Великобритания

Претендентка на трон Англии Мария Грей была ростом всего 120 сантиметров

Младшая из сестер Грей Мария была лишь правнучкой короля Англии Генриха VII, но судьба распорядилась так, что при Елизавете Тюдор она стала ближайшей наследницей престола. Мария не жаждала власти, а мечтала о тихом семейном счастье. Внешность у девушки была незаурядной, от красавиц сестер её отличал маленький рост (примерно 120 см) и горб. К тому же она не могла выйти замуж без одобрения королевы. Однако, нашелся храбрец решившийся на тайный брак с Марией Грей. Но счастья этот короткий брак ни принес никому.

Мария Грей
Мария Грей

Мария Грей родилась в 1545 году в семье Генри Грея и Фрэнсис Брэндон. Бабушкой со стороны матери ей приходилась Мария Тюдор, дочь короля Генриха VII и младшая сестра короля Генриха VIII. У Марии Грей было две старших сестры: старшая Джейн считалась самой умной и образованной, а средняя Катерина славилась красотой. Несмотря на внешнюю особенность Марии, родители не стыдились её и не прятали. Девушка получила прекрасное образование наравне со своими сестрами, была представлена ко двору. Спокойная жизнь сестер Грей изменилась, когда их родственник 15-летний король Англии Эдуард VI преждевременно ушел из жизни.

Эдуард VI
Эдуард VI

У Эдуарда была две старшие сестры по отцу Мария и Елизавета. Но стараниями их отца возникали сомнения в законорожденности наследниц. Теперь ближайшими претендентками на английский престол становились сестры Грей. Старшая сестра 16-летняя Джейн поддалась влиянию своего отца и свекра Джона Дадли, она заявила свои права на престол и даже сумела стать королевой. Правда всего на девять дней. За свое короткое правление юная Джейн поплатилась головой.

Читайте также:  Африканские женщины поднялись на защиту своей "сестры" Меган Маркл
Джейн Грей
Джейн Грей

Её соперница Мария Тюдор старшая дочь короля Генриха VIII и Екатерины Арагонской уж точно себя бастардом не считала. Подданные поддержали Марию, Джейн казнили, семья Грей теперь была в опале. Из-за этой неудачи муж Катерины Грей расторг с ней брак и выгнал на улицу, а жених Марии Артур Грей расторг с ней помолвку. Но постепенно Мария Тюдор сменила гнев на милость и даже сделала Катерину и Марию Грей своими фрейлинами. Но Марию Тюдор на троне сменила Елизавета I, она не собиралась выходить замуж и обзаводиться детьми, а сестер Грей считала своими конкурентками.

Мария Тюдор
Мария Тюдор

Катерина Грей в это время влюбилась в Эдуарда Сеймура. Но понимая, что Елизавета этот брак не одобрит, обвенчалась с ним тайно. Скоро плод любви молодых людей итак стал заметен. Королева была оскорблена, супругов разлучили, их брак не признали, сыновей объявили бастардами. 27-летняя Катерина на нервной почве заболела и скончалась. Так Мария Грей стала ближайшей наследницей Елизаветы I.

Катерина Грей с сыном
Катерина Грей с сыном

Вероятно, печальный пример сестры ничему не научил Марию Грей, раз она решила последовать примеру Катерины и по её примеру заключить тайный брак. Избранником её стал немолодой вдовец Томас Киз. Летом 1565 года 20-летняя Мария стала его женой, взяв в свидетели лишь несколько человек. Естественно, от Елизаветы утаить ничего не удалось. Уже через месяц разгневанная королева отправила Киз в тюрьму, а саму Марию в изгнание.

Читайте также:  Вороны лондонского Тауэра
Елизавета I
Елизавета I

Томас стал настаивать на аннулировании брака, но в этом ему было отказано. Несколько лет он провел в тюрьме, здоровье его было испорчено и в 1571 году Мария овдовела. Сама младшая из семейства Грей всё это время переезжала от одних дальних родственников к другим, большинству из них она была в тягость. Лишь когда её мужа не стало, Елизавета позволила девушке вернуться в Лондон. В 1577 году она даже вновь стала фрейлиной королевы. Но совсем не надолго. Мария Грей ушла из жизни 20 апреля 1578 года, ей было всего 33 года.

Источник: Древний мир и Средневековье

Теги
Показать больше
Кнопка «Наверх»
Авторизация
*
*
или используйте социальную сеть:
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы