Домой / Европа / Великобритания / Почему принц Филипп не король

Почему принц Филипп не король

Принц Филипп стал членом Британской королевской семьи, когда он женился на принцессе Елизавете в ноябре 1947 года. Родился Филипп принцем Греции и Дании, но он отдал свои титулы в день их свадьбы взамен титула герцога Эдинбургского. Когда Елизавета стала королевой после смерти своего отца в 1952 году, Филипп не стал королем — и существует давнее правило, которое объясняет почему.

В Великобритании муж царствующей королевы называется Принц-консорт, несмотря ни на что. Королева Виктория, которая царствовала с 1837 по 1901 год, хотела сделать своего мужа Альберта Королем-супругом, но британское правительство не допустило этого, потому что он был технически иностранцем. Вместо этого он получил титул Принца-консорта.

Технически, нет никакого автоматического права на какой-либо титул, когда выходишь замуж за монарха или женишься на королеве; Елизавета II сделала Филиппа принцем Соединенного Королевства, но он никогда официально не был назначен принцем или Королем-консортом, титулом, который в любом случае является чисто символическим.

С другой стороны, жена короля обычно получает титул королевы, но это тоже только парадный титул; Елизавета Ангела Маргарита Боуз-Лион стала королевой-консортом, когда Георг VI стал королем, и стала называться Королевой-матерью, когда на престол взошла ее дочь.

Это же правило касается Кейт Миддлтон, она может получить титул Королевы-консорт, когда принц Уильям станет королем. Исключение из этого правила будет сделано, когда Принц Чарльз взойдет на престол. Как заявлено на официальном сайте принца Уэльского Кларенс-Хаус, его жена Камилла, будет известна как Принцесса-консорт:

«Предполагается, что миссис Паркер Боулз должна использовать титул Ее Королевское Высочество, когда Принц Уэльский взойдет на трон».

Однако, когда придет время, Чарльз будет иметь возможность обновить ее титул до Королевы-консорт , если он так захочет.

Читайте также:  Была ли королева Виктория нимфоманкой

И вот еще один поворот сюжета: если Принц Филипп переживет свою жену и увидит, как его сын Чарльз станет королем, он сможет сохранить титул «его величество», а также может получить титул Короля-отца, как было у королевы матери, когда Елизавета II заняла трон.

 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: