Домой / Европа / Великобритания / Екатерина Арагонская — вдова-девственница
Екатерина Арагонская

Екатерина Арагонская — вдова-девственница

Испанская принцесса и первая жена короля Англии Генриха VIII Екатерина Арагонская, прожила с ним в браке больше двадцати лет. По требованию мужа брак был аннулирован, а причиной назвали отсутствие сына и наследника престола. Расторжение брака стало первым шагом к отходу от Римско-католической церкви.

Вдова – девственница

Когда дочери основателя Испании было шестнадцать лет, она приплыла на берега Англии, чтобы выйти замуж за Артура – принца английского. Этим союзом король туманного Альбиона добивался улучшения отношений с Францией и увеличивал свое влияние в Европе. Четырнадцатилетний принц был болезненным ребенком и страдал от чахотки. Спустя год после заключения брака молодой муж скончался, так и не сумев консуммировать свой союз с Екатериной.

Юная девушка осталась в чужой стране фактически заложницей, имея только титул вдовы английского принца и практически нищенское содержание. Она чувствовала себя ненужной не своему отцу, ни английской короне.

Устав от одиночества семнадцатилетняя принцесса решила отречься от мирских проблем и проводила свои дни в молитвах. В двадцать лет она исповедовала суровый аскетизм. Люди из свиты принцессы уведомили об этом Папу Римского, так как боялись за жизнь Екатерины. Из Ватикана пришло указание вести более свободный образ жизни, чтобы не подвергать свое здоровье опасности.

Королева Англии Екатерина Арагонская

Исходя из тех же государственных интересов, что и при заключении брака с Артуром начались переговоры о новом замужестве принцессы с принцем Генрихом, который был младше своей невесты на шесть лет. Так как подобные браки не одобрялись католической церковью, Генриху пришлось получать специальное разрешение от главы Ватикана. Екатерина стала королевой вскоре, после коронации Генриха VIII.

Читайте также:  Трагическая история Мэри, королевы шотландцев

 

Вскоре после свадебной церемонии народу объявили о беременности королевы, но, к сожалению, дочка Екатерины родилась раньше времени и мертвой. Король не спешил обнародовать факт неудачных родов и своему тестю, королю Испании, сообщил о случившемся, только, когда Екатерина вновь понесла.

Совсем скоро до королевы дошли слухи о супружеской измене Генриха с замужней придворной дамой, сестрой влиятельного вельможи, которым был герцог Бекингем. Когда слухи о романе короля дошли до герцога, то после крупного скандала с королем, он, в гневе, покинул дворец, а свою сестру сослал в монастырь.

Обида не помешала Екатерине в положенное время родить сына. Генрих был счастлив и устроил празднования с размахом, но малыш родился очень болезненным и умер, не прожив и одного месяца.

В течение последующих лет королева родила Генриху еще двух сыновей, ни один из них не выжил, и король во всем винил жену.

Коронация Генриха VIII и Екатерины Арагонской
Коронация Генриха VIII и Екатерины Арагонской

Маленькая принцесса и неудачи с наследником

Маленькая Мария появилась на свет живой и росла здоровым ребенком. Незадолго до родов умер отец королевы – испанский монарх, и она поняла, что окончательно утратила связи со своей родиной.

Позднее была еще одна беременность, но опять неудачно. Генрих злился. Он заключил соглашение с правителем Франции о том, что принцесса Мария станет женой французского дофина, когда подрастет. Мария же должна была стать наследницей престола, если у короля так и не родится сын. Казалось одинаково невозможным отдать Англию под власть французов и возвести женщину на престол.

Читайте также:  Анна Клевская - самая некрасивая из жен Генриха VIII

Именно в это время очередная фаворитка родила от короля Генриха сына, которого назвали Генри.

Аннулирование королевского брака

Несмотря на сохранившиеся теплые отношения к Екатерине, Генрих принимает решение о разводе, не теряя надежды, что другая королева родить здорового мальчика. Но новый испанский правитель Карл V против, и под его давлением Ватикан отказывает английскому монарху.

Два года Генрих ждал разрешения на аннулирование своего брака, но влюбившись в Анну Болейн, терял терпение. Не дождавшись ответа от Папы, король объявил, что власть Ватикана будет упразднена в стране.

Екатерина тяжело переживала эти времена: злясь на всех, муж запретил ей видеться с дочкой, выгнал их ее окружения самых близких придворных, даже отнял все драгоценности и отдал их своей любовнице Анне.

В конце концов, король устав ждать, сделал королевой Болейн, лично аннулировав предыдущий брак и заявив, что Англия не признает власть Папы. Народ на улицах пел пасквили про новую жену короля и развешивал неприличные листовки. Генрих издал приказ для судей и полиции о суровом наказании для каждого, кого поймают за этим занятием.

Королева навсегда

До конца своей жизни Екатерина жила в одной комнате с видом на заброшенный парк и крепостной ров. Она продолжала переписку с Ватиканом, в письмах прося Папу не забывать Генриха и Марию в своих молитвах, несмотря на создавшиеся условия.

Читайте также:  Любимая кукла королевы

Екатерина никогда так и не признала аннулирование своего брака и всегда считала себя королевой Англии.

Будучи неизлечимо больной и уже чувствуя приближение смерти, женщина успела написать завещание и прощальное письмо к мужу. В письме она признавалась в своей любви к нему и просила заботиться о дочери.

Королева Елизавета Арагонская скончалась в начале января в 1536 году. Ее похоронили в аббатстве Солтри через две недели после смерти.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *