Домой / Европа / Италия / 16-летняя Лукреция Медичи скончалась прожив с мужем всего один год

16-летняя Лукреция Медичи скончалась прожив с мужем всего один год

Лукреции Медичи едва исполнилось 13 лет когда её выдали замуж за 25-летнего Альфонсо II д’Эсте. Альфонсо сначала был женихом её старшей сестры Марии Медичи, но та скончалась в 17 лет перед самой свадьбой. Юная принцесса Лукреция без памяти влюбилась в выбранного ей мужа, тот же был подчеркнуто высокомерен, брак был ему навязан отцом. Сразу после свадьбы супругам предстояло расстаться на полтора года. Лукреция очень скучала по Альфонсо, почти не ела и никуда не выходила из дома, каждый день писала письма любимому. У наследника герцога Феррары не было времени и желания так часто отвечать на любовные послания. В 1560 году Альфонсо всё же привез свою 15-летнюю жену в Феррару, но счастье девушки было не долгим, уже через год она скончалась.

Лукреция Медичи
Лукреция Медичи

 

Лукреция Медичи родилась 14 февраля 1545 года в большой семье великого герцога Тосканского Козимо I Медичи и его жены Элеоноры Толедской. Она была пятой из детей и третьей из дочерей. Как и остальные принцессы Медичи она отличалась красотой и образованностью. В 1557 году её старшая сестра 17-летняя Мария должна была стать женой наследника герцога Феррарского Альфонсо II д’Эсте. Но девушка скоропостижно скончалась. Вокруг семейства Медичи в народе всегда ходила масса темных легенд. Мария стала героиней одной из них. Говорили, что её сгубила не малярия, а собственные родители, узнав, что красавица согрешила с пажом.

Читайте также:  Неудачный брак довел Вирджинию Медичи до безумия
Мария Медичи
Мария Медичи

 

Союз между Медичи и д’Эсте имел большое политическое значение. Медичи поддерживали испанцев, а в Ферраре были очень сильны французские настроения. Этот брак должен был примерить так же Испанию и Францию. У герцога Козимо не было недостатка в дочерях. Но следующая по старшинству 16-летняя Изабелла была уже замужем за Паоло Джордано Орсини, поэтому выбор пал на 13-летнюю Лукрецию. Подданные Феррары были не очень рады, что их будущей герцогиней станет наполовину испанка из дома Медичи. В герцогстве были распространены нелестные о её внешности, уме и здоровье.

Альфонсо д'Эсте
Альфонсо д’Эсте

 

3 июля 1558 года был заключен брак Альфонсо и Лукреции. Тогда послам Феррары стало понятно, что слухи о принцессе не были правдивы. Девушка была весьма миловидна, образована и добродетельна. К тому же она по-настоящему влюбилась в своего мужа. Тот же, будучи в два раза её старше, считал Лукрецию просто ребенком. Родители юной принцессы настояли, чтобы она осталась на некоторое время в родительском доме, первая брачная ночь пока тоже откладывалась. Альфонсо это вполне устраивало, ему нужно было ехать во Францию. Лукреция же безумно тосковала по мужу, почти не ела, всё время плакала и писала Альфонсо любовные письма. д’Эсте же и думать забыл о молодой жене, только через полтора года, и нескольких напоминаний Козимо Медичи, он приехал забрать её.

Читайте также:  17-летняя Мария Медичи чуть-чуть не дожила до своей свадьбы
Замок д'Эсте в Ферраре
Замок д’Эсте в Ферраре

 

К тому времени отец Альфонсо скончался и он стал герцогом Феррары. Лукреция была счастлива соединиться наконец со своим возлюбленным. Но брак оказался очень коротким, вскоре принцесса заболела туберкулезом. 21 апреля 1561 года 16-летняя Лукреция Медичи скончалась. Такая печальная судьба юной красавицы сразу же обросла разными слухами. Популярна была версия, что Альфонсо сам избавился от жены. Но по оставшимся данным, было проведено вскрытие показавшие, что девушка была действительно больна. Альфонсо был женат ещё дважды, но все его браки оказались бездетными.

Источник: Древний мир и Средневековье

Добавить комментарий