История первой любви принцессы Маргарет и Питера Таунсенда ⋆ ♕Жизнь по-королевски ⋆ Жизнь по-королевски .

История первой любви принцессы Маргарет и Питера Таунсенда

Любовный роман принцессы Маргарет с Питером Таунсендом, конюхом короля Георга VI, был задокументирован уже много раз, будь то в сериале Netflix The Crown или в книгах и программах о принцессе. Младшая сестра королевы, которая скончалась в 2002 году, теперь является героем нового документального фильма BBC, Princess Margaret: The Rebel Royal.

Серия из двух частей вышла в эфир в субботу вечером и сфокусирована на жизни Маргарет, когда она изменила взгляд на то, что значит быть современной принцессой. Прежде чем выйти замуж за Энтони Армстронг-Джонса и родить двух детей от него, первой любовью Маргарет был Питер Таунсенд.

Питер был королевским конюхом

Питер Вулдридж Таунсенд был полковником Королевских ВВС и конюхом отца принцессы Маргарет, короля Георга VI, до смерти короля в 1952 году. Затем он занимал ту же должность с королевой Елизаветой до 1953 года. Питер женился на своей первой жене, Розмари, в 1941 году, и у пары родились два сына, Джайлс и Хьюго. Брак в конечном счете развалился из-за романа его жены с Джоном де Ласло, за которого она вышла замуж после их развода.

Читайте также:  Как королева поддерживала принцессу Маргарет

Принцесса Маргарет разорвала помолвку

К сожалению, с Питером все было значительно сложнее, поскольку разведенным не разрешалось вступать в повторный брак в Англиканской церкви, главой которой была сестра принцессы Маргарет. Таким образом, пара была вынуждена ждать, пока Маргарет исполнится 25 лет, чтобы она больше не нуждалась в разрешении своей сестры на брак.

Несмотря на ожидание отведенного времени, пара все же столкнулась с проблемами внутри монархии. Новый план был предложен, чтобы позволить Питеру жениться на принцессе, исключив ее из линии наследования, но сохранив ее королевские титулы и общественные обязанности.

Однако позднее Маргарет опубликовала заявление, подтверждающее, что она разорвала помолвку, написав:

“Я хочу, чтобы было известно, что я решила не выходить замуж за полковника Питера Таунсенда. Я осознаю, что при условии отказа от права наследования я могла бы заключить гражданский брак. Но, помня учение церкви о том, что христианский брак неразрывен, и сознавая свой долг перед государством, я решила поставить эти соображения выше других. Я приняла это решение самостоятельно, но при этом я получала неизменную поддержку и преданность Питера”.

После окончания их помолвки в 1955 году Питер женился на Мари-Люс Жамань в 1959 году, и у пары родилась одна дочь, Изабель. Говоря о своих отношениях с принцессой Маргарет в своих мемуарах “Время и случай”, он писал:

“У меня просто не было веса, чтобы восполнить все, что она потеряла бы”.

Питер умер в возрасте 80 лет от рака желудка в 1995 году.