Домой / Европа / Великобритания / Королевские суеверия

Королевские суеверия

Семейные традиции и суеверия — это обычная вещь. Но по большей части эти глупые понятия не выставляются на обозрение всего мира. Однако это не относится к британской королевской семье, чьи суеверия не скрываются ими. Независимо от того, насколько они странные или архаичные.

Вот некоторые из самых странных суеверий, которые монархия все еще поддерживает.

Вороны в лондонском Тауэре

Сегодня вороны — популярная туристическая достопримечательность. | Tankbmb / iStock / Getty Images

 

Историки считают, что вороны, живущие в лондонском Тауэре, поселились здесь в 1800-х годах. Но для королевской семьи эти вороны пережили монархию, так как король Карл II правил около 200 лет назад. Согласно семейному суеверию, если вороны улетят, это принесет неудачу. Легенда гласит: «Если вороны лондонского Тауэра потеряются или улетят, корона упадет и Британия с ней». Есть еще вороны, которые живут в башне и служат туристической достопримечательностью.

Драгоценные камни и драгоценности

Считается, что кольцо Кейт Миддлтон (принадлежащее принцессе Диане) приносит успех и стабильность. | Артур Эдвардс — WPA Pool / Getty Images

 

Великолепное сапфировое кольцо Кейт Миддлтон — это не просто ода ее покойной свекрови принцессе Диане. Королевская семья всегда считала, что драгоценные камни обладают магическими силами со времен средневековья. Сапфиры — это особый фаворит, потому что они, как полагают, приносят финансовый успех и стабильность. Неудивительно, что королева Виктория также носила сапфир.

Церемония ключей

Церемония Ключей продолжается уже много веков. | rabbit75_ist / iStock / Getty Images

 

Современные системы безопасности хранят драгоценности короны под надежной защитой в лондонском Тауэре. И черт возьми, монарх не живет там уже давно. Но Церемония Ключей продолжается уже много веков. Каждый вечер церемониальная охрана, называемая Beefeater, ходит по залам башни и запирает все ворота, чтобы застраховаться воров.

Читайте также:  Арестована группа людей, призывавшая расстрелять принца Гарри

Резиденция монарха

Верите или нет, Букингемский дворец не является официальным адресом королевы Елизаветы. | Крис Дж Ратклифф / AFP / Getty Images

 

На протяжении нескольких веков Букингемский дворец является признанным домом правящего монарха. Но это не официальный  адрес королевы Елизаветы. Ее официальная резиденция — дворец Святого Джеймса. Почему отдельный адрес? Царствующий монарх жил в дворце Святого Джеймса до того, как Букингемский дом стал Букингемским дворцом всего пару сотен лет назад. Первый монарх, живущий в Букингемском дворце, но сохранивший дворец Святого Джеймса в качестве официальной резиденции — королева Виктория.


Арендная плата

Эта традиция празднует победу Англии над Францией более 200 лет назад. | Сюзанна Планкетт / WPA Pool / Getty Images

 

Нет, здесь никто не платит арендную плату. Это ежегодная церемония, воздающая дань уважения герцогу Веллингтонскому и англичанам, победившим Наполеона и французов в битве при Ватерлоо в 1815 году. Герцогу был отдан Стратфилд Сай-Хаус в качестве подарка за победу. Поэтому каждый год нынешний герцог поставляет шелковый французский флаг королеве, чтобы ознаменовать победу, то есть «заплатить арендную плату». Новый флаг выпускается каждый год, а затем переворачивается над бюстом первого герцога Веллингтонского.

Королевское прикосновение

Столетия назад прикосновение монарха, как говорили, вылечивало все болезни. Королева Елизавета явно не верит в это. | Президентская библиотека и музей Джеральда Р. Форда

 

В средних веках считалось, что прикосновение монарха может вылечить вас от болезней. Неудивительно, что современная медицина сделала эту «божественную» практику немного устаревшей.

Не прикасайтесь к королевским особам

Всего несколько лет назад это вызвало бы бурю. | Дэнни Лоусон / WPA Pool / Getty Images

 

Имеется традиция, что к членам королевской семьи нельзя прикасаться обычным людям. Как резюмируют историки, эта вера восходит к средневековью. «С средневековья монархи были назначены Богом, чтобы управлять людьми, поэтому они ощущали себя богами и требовали, чтобы их рассматривали как богов».

Прокалывание

Эта традиция началась королевой Елизаветой I. | Архив Hulton / Getty Images

 

В начале каждого года королева Елизавета выбирает шерифов во время встречи Тайного совета. Она делает это актом под названием Pricking Ceremony (Прокалывающая церемония), где она выбирает имена из списка, прокалывая бумагу швейной иглой. Хотя это не очень понятно, многие считают, что эта странная традиция началась, когда королеве Елизавете I было предложено выбрать своих шерифов. В этот момент она вышивала  и использовала ее иглу как инструмент выбора.

Читайте также:  Необычные обычаи

Удержание заложника

Да, королева все еще удерживает заложников каждый год. | Stefan Rousseau — WPA Pool / Getty Images

 

Когда-то монарх и парламент не ладили между собой. Они не доверяли друг другу до такой степени, что королевская семья не доверяла безопасности суверена в парламенте. Таким образом, когда монарх должен был появиться в парламенте, парламент должен был отправить своего члена в Букингемский дворец, чтобы быть «заложником». Это должно было обеспечить безопасное возвращение монарха. Когда королева Елизавета выступает с речью при открытии Государственного парламента даже в настоящее время, один из членов парламента по-прежнему остается в Букингемском дворце в качестве заложника.

Поиск в подвалах

Королевская гвардия все еще ищет Гая Фока. | Бен Стенсалл / AFP / Getty Images

 

В 1605 году Гай Фоукс и группа его сторонников, названных «Пороховыми плоттерами», намеревались совершить покушение на короля Джеймса I во время его выступления в парламенте. План провалился, когда Фокс был задержан в подвалах под палатой лордов накануне. По сей день королевская гвардия королевы по-прежнему проверяет подвалы в «поисках Фоукса» по традиции.

Привидение Энн Болейн

Энн Болейн все еще ищет свою голову? | Архив Hulton / Getty Images

 

Королевская семья якобы все еще считает, что призрак Анны Болейн ходит во дворцах и замках. Согласно семейным суевериям — и местным знаниям — существует как минимум семь разных мест, где ее призрак был замечен. Это в том числе и Лондонский Тауэр, где она была казнена — и призрак там якобы ходит без головы.

Королевское «мы»

Королева Елизавета использует «мы», чтобы выступить за всю Британию. | Рейтер / Стефан Вермут

 

Как уже упоминалось ранее, монархи давно считают, что они были избраны Богом, чтобы править. Поэтому, когда говорила королева Виктория, она использовала местоимение «мы» вместо «Я», показывая, что она говорит как за себя, так и за своего божественного создателя. В настоящее время королева Елизавета использует множественное число, когда она обращается к парламенту, но это означает, что она говорит как от своего имени, так и от имени нации.

Читайте также:  Кто такая Джессика Малруни

Коронация

Коронация должна пройти идеально идеальной. | STF / AFP / Getty Images

 


Наверное, это самое главное и простое суеверие. Королевская семья веками верила, что коронация нового монарха должна пройти без малейшей запинки. Одна ошибка может быть признаком того, что монархия находится в беде.

Автор публикации

3 752,4
flagРоссия.
Комментарии: 237Публикации: 2504Регистрация: 28-03-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
$s = file_get_contents('http://ulogin.ru/token.php?token=' . $_POST['token'] . '&host=' . $_SERVER['HTTP_HOST']); $user = json_decode($s, true); //$user['network'] - соц. сеть, через которую авторизовался пользователь //$user['identity'] - уникальная строка определяющая конкретного пользователя соц. сети //$user['first_name'] - имя пользователя //$user['last_name'] - фамилия пользователя