Великобритания

Меган Маркл может потребовать от принца Гарри отказа от титулов и престолонаследия

То, что Меган Маркл не прочь войти в “большую политику” на исторической родине, видно невооруженным глазом.

Её “вдохновляющие выступления” о важности “каждого голоса” прозвучали уже неоднократно. Причем те, кто думает, что эти выступления были “политически нейтральны”, глубоко заблуждаются, поскольку Меган призывает потенциальных избирателей США “использовать свой голос для перемен”.

А какие перемены могут быть в государстве накануне выборов? Правильно, смена одного президента на другого. То есть Меган, практически открыто, призывает американцев голосовать против Дональда Трампа в пользу Джо Байдена.

Но это всё, что пока может делать Меган.

Заняться политикой в открытую, а главное – законно, ей не позволяет Конституция США и традиции британской монархии.

Как известно, члены британской королевской семьи твердо придерживаются принципа: никогда не высказывать своих политических пристрастий.

Но, если на эти принципы Меган может и плюнуть с высокой колокольни (что, в общем-то, и делает), то Конституция США для неё является серьезной помехой.

По той простой причине, что выборные должности во властных структурах США, согласно Конституции, не может занимать лицо, имеющее титул другой страны.

И тут у Меган, собственно, как и всегда, есть ряд выходов.


1. Развод

После развода она останется герцогиней Сассекской, но сможет проявить самостоятельность и отказаться от титула.

2. Отказ принца Гарри от титулов

Да-да, вполне возможный вариант. Во-первых, если супруг Меган, который, похоже, своего голоса уже не имеет, решит-таки получить гражданство США, ему в любом случае придется это сделать. Отказ от титулов иных государств – обязательное условие для получения гражданства США.

Читайте также:  Ложная тревога. Роды Меган Маркл откладываются

Во-вторых, даже если он решит остаться гражданином Великобритании, а политические амбиции Меган будут непомерны, она найдет способ заставить его отречься от титула и от права на престолонаследие, причем и за своих потомков тоже.

И тогда Меган – бинго! – тоже теряет право на титул. И может баллотироваться хоть в президенты США.

3. Воля правящего монарха Великобритании

Монарх может обратиться к Парламенту государства и потребовать лишения Сассексов титула. Похоже, Парламент Великобритании не будет долго размышлять, прежде чем сказать “Да-да, конечно” и выдохнуть с облегчением.

4. Активность жителей Великобритании


Они вполне могут проявить общественную волю, создать петицию, собрать подписи и потребовать, чтобы принц Гарри и Меган были лишены титулов. Прецедент был осенью 2019 года – жители графства Сассекс это сделали, но пока суть да дело, пока бюрократические проволочки, грянул Megxit и всем стало не до того. Петицию замяли.

В своей колонке для издания The Telegraph обозреватель, королевский эксперт Камилла Томини пишет, что наиболее вероятен именно второй вариант – отказ принца Гарри от титулов:

– Нет никаких сомнений, что Меган политически мотивирована, это видно из её последних выступлений. Слухи о карьерных амбициях его жены представляют собой потенциальное дипломатическое минное поле для принца. Он, формально, один из первых претендентов на трон и в силу традиций должен оставаться вне политики. Так что, если его супруга решит баллотироваться в президенты США, то ему придется отказаться от всех титулов.

И Камилла Томини ни на секунду не сомневается: то, что Меган хочет, Меган получает. Захочет избавиться от титула – заставит Гарри это сделать.


Читайте также:  Меган Маркл раскрывает секрет своего свадебного платья

Источник

Теги
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы