Домой / Исчезнувшие монархии / Французская империя / Екатерина Медичи: чёрная королева Франции
екатерина медичи

Екатерина Медичи: чёрная королева Франции

«Дитя смерти» — именно так прозвали Екатерину практически сразу после её появления на свет. Но почему так жестоко? К сожалению, маленькая девочка родилась с несчастливой последующей историей: её мать скончалась в возрасте 19 лет на шестой день после родов от родильной горячки, а её отец по разным данным либо через несколько дней после смерти жены, либо через несколько месяцев. Конечно, ребёнок тут ни при чём: врачи того времени не понимали, что, чтобы не убить впоследствии роженицу каким-нибудь вирусом, надо просто мыть руки при принятии родов.

Отец же к моменту появления Екатерины на свет уже был безнадёжно болен и слаб. Но тем не менее: сразу после рождения девочки умирают оба её родителя, и отныне печать смерти будет преследовать Екатерину тем или иным образом до конца её жизни.

Уже много позже, при французском дворе, её прозовут «купчихой». Действительно, Екатерина могла похвастаться мало-мальской знатностью только со стороны матери.

Лоренцо Второй Медичи, отец Екатерины

Отец, Лоренцо Второй Медичи, фактически имеет корни в простом народе, хоть и в богатом сословии — торговцах. Но, так или иначе, торговцы. Мать, вот за что могла зацепиться Екатерина! Мадлен де ла Тур, герцогиня Бульонская и графиня Овернская, косвенно относилась к французскому королевскому роду.

Мадлен де ла Тур, мать Екатерины Медичи

 

Одинокое детство

Вырастила Екатерину тётя, Клариче Медичи, вместе со своими детьми. Представители семейства Медичи несколько раз становились Папами и, соответственно, верховенствовали над всеми. Несколько раз Медичи теряли свою власть во Флоренции, и несколько раз маленькая Екатерина подвергалась серьёзной опасности.

Когда в 1529 году войска Карла V осадили Флоренцию, разъярённая толпа была готова повесить прямую наследницу дома Медичи – 10-летнюю Екатерину – на городских воротах или же отправить её в бордель. Ведь все они были уверены, что это Медичи виноваты в сложившейся ситуации, это их надо наказать. Вмешательство французского монарха Франциска I спасло маленькую герцогиню, и её перевезли в монастырь в Сиене на 3 года, где она могла получить хорошее образование.

И тут опять опасность: правители Флоренции задумали захватить наследницу в заложницы. Но Екатерина смогла себя спасти: узнав, что за ней приехали вооруженные люди и что намерения у них явно не добрые, она быстро отрезала себе волосы, переоделась в монашеское платье, вышла к захватчикам и сказала, что только в таком виде её повезут во Флоренцию, пусть люди видят, как обращаются с монахинями. Конечно, девочка не была монахиней, она разыграла спектакль, но, возможно, это проявление смелости спасло ей жизнь. Она не пострадала, только была переведена в другой, более строгий монастырь.

Осада Флоренции (октябрь 1529 — август 1530), Джорджо Вазари

 

По всему вышеописанному мы видим, что девочка, даже не успев достигнуть подросткового возраста, теряет родителей, видит сумасшествие толпы, намеренной её убить, и с самого рождения не может чувствовать себя в безопасности, её мотает туда-сюда по монастырям как лист на ветру. Скорее всего, именно из детства растёт та аномальная жестокость, которая Екатерина проявит в уже намного более зрелом возрасте.

Вскоре волнения сходят на ноль, к власти снова приходят Медичи. Екатерина получает титул герцогини Урбинской и становится прекрасным вариантом для династического торга: ведь за девочкой идёт приличное денежное приданное и несколько итальянских земель. Папа Климент VII, Джулио Медичи, договаривается с французским королём о браке Екатерины и второго сына короля, Генриха. Для обеих сторон партия была великолепная: Франция получает те земли, за которые воевала десятилетиями, а Медичи делают свою представительницу французской принцессой и получают место при королевском дворе. Венчание было назначено на октябрь 1533 года в Марселе.

Читайте также:  Принц Конде спас свою жену от домогательств распутного короля
Встреча Франциска I и Климента VII в Марселе, 1533

 

Путь от герцогини к королеве

Свадьба была роскошная, празднования длились 34 дня! По словам современников, Екатерина не могла похвастаться сногсшибательной внешностью: совсем маленького роста и с рыжими волосами, она поразила французский двор совершенно другим – своим стилем.

Екатерина Медичи в возрасте 17 лет

Первый раз на публике она появилась на каблучках! Для француженок это было в новинку, и им эта идея крайне понравилась, позже весь двор щеголял в туфлях на каблуках. А Екатерина просто хотела хоть немного увеличить свой рост! Далее её платье: итальянская мода тоже очень понравилась женской половине королевского двора. Как это ни странно, но на протяжении многих лет Екатерина будет законодательницей мод при французском дворе.

Генрих II в возрасте 17 лет

Но как бы пышно Екатерина ни была разодета до и после свадьбы, сердце мужа она так и не завоевала. С 11-ти лет Генрих был абсолютно и бесконечно влюблён в свою наставницу, Диану де Пуатье. Однако истинно его чувства раскрылись только в 19 лет. Эта любовь вошла в историю как настоящий феномен: Диана была старше короля на 20 лет. Но он любил её до самой смерти. Статная красавица с незаурядным умом, куда было маленькой итальянке с ней тягаться.

Диана де Пуатье

 

Медичи заняла «тихую» позицию: она понимала, что при дворе сейчас идёт культ «Дианы» и что лучше быть с ней в максимально адекватных отношениях. Поэтому Екатерина терпела.

Через год после свадьбы умирает папа Климент VII. Его преемник расторгает договор с Францией и не выплачивает добрую часть приданного Екатерины. На этот счет Генрих сказал: «Девочка приехала ко мне совсем голой». Это происшествие еще больше подорвало позиции Екатерины при дворе: она ни с кем не могла завести дружбу, придворные дамы намеренно притворялись, что не понимают её с первого раза (от итальянского акцента Екатерина так никогда и не избавилась), муж видел перед собой только Диану, а её ни во что не ставил.

Портрет Дианы де Пуатье в роли древнегреческой охотницы

 

Внезапно умирает наследник престола, поговаривали даже, что его отравили. Теперь Генрих – дофин Франции. Через год у него рождается внебрачный ребёнок, тогда как законных детей от Екатерины всё нет. Бесплодность Екатерины почти не подлежит сомнению, а вкупе с отсутствием приданного наталкивает Генриха на мысли о разводе. Но тут Екатерина беременеет и потом рожает сына. Говорят, в этом ей помог её личный врач и астролог Мишель Нострадамус.

Непонятно по каким причинам, но после первого сына Екатерина, уже будучи королевой, начинает рожать детей почти каждый год. Однако когда пришло время 9-го и 10-го ребёнка – двух девочек-близнецов, королеву едва спасли. Одна девочка во время родов была уже мёртвой, другая прожила всего шесть недель. С этого момента врачи крайне не рекомендовали королеве иметь в дальнейшем детей.

Читайте также:  Элеонора Аквитанская
Портреты Генриха II, Екатерины Медичи и их детей (+ три незаконных ребёнка Генриха)

 

В марте 1547 года умирает Франциск I, на престол восходят Генрих и Екатерина Медичи. Король правил 12 лет, он погиб совершенно случайно: во время рыцарского турнира щепка от поврежденного копья угодила Генриху прямо в щель шлема, в глаз, повредив головной мозг. Генрих держался 10 дней. После его смерти Екатерина выбрала своей эмблемой сломанное копьё и навсегда облачилась в чёрный траур (до этого во Франции траурным цветом считался белый). Как только король умер, Диана де Пуатье была изгнана.

Чёрная королева

Екатерина Медичи в год смерти мужа

Екатерина Медичи правила при двух сыновьях: королях Франциске II и Карле IX. Или думала, что правит, потому что на самом деле в стране творился хаос: католики и гугенты резали друг друга при любом удобном случае. После смерти Генриха королём стал её 15-летний старший сын – совсем еще ребёнок. Мать ощутила вкус власти, без которого она не сможет обходиться до самой смерти.

Медленно, но систематически назревали религиозные войны, которые впоследствии вылились в гражданскую войну. Страну раздирали две религиозные партии: католики и гугеноты. Екатерине очевидно совершенно не хватает смекалки, чтобы разрешить этот конфликт в нужную сторону. Ошибкой Медичи было то, что она видела этот раскол в политическом ракурсе, поэтому и пыталась решить его, как решал бы это политик. Возможно, если бы она поняла, что корни этой войны лежат намного глубже, в духовных убеждениях, а не в политических выгодах, то можно было бы избежать дальнейших ужасных событий.

Король Франциск II и его жена Мария Стюарт

На фоне одной из кровавых стычек католиков и гугенотов заболевает молодой король. Из-за образовавшейся в ухе гангрены, Франциск проболел две недели, после чего скончался на 17-ом году жизни. Его место занимает 10-летний брат Карл IX.

Конфликт всё крепчал. Екатерина пыталась что-то решать, управляла от имени маленького сына, буквально металась по стране. Во все времена у неё была своя любимая метода, которой она решила придерживаться и на этот раз: Екатерина пожелала выдать свою дочь Маргариту за гугенота Генриха Наваррского. Делать браки для Екатерины Медичи было занятием намного более лёгким, чем управлять страной, чем пытаться утихомирить войну правильными способами. Перед свадьбой приехала мать жениха, Жанна д’Альбре, ярая протестантка. Она неугодна Екатерине, хоть та и старалась этого не показывать. Внезапно Жанна скоропостижно умерла прямо перед свадьбой. И вот за Медичи закрепился новый слух, который живёт до сих пор — отравила.

Генрих Наваррский и Маргарита Валуа

 

Состоялась свадьба между Маргаритой Валуа и Генрихом Наваррским. Чтобы отпраздновать торжество, в Париж съехались самые знатные гугеноты страны и просто обычные люди протестантской веры. Среди гостей был адмирал Гаспар де Колиньи, лидер гугенотов. Умный и проницательные мужчина, он быстро нашел дорогу к сердцу 22-х летнего короля, который всю жизнь находился у юбки матери. Екатерина видит опасность этого союза: нет, её сын, король, никак не может держать у себя в главных советниках и друзьях самого главного гугенота, и она «заказывает» Колиньи. Но стрелок промахнулся.

Читайте также:  Изабелла Баварская обманывала безумного мужа с его братом

После несостоявшегося убийства захотели собрать комиссию, причем захотел этого сам король. Екатерина испугалась и очень сильно: ведь убийца жив, а значит, может всплыть и её имя. Может быть, эта женщина видела решение колоссальной проблемы, длящейся десятилетия, только в том, что она вскоре сама санкционировала: «черная королева» приказывает начать Варфоломеевскую ночь с 24 на 25 августа 1572.

Карл IX в очередном нервном приступе согласился на это массовое убийство. Он даже согласился на убийство своего друга, адмирала де Колиньи

 

В Париже было зарезано около 2000 человек, во всей Франции на волне этой ночи погибло около 30000 гугентов. Не щадили никого, убиты были все: младенцы, старики, женщины. После этой ночи Екатерину Медичи возненавидела вся Франция.

Екатерина Медичи выходит утром со свитой посмотреть на «итоги» содеянного

 

Генриха Наваррского удалось спасти. Пока его людей резали по всему Парижу, ему под острием кинжала пришлось принять католичество (от которого он, в принципе, вскоре отказался).

Через два года после Варфоломеевской ночи умирает Карл IX. Так до конца и не были выяснены обстоятельства его смерти. Последними словами, точнее, начинавшейся фразой было «О, моя мать…». Что хотел сказать монарх? Однако, наиболее вероятно, что король скончался от туберкулёза, так как этой болезни были подвержены все сыновья Екатерины.

Екатерина Медичи спешно пишет своему третьему сыну, самому любимому, Генриху. Она просит его приехать во Францию и стать королём. К слову сказать, Генрих совсем недавно был коронован в Польше, но нет, под покровом ночи он сбегает от того народа, который действительно выбрал его как своего правителя. Прибыв во Францию, первым делом Генрих III отодвигает от власти свою мать. Екатерина недоумевает, как такое может происходить, но ничего поделать с этим не может. Единственное, что ей дозволялось, это ездить по стране и участвовать в некоторых королевских делах, в том числе она пыталась устроить брак своей внучки. До весомых государственных дел женщину с руками по локоть в крови больше не допускали.

Екатерина Медичи в возрасте 65 лет

 

Екатерина Медичи умерла на полгода раньше Генриха III. Смерь настигла «черную королеву» во время её бурной поездки по стране. Тело не повезли в Сен-Дени, где находилась королевская усыпальница: народ Парижа грозился, что сбросит его в Сену, как когда-то народ Флоренции грозился повесить совсем еще маленькую Екатерину на воротах города. Уже много позже урну с прахом перенесли в Сен-Дени, но, говорят, что места для захоронения рядом с супругом не было, как его не было и при жизни, поэтому урну закопали в сторонке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *