Домой / Европа / Великобритания / Трагическая история Мэри, королевы шотландцев
Мэри, королева шотландцев

Трагическая история Мэри, королевы шотландцев

Мэри, королева шотландцев, также известная как Мэри Стюарт была внучкой Маргарет Тюдор — старшей сестры короля Англии Генриха VIII. Она правитель Шотландии, которая была заключена в тюрьму и, в конечном итоге, казнена как угроза ее двоюродной сестре, королеве Англии Елизаветы I.

Мария родилась 8 декабря 1542 года, а ее отец Джеймс умер 14 декабря, поэтому младенец Мэри стала королевой Шотландии, когда ей было всего неделя от роду.

Джеймс Гамильтон, герцог Арран, стал регентом для Марии, и он устроил ее обручение с принцем Эдвардом, сыном Генриха VIII из Англии. Мать Мэри была в союзе с Францией, а не Англией, и она делала все, чтобы отменить это обручение, и обручиться с французским дофином Франциском.

Претендент на английский трон

Молодой Марии было всего пять лет, когда она была отправлена ​​во Францию ​​в 1548 году, чтобы ее воспитывали как будущую королеву Франции. Она вышла замуж за Франциска в 1558 году, а в июле 1559 года, когда умер его отец Генрих II, Франциск II стал королем Франции, а Мария — королевой-супругой.

Король Франциск II и его жена Мария Стюарт

 

По мнению многих католиков, развод Генриха VIII с его первой женой Екатериной Арагонской и его брак с Анной Болейн были недействительными, поэтому дочь Генриха VIII и Анны Болейн, Элизабет, была незаконнорожденной. А Мария, королева шотландцев, в их глазах, была законным наследником английской королевы Марии I, дочери Генриха VIII и его первой жены.

Когда Мария I умерла в 1558 году, Мария, королева шотландцев и ее муж Франциск заявили о своем праве на английскую корону, но англичане признали Элизабет наследницей. Элизабет была протестанткой и поддерживала протестантскую реформацию в Шотландии, а также в Англии.

Время Марии Стюарт как королевы Франции было очень коротким. Когда Франциск умер, его мать Екатерина Медичи взяла на себя роль регента для своего брата Карла IX. Мать Марии потеряла свою силу и влияние, и поэтому Мэри Стюарт вернулась в Шотландию, где она могла править в одиночку как королева.

Читайте также:  Маргарита Валуа по прозвищу Королева Марго

Мэри в Шотландии

В 1560 году мать Мэри умерла в разгар гражданской войны, которую она развязала, пытаясь подавить протестантов. После ее смерти католическая и протестантская знати из Шотландии подписали договор о признании права Элизабет править в Англии. Но Мэри Стюарт, вернувшись в Шотландию, сумела избежать подписания или одобрения договора и признания ее двоюродной сестры Элизабет.

Мария, королева шотландцев, сама была католичкой и настаивала на ее свободе практиковать свою религию. Но она не вмешивалась в роль протестантизма в шотландской жизни.

Брак с Дарнли

Мария, королева шотландцев, с ее вторым мужем лордом Дарнли. Из изображения с общественным достоянием

Мэри, королева шотландцев, продолжала надеяться на то, что она займет английский престол, который она считала своим по праву. Она отвергла предложение Элизабет о замужестве с лордом Робертом Дадли, фаворитом Елизаветы. В этом случае Елизавета была готова признать ее своей наследницей. Вместо этого в 1565 году она вышла замуж за своего двоюродного брата лорда Дарнли.

Дарнли, еще один внук Маргарет Тюдор и наследник другой семьи с претензией на шотландский трон, был в католической перспективе следующим в очереди на английский трон после самой Марии Стюарт.

Многие считали, что брак Марии с Дарнли был стремительным и неразумным. Лорд Джеймс Стюарт, граф Морей, который был братом Марии (его мать был любовницей короля Джеймса), выступал против этого брака. Мэри лично привела войска, преследуя Морея и его сторонников в Англии, объявив их вне закона и захватив их поместья.

Мария против Дарнли

Мария, королева шотландцев, с ее вторым мужем лордом Дарнли. Из изображения с общественным достоянием

 

Хотя Мэри, королева шотландцев, была вначале очарована Дарнли, их отношения вскоре стали напряженными. Уже беременная от Дарнли, Мэри, королева шотландцев, стала доверять своему итальянскому секретарю Дэвиду Риццио, который, в свою очередь, с презрением относился к Дарнли и другим шотландским дворянам. 9 марта 1566 года Дарнли и знатные люди убили Риццио. В их планах было посадить Марию Стюарт в тюрьму и править на ее месте.

Читайте также:  Это знак!!! Кейт родит в ближайшее время!

Но Мэри опередила заговорщиков. Она убедила Дарнли в ее приверженности ему, и вместе они убежали. Джеймс Хепберн, граф Ботвелл, который поддерживал ее мать в ее борьбе с шотландской знатью, предоставил две тысячи солдат, и Мэри взяла Эдинбург.

Через три месяца после убийства Риццио родился Джеймс, сын Дарнли и Мэри Стюарт. Мария помиловала ссыльных и позволила им вернуться в Шотландию. Она была, по-видимому, к этому времени влюблена в Ботвелла.

Смерть Дарнли и новый брак

Гравировка Мэри, королева шотландцев, изображена на гравюре 1885 года. © 1999-2008 Clipart.com, с изображения из «Queenly Women», 1885

 

Мария Стюарт изучала способы выхода из ее брака. Ботвелл и дворяне заверили ее, что они найдут для нее способ сделать это.

Месяцы спустя, 10 февраля 1567 года, Дарнли оставался в доме в Эдинбурге, возможно, выздоравливая от оспы. Он проснулся от взрыва и огня. Его тело было найдено в саду дома, он был задушен.

Общественность обвинила Ботвелла в смерти Дарнли. Он столкнулся с обвинениями в суде, где не было вызвано ни одного свидетеля. Он сказал, что Мэри согласилась выйти за него замуж, и заставил других дворян подписать бумагу, прося ее сделать это.

Но немедленный брак нарушил бы этикет и правовые нормы. Ботвелл уже был женат, а Мэри должна была официально оплакивать своего мужа Дарнли, по крайней мере, несколько месяцев. Поэтому Ботвелл похитил Мэри, многие подозревали, что с ее согласия. Его жена развелась с ним за неверность. Мэри Стюарт заявила, что, несмотря на ее похищение, она доверяет лояльности Ботвелла и соглашалась с дворянами, которые убеждали ее выйти за него замуж. Ботвелл и Мэри поженились в 1567 году.

Мария, королева шотландцев, впоследствии попыталась дать Ботвеллу больше полномочий, но это было встречено с возмущением. Были найдены письма (чья подлинность подверглась сомнению некоторыми историками), которые связывали Мэри и Ботвелла с убийством Дарнли.

Читайте также:  Елизавета Петровна: самое веселое время на Руси

Бегство в Англию

Мэри Стюарт и Джеймс Стюарт. Мэри, королева шотландцев, со своим сыном Джеймсом, будущим королем Шотландии и королем Англии, с гравюры Франческо Бартолоцци после картины Федериго Зуккаро. Адаптировано из изображения из «Лучшие портреты в гравюре», 1875

 

Мэри отреклась от престола Шотландии, сделав своего малолетнего сына Джеймса VI королем Шотландии. Морей был назначен регентом. Но позже Мэри Стюарт решила отменить отречение и попыталась вернуть свою престол силой, но в мае 1568 года ее войска были побеждены.

Она была вынуждена бежать в Англию, где попросила ее двоюродную сестру Элизабет помочь ей. Элизабет ловко справилась с обвинениями Марии против Морей: она обнаружила, что Мария не виновна в убийстве, а Морей не виновен в измене. Она утвердила регентство Морей, и не позволила Мэри Стюарт покинуть Англию.

Арест Марии, королевы шотландцев. © 1999-2008 ClipArt.com

 

Почти двадцать лет Мария, королева шотландцев, оставалась в Англии, замышляя освободиться, убить Елизавету и получить корону с помощью вторгшейся испанской армии. Три отдельных заговора были запущены, обнаружены и предотвращены.

Испытание и смерть

В 1586 году Мария, королева шотландцев, предстала перед судом по обвинению в государственной измене в замке Фотерингай. Она была признана виновной, и три месяца спустя Элизабет подписала смертный приговор.

8 февраля 1587 г. Мэри, королева шотландцев, обезглавлена ​​в Замке Фотерингай. © 1999-2008 Clipart.com

 

Мария, королева шотландцев, была казнена 8 февраля 1587 года, идя на казнь с очарованием, решимостью и мужеством, которые она пронесла до конца своей жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *