Домой / Европа / Великобритания / Была ли королева Англии Елизавета Вудвилл ведьмой?
Елизавета Вудвилл

Была ли королева Англии Елизавета Вудвилл ведьмой?

Крайне спорный вопрос. В наши дни историки склоняются к мнению, что данное обвинение было, скорее, придумано намеренно врагами королевы Англии Елизаветы и её матери, Жакетты Люксембургской, чем эти женщины действительно пытались применять некоторые запрещенные практики. Но ничего не может быть абсолютно точным, а мы лишь можем попытаться разобраться.

Елизавета Вудвилл, королева Англии (годы жизни 1437 - 1432)
Елизавета Вудвилл, королева Англии (годы жизни 1437 — 1432)

Удивительная история Елизаветы начинается с самого её детства. Старшая из четырнадцати детей Жакетты Люксембургской и Ричарда Вудвилла, златовласая красавица была любимицей своих родителей. В отличии от большинства своих сверстников, всё своё детство Елизавета могла видеть пример истинно любящих друг друга и свою семью супругов.

После смерти своего могущественного супруга Джона Ланкастера, регента Франции и дяди короля Англии, Жакетта и сквайр её почившего мужа имели смелость обвенчаться, не спросив дозволения короля на это (видимо, они отчетливо понимали, что король не даст своего согласия на столь сомнительную партию, как бы они его ни убеждали в своей любви друг к другу). Конечно, при дворе разразился своего рода скандал. Чтобы утихомирить короля и придворную знать, супругам (в основном, Жакетте) пришлось выплатить огромную сумму в королевскую казну, своеобразный «штраф» за непослушание. После этой процедуры они уехали из Лондона в небольшое имение Ричарда Вудвилла, где жили счастливо, пока Ричарда не призвал его долг.

Муж часто и подолгу был в разъездах, но это не мешало Жакетте каждый раз с нетерпением ждать его возвращения. История Жакеты и Ричарда заслуживает отдельного описания, здесь я лишь замечу, что у этой пары было 14 детей, только один из которых умер в детстве, и что они любили друг друга до самой смерти. Теперь, вы, наверное, понимаете, какой пример супружеской жизни стоял перед глазами их старшей дочери.

К сожалению, не сохранилось ни единого изображения Жакетты Люксембургской. Но известно, что она была весьма приближена к королеве Англии, Маргарите Анжуйской: фактически, Жакетта была второй дамой королевства после самой королевы. Можно предположить, что, если королева и представлена на манускриптах в окружении придворных дам, то её лучшая подруга и соратница точно должна была быть среди изображённых.

На изображении представлена Маргарита Анжуйская и её придворная дама (возможно, Жакетта).
Книга Талбота Шрусбери 1444/5. Процесс вручения Талботом книги королю Генриху и королеве Маргарите Анжуйской. Справа от королевы, предположительно, может быть изображена Жакетта Люксембургская.

Первый брак Елизаветы Вудвилл можно было назвать счастливым. Они с мужем, Джоном Греем, любили друг друга, у них родилось двое сыновей. Но война не щадит ничьего счастья: ни богатых, ни бедных. В результате разгоревшегося конфликта Алой и Белой розы (или Войны Кузенов, как её еще называют), 29-летний Джон погиб в битве, отстаивая право Генриха Ланкастера на английский трон. К сожалению для Елизаветы, сторона, за которую воевал её муж, проиграла. Её земли были конфискованы новоиспеченным королём Эдуардом IV, как собственность предателей. Елизавета с сыновьями переехала к своим родителям. Ситуация была ужасная, фактически, у её детей не было ни своего дома, ни своих средств.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: