Великобритания

Любовный треугольник: похожие судьбы герцогини Джорджианы и принцессы Дианы

Вероятно, многие из вас смотрели фильм “Герцогиня”, где главную роль исполнила актриса Кира Найтли. Однако, не многие знают, что данная картина основа на абсолютно реальных событиях. Речь в фильме идет о жизни Джорджианы Кавендиш, урожденной Спенсер, герцогини Девонширской, первой супруги Уильяма Кавендиша – 5-ого герцога Девонширского.

И, возможно, многие также не в курсе, что среди потомков герцогини Джорджианы числятся: действующий герцог Девонширский, Сара, герцогиня Йоркская и покойная Диана, принцесса Уэльская. Удивительно, но судьбы герцогини Джорджианы Кавендиш и ее потомка принцессы Дианы невероятным образом похожи.

Портрет герцогини Джорджианы
Портрет герцогини Джорджианы

Джорджиана Спенсер обвенчалась с герцогом Уильямом Кавендишем в день своего семнадцатилетия. Породниться с семьей герцога, в первую очередь, хотела мать Джорджианы, что тоже очень напоминает историю принцессы Дианы.

Несмотря на то, что будущий муж был старше девушки на девять лет, эта разница в возрасте ни капли не смутила будущую тещу герцога. Учитывая юный возраст, Джорджиана совершенно не разбиралась в делах сердечных и не стала противиться браку с Уильямом Кавендишем, 5-м герцогом Девонширским. После брака с герцогом, Джорджиана в одночасье стала считаться самой стильной и красивой женщиной Англии.

Читайте также:  Брат и сестры принцессы Дианы

Как и любой представитель династии (особенно в те времена, речь идет о 1774 годах), Уильям больше всего на свете желал, чтобы супруга родила ему наследника. Однако, у Джорджианы каждый раз случались выкидыши и первый ребенок пары появился на свет лишь спустя 9 лет брака. Первенцем супругов оказалась девочка, а не мальчик, о котором так долго мечтал герцог. Вторым ребенком герцогов тоже стала дочь, что разочаровало Уильяма еще больше, ведь в те времена считалось, что за пол ребенка отвечает исключительно мать.

Но разочарования герцога не могли сравниться с унижениями его супруги. Через несколько лет Джориджиана узнала, что муж изменяет ей с ее лучшей подругой леди Элизабет Фостер. Герцог Уильям не постеснялся чувств и перевез Элизабет в свою резиденцию, таким образом, в браке Джорджианы Кавендиш появился третий лишний – совсем как у принцессы Дианы с принцем Чарльзом, где причиной любовного треугольника стала Камилла Паркер-Боулз.

Диана
Принцесса Диана

Элизабет родила герцогу двоих детей: дочь, Каролину Сент-Джулс, и сына, Августа. Любовница герцога прожила под одной крышей с супругами около 25 лет.

Читайте также:  Королева Елизавета, принцесса Диана и другие королевские особы на Фиджи

Джорджиане удалось наконец родить сына, которого назвали Уильямом, но это не принесло ей должного счастья, ведь она оказалась в центре самого скандального любовного треугольника столетия.

“Муж Джорджианы Кавендиш – единственный человек в Англии, который не любит герцогиню” – именно так отзывались злопыхатели о браке герцогов, где измена стала рутинным делом. В Великобритании так же говорили и про принцессу Диану, которая завоевала любовь миллионов людей по всему миру и стала общепризнанной королевой сердец, но не смогла стать любимой для своего мужа.

Джорджиана взяла пример с мужа и начала изменять герцогу. От внебрачной связи с Чарльзом Греем, 2-м графом Греем (будущим премьер-министром Великобритании), который был моложе герцогини на 7 лет, у Джорджианы родилась дочь Элайза. Однако герцогиню заставили отдать ее родственникам Чарльза.

Брак Джорджианы и Уильяма без стеснения называли menage à troіs – что означает «сожительство втроём». В отличие от своего потомка принцессы Уэльской Дианы, Джорджиана не могла предпринять никаких мер и подать на развод, ведь в те времена женщина считалась собственностью мужа. Герцогиня пыталась отвлечь себя с помощью азартных игр и алкоголя. Жизнь Джорджианы закончилась в возрасте 48 лет от гнойного воспаления печени. К сожалению, ее потомок принцесса Уэльская Диана прожила гораздо меньше.

Читайте также:  Принц Чарльз никогда бы не женился на Диане, если бы не это...

5 1 голос
Оцените статью

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы