Зачем герцог и герцогиня Сассекские ездили в Марокко ⋆ ♕Жизнь по-королевски ⋆ Жизнь по-королевски .
Разное

Зачем герцог и герцогиня Сассекские ездили в Марокко

Кратковременный визит в Марокко принца Гарри и Меган не задался с самого начала, когда их коммерческий рейс Royal Air Maroc был задержан на 90 минут. К тому времени, когда они приземлились в Касабланке, красивый закат уже ушел, и им осталось только в темноте пожать руки сановникам, а Гарри осмотреть почетный караул.

4 61

Этот бесперспективный старт положил начало довольно странному королевскому визиту.

Как правило, иностранные поездки объявляются заранее, и маршрут объявляется за достаточное количество времени, чтобы позволить СМИ спланировать их работу и обратиться к организациям, которые собираются посетить королевские семьи.

Но только не эта поездка. О ней было сообщено всего за две недели до начала. И кроме двух предложений, объявленных в феврале – “Герцог и герцогиня Сассекс посетят Марокко с субботы 23 февраля по понедельник 25 февраля 2019. Визит герцога и герцогини осуществляется по просьбе правительства Ее Величества” – никакой другой информации для общественности не было представлено.

И только Томас Райли, британский посол в Марокко, за 4 дня до ее начала в социальных сетях раскрыл суть поездки: “расширение прав и возможностей женщин, образование девочек, инклюзивность и поощрение социального предпринимательства”. Это области, интересующие Меган и Гарри.

Обычно такие кратковременные зарубежные поездки наполняются событиями от начала до конца. Но не эта. В течение первого полного дня в одном из сельских районов было проведено всего три относительно коротких мероприятия — посещение пансионата, управляемого НПО “Образование для всех”; посещение средней школы; и, наконец, мероприятие, посвященное награждению британского основателя этой НПО. После частного обеда на близлежащем курорте, принадлежащем миллиардеру Ричарду Брэнсону, Гарри и Меган вернулись в Рабат. Три мероприятия заняли всего три часа. После обеда они посетили прием в резиденции британского посла.

Читайте также:  Леди Си: финансовые трудности Сассекских и 2 попытки их решить

Меган и Гарри в Марокко

Мероприятия в понедельник, которые также были объединены в трехчасовой блок, включали посещение Федерации конного спорта для детей с особыми потребностями, визит в кулинарную школу для детей, находящихся в неблагоприятном положении, и встречу с молодыми социальными предпринимателями в Андалузских садах.

Все причины достойны. Например, образование женщин имеет решающее значение для будущего Марокко. Как отмечает Kensington Palace в Twitter, 70% женщин в стране неграмотны, и многие не могут получить среднее образование, поэтому такие пансионаты так важны. Но почему при огромных логистических усилиях по организации поездки в Марокко Сассексы посвящают своей работе чуть больше шести часов?

 

Меган и Гарри в Марокко

Королевскую пару сопровождали три сотрудника связи, а также практически весь корпус королевской прессы. И хотя Сассексы известны своими теплыми, спонтанными взаимодействиями с толпами зрителей, ни одно из событий не было открытым для публики. Все фотографии изображают королевскую пару, которая встретилась с несколькими людьми здесь, и поболтала с несколькими там.

Еще более важно то, что всего за несколько недель до подготовки к Brexit, когда Британия отчаянно пытается укрепить альянсы и торговых партнеров, правительство почему-то просит Сассексов посетить бедную страну в Северной Африке, которая имеет только 3,2 процента своего экспорта в Великобританию? Почему? В чем секрет этого тура?

Читайте также:  Команда Елизаветы II креативно ответила на просьбу школьницы, потерявшей в Букингемском дворце игрушку

Странное ощущение от этой быстрой поездки не осталось незамеченным. “Это так странно, – возмутился один из королевских экспертов, – как будто есть что-то, чего мы не знаем. Другой ответил: “Кажется, что должна была быть другая повестка дня. Зачем посылать беременную на седьмом месяце Меган для этого? Я не понимаю”. К сожалению, ответа пока нет…

Возможно, это эхо знаменитого предыдущего королевского путешествия в Марроко – пресловутого “тура из ада”.

36 12

В 1980 году в конце двухнедельной поездки за границу, королева Елизавета II остановилась в Марокко, где в то время правил король Хасан II, отец нынешнего монарха. Глава государства, который был печально известен своим злым нравом, капризностью и умением выживать после многочисленных покушений на его убийство, сорвал согласованный график, довел обычно непоколебимых королевских придворных до отчаяния и оскорбил Королеву.

42 12
Королева и герцог Эдинбургский во время их визита в Марокко (фото: Гетти)

“Вскоре после официального приветствия, – написал королевский биограф Энн Морроу, Хасан решил пойти играть в гольф вместо того, чтобы прибыть на приветственный обед с Елизаветой”.

И это было только предвкушением грядущих событий. После того, как он опоздал на государственный банкет более чем на час, выяснилось, что королева Елизавета ждала в своей машине, в вечернем платье и тиаре около дворца, утешаясь мартини, который ей принес частный секретарь принца Филиппа.

Читайте также:  Гарри и Меган были правы, переехав в США, потому что американцам «легко угодить», - говорит королевская кузина
43 11
Королева во время поездки в Марокко (фото: Гетти)

Когда Хасан попытался обвинить одного из ее чиновников в беспорядке, она огрызнулась: “Я была бы благодарна, если бы вы не говорили о моем персонале”, – сообщил королевский автор Роберт Хардман в “Нашей королеве”.

Неприятности продолжились после затянувшегося банкета, когда ее отвезли на незапланированный прием с марокканскими сановниками. Пресса была вызвана в середине ночи, чтобы встретиться с ее частным секретарем, Филиппом Муром, который сказал им: “Королева никогда не была так сердита”.

Все заголовки кричали об оскорблении Королевы, но это было еще не все. Хасан резко отменил поездку в Фес. Затем во время поездки в Марракеш кортеж внезапно остановился, и Королеву попросили пересесть в другой автомобиль. “В целях безопасности”, – пояснил Хассан. Наконец, они добрались до Атласских гор. Там в душной палатке, которая немного укрывала от ужасной жары, королева долго ждала, пока появится марокканский король. Сам он в это время прохлаждался в своем трейлере с кондиционером.

44 11
Королева и король Хасан (фото: Гетти)

Это были те же знаменитые Атласские горы, где Меган и Гарри посещали школу-интернат для девочек.

“Их поездка может быть странной уткой, но она плавает в спокойном озере по сравнению с тем, что пришлось пережить бабушке Гарри”, – пишет журналистка Патрисия Трибл.

Может быть бабушка решила проучить внука с супругой, памятуя о своем “туре из ада”?

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x