Королева-мать - Элизабет Боуз-Лайон ⋆ ♕Жизнь по-королевски ⋆ Жизнь по-королевски

Королева-мать – Элизабет Боуз-Лайон

Элизабет Боуз-Лайон родилась 4 августа 1900 г. Ее отец Клод Джордж Боуз-Лайон, лорд Глэмис, 14-й граф Стратмор и Кингхорн, а мать – Нина Сесилия Кавендиш-Бентинк, дочь преподобного Чарльза Кавендиша-Бентинка. Элизабет девятая из десятерых детей. Являясь потомком шотландского короля Роберта Брюса, она получила частное образование дома с ее матерью и гувернантками.

3 13
Элизабет Боуз-Лайон в возрасте 6 лет

Во время Первой мировой войны семейное гнездо Боуз-Лайон переоборудовали в военный госпиталь, и Елизавета выполняла обязанности медсестры.

В 1923 году Элизабет вышла замуж за второго сына Георга V, застенчивого и заикающегося принца Альберта, причем согласие она дала лишь с третьего раза.

Свадьба Элизабет Боуз-Лион и принца Альберта
Свадьба Элизабет Боуз-Лион и принца Альберта

Их дочери, Элизабет и Маргарет, родились в 1926 и 1930 годах соответственно.

5 15
Элизабет Боуз-Лион с дочерьми

В 1936 году брат Альберта, король Эдвард VIII, отрекся от престола из-за женитьбы на Уоллис Симпсон, и Альберт был коронован королем Великобритании и Ирландии Георгом VI. Таким образом, 12 мая 1937 года Элизабет была коронована, как королевой-консорт.

Они не ожидали и не хотели этих ролей, а просто послушно их выполняли. Елизавета никогда не простила Эдварда и его жену за то, что ее мужу пришлось занять престол вместо него.

Читайте также:  Крестины принца Уильяма состоялись ровно 36 лет назад

Во время Второй мировой войны королева Елизавета отказалась покинуть Англию и продолжала вместе с королем жить в Букингемском дворце, несмотря на бомбардировки. Ее слова «Дети не поедут без меня. Я не оставлю короля. А король никогда не покинет страны», стали легендарными, а ее патриотический дух был источником вдохновения для многих, и народ продолжал относиться к ней с большим уважением до самой ее смерти.

6 10
Элизабет отказалась покинуть Англию во время Второй мировой войны

Георг VI умер в 1952 году, и Елизавета стала известна как Королева-Мать, поскольку ее дочь стала правящей королевой Елизаветой II. И она по-прежнему оставалась в глазах общественности уважаемой и популярной даже во время королевских скандалов, включая, роман ее дочери Маргарет с разведенным простолюдином капитаном Питером Таунсендом и неудачными и скандальными браками ее внуков с Дианой Спенсер и Сарой Фергюсон. Она была особенно близка со своим внуком принцем Чарльзом, родившимся в 1948 году.

7 11
Королева-мать с внуком Чарльзом

В старости состояние здоровья Елизаветы ухудшилось, но она продолжала регулярно появляться на публике. В марте 2002 года Королева-мать умерла во сне в возрасте 101 года, пережив даже свою младшую дочь, которая умерла несколькими неделями раньше в возрасте 71 года.

Читайте также:  Королевские войны: королева-мать защищает Чарльза от принца Филиппа

8 9

голоса
Рейтинг статьи

Жизнь по-королевски

Администратор сайта и форума Жизнь по-королевски, автор Дзен-канала о монархиях мира Жизнь по-королевски
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Обнаружен Adblock

Уважаемый посетитель! Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы! Наш сайт существует исключительно на доходы от рекламы.