Воспоминания принца Гарри. Мемуары "Запасной". Часть 5 ⋆ ♕Жизнь по-королевски ⋆ Скетчбук Ах и Ох

Воспоминания принца Гарри. Мемуары “Запасной”. Часть 5

Принц Гарри предаётся воспоминаниям о рождественском подарке, своих новых проколах, находчивости Елизаветы II, планах на будущее и о своей роли в пьесе Шекспира. Как обычно, всё комментируется пирожками.

Воспоминание 1.35: Подарок от принцессы Маргарет

Семья Виндзоров перестала расти. Даже наоборот, стала уменьшаться. Первой ушла принцесса Маргарет, за ней – королева-мать.

Гарри сожалеет о том, что не знал хорошо Маргарет, т.к. старался до этого держаться от неё подальше. «Она могла убить комнатное растение одним хмурым взглядом», – вспоминает он. По мнению Гарри, у них могло быть много общего: он знал о её бунтарском духе и печальной истории.

Однажды на Рождество Маргарет сделала Гарри маленький подарок – шариковую ручку, вокруг которой была маленькая резиновая рыбка.

Поначалу я даже не хотела упоминать этот момент из книги, т.к. не могла понять его смысл. Но из следующей главы, как мне кажется, я поняла. Есть английское выражение «ловить рыбу» (аналог нашего «поймать на крючок»). То есть подарок Маргарет должен был напоминать об уловках прессы: помни, не ведись, не попадайся.

Похороны прабабушки напомнили Гарри день, когда хоронили Диану.

Мы снова совершили этот отвратительный поход в Вестминстерское аббатство.

Воспоминания принца Гарри. Мемуары Запасной

Воспоминание 1.36: Ахи-страхи в Золотой юбилей

Золотой юбилей Елизаветы II. Страна утопала в праздничном настроении. Это было поразительно. Бабушка была невозмутимо спокойна.

Она просто знала лучше, чем остальные из нас, смертных, как их (эмоции) контролировать.

Гарри был на пределе нервов, т.к. ожидал грандиозного скандала. Накануне состоялся разговор принца и вызвавшего его придворного на предмет того, употребляет ли Гарри кокаин? Дело в том, что на днях позвонил редактор газеты, заверяющий, что располагает доказательствами – у него есть фотография. Он может не выпускать материал в печать, но взамен хочет провести разъяснительную беседу о вреде наркомании. Это была уловка: пойдёшь на встречу – признаешь себя наркозависимым.
Гарри всё отрицал, он был не готов на шантаж. Дворец опроверг утверждение редактора и отказался от сделки. Но в этот раз Гарри солгал. Это произошло на самом деле. Ему было стыдно за ложь, но эта ложь была во спасение, т.к. альтернатива была гораздо страшнее.

Теперь я понял, что кокаин не стоил свеч. Риск намного перевешивал вознаграждение. Угроза разоблачения, перспектива испортить Золотой юбилей Бабули, хождение по лезвию ножа с безумной прессой — ничто этого не стоило.

Воспоминания принца Гарри. Мемуары Запасной

Воспоминания 1.37: Концерт в честь Золотого юбилея

Потрясающий концерт в честь золотого юбилея бабушка выдержала легко. Она казалась модной, такой современной, она наслаждалась роком. Гарри сидел прям за ней и видел, как она постукивает ногой и покачивается в такт. Это было очень мило.

Читайте также:  Леди С: вся ложь сериала "Гарри и Меган". Порция 8

Спустя время, Гарри почувствовал усталость от непрекращающегося шума и пережитого накануне стресса, а бабушка не проявляла ни капли усталости. Присмотревшись, Гарри заметил что-то золотистое, нет, жёлтое в ушах. Беруши! Она нашла «умный и тонкий способ… соблюдать дистанцию, при этом продолжая держать контроль. Как никогда прежде, мне захотелось обнять свою бабушку».

Воспоминания принца Гарри. Мемуары Запасной

Воспоминания 1.38: Разговор о будущем

Лето перед последним годом в Итоне. Чарльз решил поговорить с Гарри о его планах на будущее. Уильям учился в университете. Хеннерс, с которым в детстве воровали клубнику, только что закончил с отличием школу. А что Гарри?

Гарри озвучил, что в течение нескольких лет мечтал стать лыжным инструктором. Чарльз напрягся:

– Об этом не может быть и речи.
– Может тогда гид по сафари?
– Нет, дорогой мальчик.

Речи о поступлении в университет даже не велось. Этого не хотел ни Гарри, ни Чарльз. Все понимали – не потянет.

Методом исключения выбор пал на армию. Это соответствовало как желанию Гарри (исчезнуть из поля зрения любознательной общественности и прессы), так и его увлечениям.

Читайте также:  Остановятся ли принц Гарри и Меган Маркл во Фрогмор-коттедже во время приезда в Великобританию

Воспоминания принца Гарри. Мемуары Запасной

Но сначала Год перерыва. Чарльз считал это важным этапом жизни.

Посмотри на мир, дорогой мальчик! Навстречу приключениям!

Было решено полгода провести в Австралии, работая на ферме, а полгода в Африке. Гарри хотел бы продолжить дело мамы по борьбе со СПИДом. Он был невероятно рад – появилась цель, есть план. Нужно было поделиться с Хеннерсом. Тот тоже взял год перерыва, подрабатывал в школе и также планировал служить в армии.

Но планам не было суждено сбыться. Перед Рождеством Хеннерс разбился на машине. Снова «с ним же всё будет в порядке»? Нет. Он не был пристёгнут. Как мама. С одним отличием: он никуда не исчезал.

Воспоминание 1.39: Гарри играет Шекспира

Чтобы вырваться на свободу из Итона, Гарри обязан был принять участие в выпускной театральной постановке Драматического факультета. Гарри играл второстепенную роль Конрада в шекспировской пьесе «Много шума из ничего». Пресса придумывала истории, связывая типаж Гарри с пьющим Конрадом.
Играть Гарри было легко, он обнаружил в себе скрытый талант.

Оказалось, что королевская должность не так уж далека от игры на сцене. Актерство было актерством, независимо от контекста.

Чарльз был счастлив присутствовать на спектакле: его сын играет Шекспира! “Он ревел, он выл, он аплодировал. Но, необъяснимо, в неподходящие моменты». Когда-то и его отец (принц Филипп) в своё время вёл себя точно также во время спектакля, в котором участвовал Чарльз.

Читайте также:  Меган и Гарри: реальная история. Глава 4

После спектакля отец поспешил за кулисы: «Ты был великолепен, дорогой мальчик». Гарри был несколько сбит с толку поведением отца «невпопад», но, в конце концов, подумал «Папа здесь… и он гордится мной, и это не пустяк. Это было больше, чем у многих детей» и расцеловал в обе щеки.

Воспоминания принца Гарри. Мемуары Запасной

Воспоминание 1.40: Окончание Итона и снова скандал

Многочасовая работа, репетиторы, нанятые Чарльзом – и Гарри окончил Итон. Он внутренне считал это подвигом, т.к. был «ограниченным и рассеянным», как он сам признаётся.

А потом прозвучало обвинение в мошенничестве, якобы свой художественный проект Гарри делал не сам, за него его выполнил преподаватель, т.е. сам обвинитель.

Воспоминания принца Гарри. Мемуары Запасной

Гарри попросил защиты у Дворца – заявление, в чём, естественно, было отказано.

Чарльз дал совет Гарри (в очередной раз), которого придерживался и сам:

Просто не читай это.

Воспоминания принца Гарри. Мемуары Запасной

В его семье не читали новости, но каждое утро придворные почему-то аккуратно раскладывали газеты.

Продолжение следует…

Предыдущие части вы можете прочитать здесь: Часть 1Часть 2Часть 3, Часть 4

Всем хорошего настроения и отличного дня! 👍

голоса
Рейтинг статьи

Скетчбук Ах и Ох

Здравствуйте! Давайте знакомиться. Я - Ах и Ох. Увлекаюсь рисованием. Мой канал - весёлые картинки (а иногда и целые комиксы), в которых с юмором рассказывается о том, что сейчас происходит в королевской семье Великобритании. Буду рада поделиться с Вами хорошим настроением! Оперативно узнавать о новых публикациях можно на Дзен, в InstagramTwitter и в Telegram.
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Обнаружен Adblock

Уважаемый посетитель! Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы! Наш сайт существует исключительно на доходы от рекламы.