Домой / Европа / Великобритания / Как Анна Болейн потеряла голову

Как Анна Болейн потеряла голову

В 1536 году в Англии Король Генрих VIII обвинил свою вторую жену Анну Болейн, которая стала королевой в 1533 году, в супружеской измене, инцесте и заговоре против короля. Во время суда она была признана виновной, а 19 мая 1536 года ее доставили в Тауэр Грин в Лондоне, где она была обезглавлена французским фехтовальщиком, а не стандартным палачом, владеющим топором.

Историки считают, что обвинения против нее были ложными, выдуманными Генрихом VIII, чтобы избавиться от Болейн и жениться на своей третьей жене Джейн Сеймур, в надежде на то, что она родит ему наследника мужского пола, которого не смогли родить предыдущие две жены.

Семь лет король добивался развода с первой женой, чтобы жениться на Анне, но уже через три года, обвинив ее в измене, отправил на эшафот.

Кем была Энн Болейн до того, как стала Королевой?

Анна Болейн была придворной Генриха VIII. Также она выступала в качестве подружки невесты для первой жены Генриха VIII — Екатерины Арагонской, с которой он был женат с 1509 по 1533 год. Король был поражен красотой Анны и преследовал ее, но она отказалась стать его любовницей.

Анна Болейн, выходец из аристократической семьи, служила при дворе других европейских королевских особ. Она была образована и опытна в искусствах, ожидаемых от очаровательной придворной, таких как танцы, пение и игровое искусство флирта. Но она также выполняла политические функции при дворе. Как и ее отец, дипломат, Анна играла свою роль в приветствии иностранных высокопоставленных лиц и оказала определенное влияние на вопросы международных отношений. В этом качестве она взаимодействовала с политическими лидерами, включая Томаса Кромвеля, политика, который в 1532 году стал главным министром Генриха VIII.

Читайте также:  Была ли королева Елизавета I мужчиной в юбке

Анна Болейн играла важную роль в английской истории и создании Церкви Англии

Чтобы Генрих VIII женился на Анне Болейн, его брак с Екатериной Арагонской должен был быть расторгнут. Хотя развод не был разрешен католической церковью, Генрих VIII продолжал искать пути развестись.

Во-первых, он утверждал папе Клименту VII, что его брак с Кэтрин может быть аннулирован, потому что она уже была замужем за его братом Артуром, который умер вскоре после свадьбы. Генри обосновал этот аргумент библейским отрывком, который осуждает брак между мужчиной и женой своего брата.

Когда папа Климент VII отказался аннулировать брак, Генрих VIII сделал шаг, который изменил ход мировой истории и религии. С помощью Томаса Кромвеля Генрих VIII разорвал связи с католической церковью в Риме, подтвердив мнение короля о том, что церковь не должна иметь власть над суверенитетом Англии.

Король и Анна Болейн тайно поженились в январе 1533 года, в результате чего Генрих был отлучен от католической церкви архиепископом Кентерберийским Томасом Крэнмером. Это в свою очередь привело к созданию англиканской церкви, что добавило Англию в список протестантских народов.

Томас Кромвель. (Кредит: Печать Коллектор / Печать Коллектор / Гетти Изображений)
Томас Кромвель.

Томас Кромвель вел заговор против Анны Болейн?

Анна Болейн лишилась благосклонности Генриха VIII, когда она не родила наследника мужского пола. В 1533 году она родила девочку, которая впоследствии станет королевой Елизаветой I. В январе 1536 года родившийся у Анны единственный ребенок мужского пола был мертворожденным.

Читайте также:  Принцу Гарри уже не понадобится рождественский подарок Кейт

В этот момент Генри решил изменить ситуацию. У него были прелюбодейные отношения с двумя подружками королевы, Мэдж Шелтон и Джейн Сеймур. Последняя быстро завоевала любовь короля.

Между тем, Болейн и Кромвель поссорились по вопросам внешней политики и финансов короля. Историки разделились по поводу степени мотивов Кромвеля, способствующих казни Болейн. Вероятнее всего, Кромвель, выдвигая против нее обвинения, все же выполнял желания короля. Кромвель был частью секретной комиссии, в которую входил и отец Анны Болейн, чтобы расследовать ее правонарушения. Историки предполагают, что ее отец, вероятно, пытался предупредить ее об опасности. Но она ничего не могла сделать.

Болейн была обвинена в сексуальных связях с придворными, которые в некоторых случаях подвергались пыткам при даче признаний. Кроме того, она была обвинена в инцесте с ее собственным братом и в использовании колдовства, чтобы околдовать короля.

Анну Болейн отправили в заточение в Тауэр, и суд над ней состоялся 15 мая 1536. Она была признана виновной присяжными, в том числе, ее собственным дядей и бывшим женихом. Отправив Анну на смерть, Генрих VIII очистил путь к женитьбе на Джейн Сеймур, что он и сделал 20 мая, на следующий день после обезглавливания Болейн.

Вообще, Генрих VIII относился к своим женам как к расходному материалу, легко избавляясь от надоевших и постаревших. Всего у него было шесть законных жен, не считая фавориток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *