Воспоминания принца Гарри. Мемуары "Запасной". Часть 3 ⋆ ♕Жизнь по-королевски ⋆ Скетчбук Ах и Ох

Воспоминания принца Гарри. Мемуары “Запасной”. Часть 3

Воспоминания 1.19

Через несколько недель во время игры в регби Гарри сломал большой палец. Та же газета выдала заголовок «Гарри попал в аварию». Принца возмутила не фантазия журналиста, а то, каким весёлым тоном это было написано, как о забавной игрушке.

После смерти мамы негласное соглашение регулировало отношение прессы к обоим её сыновьям, и соглашение звучало так: «Отстаньте» Очевидно, срок действия этого соглашения истёк.

Офис Чарльза подал жалобу и потребовал публичных извинений, чего газета так и не сделала.

Принц Гарри, мемуары Запасной, воспоминания 1.19

Воспоминания 1.20

Все судачили, что Гарри непослушный. Он не желал быть таким.

Я хотел быть благородным. Я хотел быть хорошим, усердно работать, расти и делать что-то значимое.
Но каждая оплошность вызывала лишь разочарование. О плохой успеваемости знало всё Содружество, т.к. отчёты находились в открытом доступе.

Основа образования, – рассуждал Гарри, – это отличная память. Но он отчаянно сопротивлялся её развитию. Ему нравилась “пятнистость” своей памяти, т.к. та память приравнивалась к горю после её потери.

Вот тут я не соглашусь. Основа успешного образования – не только память, но и понимание предмета, умение выстраивать логические цепочки, причинно-следственные связи, а Гарри это делать не умеет.

Принц Гарри, мемуары Запасной, воспоминания 1.20
Диана лично выбирала учебные заведения для сыновей. И умоляла директора Итона в своё время взять Гарри, чтобы не разлучать братьев, хоть его уровень не соответствовал требованиям.

Тяжелее всего приходилось Чарльзу, он был противоположностью Гарри – начитанный, любящий литературу и театр, особенно Шекспира. Гарри попробовал исправиться, открыл «Гамлет»… и закрыл.

Хм… Одинокий принц, одержимый мертвым родителем, наблюдает, как оставшийся родитель влюбляется в узурпатора мертвого родителя?.. Нет, спасибо.

Отец стал брать его на театральные постановки, любые. Поначалу Гарри было всё равно, он мало, что понимал. Но потом слова стали забираться в душу, становилось больно, это напоминало осень 1997 года.

Читайте также:  Издательство Penguin Random House не включило мемуары принца Гарри в список ожидаемых новинок года

Воспоминания 1.21

На долгие школьные Пасхальные каникулы (апрель 1999г) была запланирована поездка в Африку – сафари в Ботсване. Чарльз не смог составить компанию сыновьям, но с ними летели гид Марко и любимая няня Тигги.

К сожалению, мама так не считала. Мама видела в ней своего Запасного, соперницу.

Но сам Гарри был ужасно рад лететь с Тигги.

Африка покорила его, особенно ночной костёр в лагере, дружеские разговоры и смех.

Принц Гарри, мемуары Запасной, воспоминания 1.21
Простите, что перескочила временной отрезок, но с музой лучше не спорить. Что выдала, то выдала)

Воспоминание 1.22

Гид Марко был крепким и рыжеволосым как Гарри, но не стеснялся этого. Марко был человеком дела, лишних слов он не любил, много знал и был компанейским. Гарри хотел бы стать похожим на него. Разговоры с Уильямом не клеились.

…очевидно, итонское правило распространялось и на Ботсвану.

Принц Гарри, мемуары Запасной, воспоминания 1.22
Уровень фотошопа “Меган”. Снова забегаю вперёд)))

Воспоминания 1.23

Гарри решил разыграть Марко: полить любимый им пудинг соусом «табаско». Всё ради смеха вокруг. Няня Тигги поддержала затею. Планам помешал внезапно появившийся в лагере леопард, который мог напасть и растерзать Гарри. Полетели бы головы. Но в тот момент Гарри думал лишь, что это мог быть знак от мамы: всё будет хорошо.

Принц Гарри, мемуары Запасной, воспоминания 1.23

Воспоминания 1.24

Выдерживать дистанцию – неотъемлемая часть жизни королевской семьи. Это прежде всего безопасность в толпе. Привычка отражалась и в отношениях между поколениями.

Но в Африке всё было по-другому: прогулки, непринуждённое общение, изучение флоры и фауны – море непознанного, море открытий! Настоящее счастье!

Однажды у костра раздался знакомый запах 🍀 (конечно же, не клевера). Гарри попросил тоже. Уильям в ужасе посмотрел на Гарри, но тот не отступал, заверял, что уже имеет опыт, и в итоге получил желаемое.

Я был мужчиной. Нет. Я всё ещё был маленьким ребёнком.

Это оказался базилик, завёрнутый в бумагу.
Принц Гарри, мемуары Запасной, воспоминания 1.24

Читайте также:  Подарки для будущего ребенка принца Гарри и Меган Маркл

Воспоминания 1.25

Иногда Гарри и Уильям ездили к старым друзьям отца – семейной паре, которой было четверо сыновей. Дети всегда устраивали полномасштабные и довольно жёсткие бои, результатом которых становились разбитые носы, фингалы, выкрученные руки и пр. Как при этом все оставались живы – невероятно! И если Гарри слышал крик о помощи, ярость застилала ему глаза.

Когда мы вместе ковыляли прочь, я всегда чувствовал такую любовь к нему (брату), и я чувствовал ответную любовь, но также и некоторое смущение. Я был вдвое меньше Вилли, вдвое меньше его веса. Я был его младшим братом: он должен был спасти меня, а не наоборот.

Принц Гарри, мемуары Запасной, воспоминания 1.25

Воспоминания 1.26

Когда не было «общих врагов», братья устраивали драки между собой. Как правило, это происходило во время семейных поездок, на заднем сидении машины.

Так произошло и в Шотландии. В результате начавшейся потасовки Чарльз потребовал, чтобы Уильям вылез из машины. Уильям был в ярости.

Он чувствовал, что мне всё сходило с рук.

Чарльз с Гарри пересели в первую машину колонны, через заднее стекло он время от времени наблюдал за братом.

Позади нас я мог разглядеть будущего короля Англии, замышляющего свою месть.

Принц Гарри, мемуары Запасной, воспоминания 1.26

Воспоминания 1.27

Примерно в свой 15-й День рождения Гарри проходит посвящение в охотники. Добычей был благородный олень. Меткий выстрел, животное не мучилось. Сам обряд был жутковатым: голова Гарри резким движением гида была засунута внутрь распopoтой туши.

Предполагаю, это было сделано для того, чтобы далее у будущего охотника не появилось желание убивать ради забавы. Чтобы помнил.

Когда шок прошёл, Гарри почувствовал нарастающую гордость. Он сделал всё, как его учили, он был добр:

  • к оленю (меткий выстрел, прямо в сердце), что сохранит вкус мяса;
  • к Природе – контроль популяции;
  • к обществу – много мяса для тех, кто жил в окрестностях Балморала.

Если ты любишь природу, – всегда говорил папа, – ты должен знать, когда оставить её в покое, а когда управлять ею, а управлять означало отбирать, а отбирать значило убивать.

Принц Гарри, мемуары Запасной, воспоминания 1.27

Воспоминания 1.28

Клостерс (швейцарский горнолыжный курорт). Уильям не поехал, сославшись на неотложные дела. Но Гарри знал настоящую причину – Стена.

Читайте также:  Меган Маркл и принц Гарри записали видео для Spotify

Стеной они называли место у подножия горы, где в несколько восходящих ярусов выстраивались фотографы. И если ты хочешь пару часов спокойно покататься, то сначала нужно ответить на их вопросы. Это место не любили ни Чарльз, ни Диана. Гарри тоже не нравилась стена, но он любил кататься на лыжах и хотел побыть с отцом.

Там его начинает мучить совесть: разве может быть здесь так здорово, если мама презирала это место, плохой ли он сын из-за этого, поймёт ли Вильям?

После поездки Гарри признаётся брату, что порой ему кажется, мама просто прячется. Уильям откровенно отвечает, что у него тоже была такая мысль, но он сумел найти силы, чтобы принять произошедшее.

Принц Гарри, мемуары Запасной, воспоминания 1.28
И снова я забежала вперёд

Продолжение следует…

Начало мемуаров принца Гарри вы можете прочитать здесь: Часть 1, Часть 2

Хорошего вам настроения и отличного дня! 👍

голоса
Рейтинг статьи

Скетчбук Ах и Ох

Здравствуйте! Давайте знакомиться. Я - Ах и Ох. Увлекаюсь рисованием. Мой канал - весёлые картинки (а иногда и целые комиксы), в которых с юмором рассказывается о том, что сейчас происходит в королевской семье Великобритании. Буду рада поделиться с Вами хорошим настроением! Оперативно узнавать о новых публикациях можно на Дзен, в InstagramTwitter и в Telegram.
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Обнаружен Adblock

Уважаемый посетитель! Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы! Наш сайт существует исключительно на доходы от рекламы.