Великобритания

Елизавета I – королева-девственница

Благодаря Елизавете I, королеве Англии, о стране заговорили на мировом уровне. Во-первых, она много сил приложила для развития культуры. Она была покровительницей драматического искусства, создала Королевскую театральную труппу и даже сама иногда участвовала в постановках. А во-вторых, с её подачи стала развиваться промышленность, особенно судостроение. Англия превратилась в могущественную морскую державу. Время правления этой легендарной женщины называют «Золотым веком».

Детство будущей королевы

Девочка появилась на свет в 1533 году. Отец Генрих VIII почти не интересовался дочерью, он мечтал о наследнике, а родилась снова девочка. Нелегкая судьба была у малышки, через три года казнили мать Анну Бойлен. Елизавету и сводную сестру Марию король признал незаконнорожденными.

Генрих VIII
Генрих VIII

 

Воспитанием принцессы занимались мачехи, которые по-разному относились к девочке и очень часто менялись. Генрих VIII хладнокровно относился к жёнам: мог казнить или отправить в монастырь. Всё это на долгие годы осталось в памяти Елизаветы и она до конца своей жизни не пошла под венец.

Наконец-то очередная жена короля, Джейн Сеймур, подарила ему сына Эдуарда, долгожданного наследника. Женщина серьёзно относилась к воспитанию детей, были даже приглашены преподаватели из Кембриджского университета для занятий с принцем и принцессой.

Власть меняется

В 1547 году король умирает. Престол по завещанию переходит к сыну, в случае смерти Эдуарда, королевой признается Мария, а потом Елизавета.

Читайте также:  Принц Эндрю назвал Вирджинию Джуффре "очень больной девушкой"

Эдуард недолго правил Англией, его сменила старшая сестра Мария, которая была известна как «Кровавая Мэри». Она даже перед смертью всячески сопротивлялась передать престол сестре. В 1558 году Елизавета официально становится английской королевой.

Англия во время правления Марии раскололась на протестантов и католиков. Королева Елизавета была протестанткой, но очень мудро поступила. Она не стала подвергать репрессиям и изгонять из страны католиков. Этот шаг не дал разразиться гражданской войне.

Тайны замужества

Королеве было положено оставить после себя наследника. Однако она всячески сопротивлялась замужеству, и лишь делала вид, что заинтересована очередным предложением руки и сердца. В числе женихов был даже царь Иван Грозный.

Елизавета называла себя девственницей и отвергала всех женихов. Бытует мнение, что у Елизаветы всё-таки были отношения с давним другом Робертом Дадли. Существует очень загадочный факт о беременности королевы. Имеются письменные улики зарубежных послов, в которых говорится, о том что «королева больна и её раздуло в области живота».

Роберт Дадли
Роберт Дадли

 

Морская держава

Английские мореходы занимались разбоем, совершали набеги на испанские колонии, частенько обворовывали испанские корабли. На все проделки Елизавета закрывала глаза и спонсировала все «морские» мероприятия.

Фаворит королевы, Уолтер Рэли, основал в Америке английскую колонию и назвал её в честь королевы Вирджинией, что переводится как девственница. Позже королевский флот при помощи пиратов сломил великую испанскую Армаду.

Читайте также:  Тайна Королевы-Девственницы: была ли Елизавета I мужчиной

Последние годы жизни

Елизавету одолела хандра, ухудшилось самочувствие, она утратила былую красоту и привлекательность, постепенно стали умирать близкие друзья. Всё это отразилось на здоровье королевы, и в 69 лет она умерла.

Источник

голос
Оцените статью

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы