogin.ru/token.php?token=' . $_POST['token'] . '&host=' . $_SERVER['HTTP_HOST']); $user = json_decode($s, true); //$user['network'] - соц. сеть, через которую авторизовался пользователь //$user['identity'] - уникальная строка определяющая конкретного пользователя соц. сети //$user['first_name'] - имя пользователя //$user['last_name'] - фамилия пользователя