Домой / Европа / Великобритания / Королева-мать — Элизабет Боуз-Лион

Королева-мать — Элизабет Боуз-Лион

Элизабет Боуз-Лион родилась 4 августа 1900 г. Ее отец Клод Джордж Боуз-Лион, лорд Гламис, 14-й граф Стратмор и Кингхорн, а мать — Нина Сесилия Кавендиш-Бентинк, дочь преподобного Чарльза Кавендиша-Бентинка. Элизабет девятая из десятерых детей. Являясь потомком шотландского короля Роберта Брюса, она получила частное образование дома с ее матерью и гувернантками.

Элизабет Боуз-Лион в возрасте 6 лет

 

Поднятая на службу, она работала, чтобы кормить военнослужащих в Первую мировую войну, когда ее дом использовался как больница для раненых.

В 1923 году Элизабет вышла замуж за второго сына Джорджа V, застенчивого и заикающегося принца Альберта, после отклонения его первых двух предложений. Она была первой британской простолюдинкой, чтобы стать супругой правителя Великобритании с 1600-х годов.

Свадьба Элизабет Боуз-Лион и принца Альберта
Свадьба Элизабет Боуз-Лион и принца Альберта

 

Их дочери, Элизабет и Маргарет, родились в 1926 и 1930 годах соответственно.

Элизабет Боуз-Лион с дочерьми

 

В 1936 году брат Альберта, король Эдвард VIII, отрекся от от престола из-за женитьбы на Уоллис Симпсон, и Альберт был коронован королем Великобритании и Ирландии Джорджем VI. Таким образом, Элизабет стала королевой-супруги, и они были коронованы 12 мая 1937 года.

Они не ожидали и не хотели этих ролей, и просто послушно их выполняли, Элизабет никогда не простила Эдварда и его жену за то, что ее мужу пришлось занять престол вместо него.

Элизабет отказалась покинуть Англию во время лондонского обстрела в ходе II мировой войны, даже выдержав бомбардировку Букингемского дворца, где она проживала с королем. Ее дух был источником вдохновения для многих, и все продолжали относиться к ней с большим уважением до самой ее смерти.

Читайте также:  Энтони Армстронг-Джонс: первый муж Принцессы Маргарет и фотограф-бисексуал
Элизабет отказалась покинуть Англию во время Второй мировой войны

 

Джордж VI умер в 1952 году, и Элизабет стала известна как Королева-Мать, поскольку их дочь Элизабет стала Королевой Елизаветой II. Элизабет как Королева-мать оставалась в глазах общественности уважаемой и популярной даже во многих королевских скандалах, включая, роман ее дочери Маргарет с разведенным простолюдином капитаном Питером Таунсендом и неудачными и скандальными браками ее внуков с принцессой Дианой и Сарой Фергюсон. Она была особенно близка с ее внуком принцем Чарльзом, родившимся в 1948 году.

Королева-мать с внуком Чарльзом

 

В ее более поздние годы Элизабет страдала от плохого состояния здоровья, хотя и продолжала регулярно появляться на публике за нескольких месяцев до ее смерти. В марте 2002 года Королева-мать умерла во сне в возрасте 101 года, спустя несколько недель после того, как ее дочь принцесса Маргарет, умерла в возрасте 71 года.

Дом ее семьи, замок Глэмис, пожалуй, самый известный как дом Макбета из шекспировской трагедии.

Замок Глэмис. Philip Halling

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *