Домой / Европа / Великобритания / Открытие британского Парламента: традиции и современность

Открытие британского Парламента: традиции и современность

Государственное открытие Парламента Великобритании — главное церемониальное событие парламентского календаря, происходит каждый год в мае. Церемония, которая проходит в Палате лордов, наполнена традициями и помпой.

Государственное открытие парламента начинается незадолго до прибытия Королевы в Вестминстер и начинается оно с … обыска подвалов. Йомены из гвардии, старейшие из королевских телохранителей, обыскивают подвалы под зданиями парламента. Эта предосторожность — желание предотвратить современную попытку Порохового заговора; в 1605 году заговорщики надеялись убить Якова I и его семью, взорвав бочки с порохом в подвалах парламента, чтобы посадить на трон католика.

Йомены направляются на обыск в подвалы

Члены Палаты лордов, одетые в свои мантии, собираются в верхней палате парламента; депутаты, тем временем, собираются в Палате общин. На открытии также присутствуют иностранные послы и дипломаты, а также представители судебной системы.

Судьи Верховного суда должны быть в обязательных париках

Следующим традиционным действием является взятие «заложника». Прежде чем королева покинет Букингемский дворец, туда должен прибыть один из членов парламента, который будет оставаться в заложниках до тех пор, пока королева не вернется домой. Эта традиция зародилась во времена Карла I. Король, чьи отношения с парламентом были плохими, таким образом обеспечивал свою личную безопасность.

Имперская Государственная Корона и другие регалии, которые используются для церемонии, приезжают в карете до того, как туда прибудет королева.

Ее Величество, обычно сопровождаемая принцем Филиппом, а теперь принцем Чарльзом, покидает Букингемский дворец и едет в Вестминстер в государственной карете; ее сопровождает домашняя кавалерия.

Читайте также:  Королева планирует очень щедрый день рождения для принца Чарльза

Интересно, что государственное открытие парламента — это единственное событие в году, когда Ее Величество, Палата лордов и Палата общин собираются вместе.

Королева подъезжает ко входу в Вестминстер, где развевается Королевский штандарт. Она проходит мимо спешившихся домашних кавалеристов в полном обмундировании с обнаженными мечами; это единственные войска, которым разрешено носить оружие в королевских дворцах, и направляется в комнату для переодевания.


«Вход сюзерена»: королева приехала в парламент и еще не облачилась в церемониальные одежды

Здесь Ее Величество надевает Имперскую Государственную корону и мантию. Затем королева ведет процессию через Королевскую галерею в Палату лордов.

Королевская процессия проходит по Королевской галерее

Ее Величество садится на трон в палате и говорит окружающим: «Милорды, прошу вас, садитесь». Затем Лорд Великий камергер сигнализирует Лорду-носителю Черного жезла (в 2018 году впервые за всю историю Елизавета назначила на эту должность женщину) призвать депутатов — ни один монарх не ступал в Палату общин со времени правления Карла I в 1642 году.

Лорд-Носитель Чёрного Жезла, или сокращённо Чёрный Жезл — глава службы безопасности Вестминстерского дворца, секретарь Лорда-канцлера, Носитель-Королевской-Булавы, Хранитель Дверей и Сержант гвардии Палаты Лордов. Название должности происходит от жезла из эбенового дерева с набалдашником в виде золотого льва, который является символом власти Лорда-Носителя. Чёрный Жезл играет важную роль во время посещения монархом Парламента, церемонии Ордена Подвязки и на коронации монарха. Он также может арестовать любого лорда, нарушающего порядок в Палате, или не допустить посторонних в Парламент.

Носитель Черного жезла

«Иду в Палату общин, снимайте шляпы, незнакомцы!» — кричит Черный жезл тем, кто выстраивается вдоль маршрута, когда он направляется в Палату Общин. Когда он подходит к Палате, двери закрываются перед его лицом. Карл I попытался арестовать 5 депутатов, пока они сидели в парламенте; эта символическая акция показывает независимость общин от монарха, которая началась с гражданской войны в Англии.

Читайте также:  Королева расстроилась, когда консерваторы избавились от Тэтчер

Затем Черный жезл трижды стучит по двери своим жезлом. Дверь в Палату общин открывается, и он говорит: «Господин спикер, Королева приказывает этой почтенной палате [делает паузу, чтобы поклониться обеим сторонам палаты] немедленно явиться к Ее Величеству в палату пэров».

Все члены Палаты общин, громко разговаривая, следуют за ним в Палату лордов, чтобы услышать речь королевы. Депутаты кланяются Ее Величеству и становятся в противоположном от трона конце зала.

По традиции, процессию возглавляют премьер-министр и лидер оппозиции. Даже если они друг друга терпеть не могут, и, опять же по традиции, им положено по пути шутить и смеяться, а не выступать парами со звериной серьезностью на лицах.

Вот так они и идут: премьер-министр Дэвид Кэмерон и лидер оппозиции Эд Милибанд в 2013 году

Затем лорд-канцлер предоставляет слово Ее Величеству. Речь традиционно писалась на пергаменте из козьей шкуры. Королева произносит свою речь, которая длится около 10 минут. Сама речь королевы пишется премьер-министром и его кабинетом и подписывается Королевой.

Лорд-канцлер, опустившись на колени, подает королеве текст речи. После этого ему положено отступать по ступенькам тронного возвышения спиной вперед, не отводя глаз от лица монарха.

В последнее время дважды лорды-канцлеры просили высочайшего позволения отступать передом, которое было им даровано, но большинство по-прежнему придерживается старинной традиции.

Королева на протяжении всей речи сохраняет нейтральный тон, чтобы не показывать ни одобрения, ни неодобрения. Она рассказывает о государственных визитах, которые она намерена совершить в ходе сессии парламента, а также о любых запланированных государственных визитах глав иностранных государств.

Читайте также:  Дональд и Мелания Трамп встречаются с королевой в Букингемском дворце

Речь заканчивается словами: «Милорды и члены Палаты общин, я молюсь, чтобы благословение Всемогущего Бога почило на ваших советах».

Затем королева покидает палату лордов, а депутаты возвращаются в свою палату. Роль Ее Величества в этой церемонии завершена, но события продолжаются и без королевы. Члены комитета обсуждают содержание выступления, причем обе палаты составляют «обращение в ответ на любезную речь Ее Величества».


Королева Елизавета открывала парламент каждый год своего правления, за исключением 1959 и 1963 годов, когда она была беременна принцем Эндрю и принцем Эдуардом соответственно.

Автор публикации

3 752,4
flagРоссия.
Комментарии: 237Публикации: 2504Регистрация: 28-03-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
$s = file_get_contents('http://ulogin.ru/token.php?token=' . $_POST['token'] . '&host=' . $_SERVER['HTTP_HOST']); $user = json_decode($s, true); //$user['network'] - соц. сеть, через которую авторизовался пользователь //$user['identity'] - уникальная строка определяющая конкретного пользователя соц. сети //$user['first_name'] - имя пользователя //$user['last_name'] - фамилия пользователя