Великобритания

Ричард III

Ричард III, король Англии с 1483 года из династии Йорков, последний представитель мужской линии Плантагенетов на английском престоле. В битве при Босворте (1485) потерпел поражение и был убит. Один из трёх королей Англии, погибших в бою (после Гарольда II, убитого при Гастингсе в 1066 году, и Ричарда I Львиное Сердце).

Ричард родился в замке Фотерингей в Нортгемптоншире. Ричард был представителем династии Йорков — одной из двух ветвей династии Плантагенетов, боровшихся за английский трон в период войн Алой и Белой роз. Он был одиннадцатым ребёнком и четвёртым сыном герцога Ричарда Йоркского и Сесилии Невилл, дочери 1-го графа Уэстморлендского, младший брат короля Эдуарда IV. Ребёнок был слабым и хворым. На это время пришлось очередное обострение отношений между Ричардом Йоркским и королём Генрихом VI, так что родители мальчика проводили большую часть времени в своих владениях на границе с Уэльсом, в замках Ладлоу и Вигмор, иногда ненадолго приезжая в Нортгемптоншир.

До 1459 года Ричард жил в Фотерингее в компании одного из старших братьев — Джорджа — и одной из сестёр, Маргариты. Наконец, герцог Йоркский приказал привести его в Ладлоу, где семилетний мальчик впервые увидел старших братьев — Эдуарда и Эдмунда. 30 декабря 1460 года его отец был убит в битве при Уэйкфилде.

Когда Эдуард IV был провозглашён королём (1461), 9-летний Ричард получил титул герцога Глостерского. Возмужав, он преданно служил Эдуарду IV, принимал участие в сражениях, вместе с ним в 1470—1471 годах бежал во Фландрию и вернулся, участвовав в битвах при Барнете и Тьюксбери. Получил от короля множество званий и владений, большую часть времени проводил в замке Миддлгем в Йоркшире, правя северной Англией. 12 июня 1482 года он был назначен командующим армией, которую Эдуард IV послал в Шотландию.

Эдуард IV
Эдуард IV

Когда умер Эдуард IV (9 апреля 1483 года), Ричард стоял с войском на шотландской границе (указом короля он был назначен лордом-протектором королевства и опекуном принца). Родственники королевы провозгласили королём старшего сына умершего короля, Эдуарда V, двенадцатилетнего мальчика — с тем, чтобы регентство принадлежало его матери, Елизавете. Её партия встретила сильных противников в лице влиятельных феодальных магнатов лорда Гастингса и герцога Бэкингема, предложивших Ричарду регентство согласно завещанию Эдуарда IV.

Эдуард V
Эдуард V

Королева Елизавета укрылась в Вестминстерском аббатстве. Ричард принёс клятву верности Эдуарду V и приказал чеканить монеты с его изображением, но перед этим арестовал по обвинению в заговоре его брата по матери лорда Грея и дядю барона Риверса, чтобы оградить ребенка от влияния родни. 4 мая 1483 года он въехал в Лондон и занялся подготовкой к коронации племянника.

Читайте также:  12-летний король Англии Эдуард V бесследно исчез в Тауэре

Однако после того как Роберт Стиллингтон, епископ Батский, сообщил Тайному совету о том, что Эдуард IV заключал брачный контракт с леди Элеонорой Батлер, дочерью первого графа Шрусбери, и эта помолвка не был расторгнута к моменту венчания Эдуарда с Елизаветой Вудвилл, петиция парламента (хотя и собранного не полностью) и жителей Лондона предложила престол Ричарду как единственному законному наследнику брата (Эдуард, сын Джорджа, герцога Кларенса, среднего брата Эдуарда и Ричарда, был исключён из линии престолонаследия из-за преступлений отца). Неизвестно, был ли Ричард инициатором этого разоблачения и знал ли о нем вообще, но вел себя, поначалу приехав с севера с небольшой свитой, так, как будто ничего не ведал.

Гастингс, перешедший на сторону Елизаветы и принявший участие в заговоре против Ричарда, был обвинён в измене и казнён.

26 июня Ричард согласился стать королём. 6 июля 1483 года он торжественно короновался и велел освободить всех заключённых из темниц.

Созванный новым королем позже, в январе 1484 года, парламент издал билль Titulus Regius (Титул короля), подтверждающий лишение детей Эдуарда IV прав на трон.

Сразу же после коронования Ричард объявил, что он намерен объехать своё государство: народ везде встречал его изъявлениями преданности.

Объявленные бастардами сыновья Эдуарда были помещены в Тауэр, который тогда был не столько тюрьмой, сколько просто одной из королевских резиденций. Дальнейшая их судьба неизвестна. Сам факт существования сыновей покойного короля, способных, повзрослев, сразиться за свои права, очень мешал Ричарду. Все предыдущие свергнутые английские короли (Эдуард II, Ричард II, Генрих VI) были убиты тем, кто занял их трон. Во всяком случае, контроль над Тауэром был в руках нового короля, а с лета 1483 года на людях устраненные им от власти племянники действительно больше не появлялись и пошли слухи об их убийстве дядей.

Однако, согласно другой, современной, версии, принцы были убиты уже позже по приказу Генриха VII Тюдора, а слух про убийства принцев их дядей был впервые пущен Джоном Мортоном, будущим архиепископом Кентерберийским, который был непримиримым противником Йорков. Выдвигались и другие кандидатуры на роль возможных инициаторов убийства мальчиков: например, герцог Бэкингем.

Однако мать мальчиков Елизавета Вудвилл примирилась с Ричардом после его коронации, получала от него пенсию и бывала с дочерьми у него при дворе (что, возможно, свидетельствует, что при жизни Ричарда она не считала сыновей мертвыми). Существуют и архивные счета, из которых явствовало, что деньги на одежду и питание для некого незаконного сына (возможно, имелся в виду именно Эдуард V) выделялись казной, последняя такая запись обнаружена от 9 марта 1485 года.

Читайте также:  Анализ ДНК останков короля Ричарда III выявил возможную измену в королевской семье

В 1674 году в ходе земляных работ в Тауэре под фундаментом одной из лестниц были обнаружены человеческие кости. Было объявлено, что останки принадлежат некогда пропавшим принцам, убитым жестоким дядей Ричардом. Их с почестями похоронили в Вестминстерском аббатстве. В 1933 году могила была вскрыта для научной экспертизы, которая подтвердила, что кости, судя по зубам, действительно принадлежали двум детям лет 11-12 и 8-9 лет. Впрочем, эти останки могут принадлежать и не принцам, современной генетической экспертизы их не проводилось, британское правительство не дает согласия на проведение повторной эксгумации.

Герцог Бэкингем удалился от короля и стал строить планы его свержения. Был составлен проект выдать старшую дочь Эдуарда IV, Елизавету, за молодого Генриха Тюдора, графа Ричмонда, который был внебрачным потомком герцогов Ланкастерских. В октябре 1483 года враги короля одновременно подняли восстание в нескольких графствах. Ричард сначала очень встревожился, но потом быстрыми и энергичными мерами постарался восстановить спокойствие. Он назначил большую награду за головы мятежников. Солдаты Бэкингема разбежались ещё до начала сражения. Он сам был схвачен и 12 ноября обезглавлен в Солсбери. Маркизу Дорсету, епископу Джону Мортону и другим вождям мятежников удалось бежать во Францию, а Маргарита Бофорт, мать Ричмонда, была отдана Ричардом под ответственность своего второго мужа, лорда Стэнли (тоже оказавшегося впоследствии вероломным). Но и после этого положение Ричарда оставалось непрочным.

Энергичный администратор, Ричард III расширил торговлю, реорганизовал войско, произвел улучшения в судопроизводстве, был покровителем искусств, особенно музыки и архитектуры. Во время своего царствования он провёл ряд популярных в народе реформ, в частности, Ричард упорядочил судопроизводство, запретил насильственные поборы (т. н. «добровольные пожертвования» или «беневоленции»), вёл политику протекционизма, укрепляя тем самым экономику страны.

В апреле 1484 года неожиданно умер сын Ричарда III, наследный принц Эдуард, и Ричард объявил своим наследником Джона де ла Поль, графа Линкольна — сына сестры Ричарда Елизаветы и герцога Саффолка. Графу Линкольну было 20 лет, он уже успел проявить себя как полководец, в частности, активно участвовал в подавлении восстания Бэкингема.

Претензии Генриха Тюдора, как и других Ланкастеров, на английский трон поддерживала Франция. Генрих Тюдор высадился в Уэльсе с данным регентшей Франции отрядом от 2000 до 3600 французских пехотинцев и трех-пяти сотен шотландцев 1 августа 1485 года, число его сторонников росло. У Генриха не было военного опыта, и командиром его армии стал старый опытный полководец Ланкастеров граф Оксфорд. К нему перешли многие приверженцы Ричарда.

Читайте также:  Убивал ли Ричард III своих племянников

Ричард встретил войско Генриха 22 августа близ городка Босворта. У Генриха было меньше войск, но он успел занять более выгодную позицию. Как только он объявил о своем намерении противостоять Ричарду, он получил заверения в преданности от своих земляков в Уэльсе. Когда он подошёл к Босвортскому полю, численность его армии удвоилась и достигла 5-6 тысяч человек, немалую часть которых составили его соотечественники валлийцы. Но и это не гарантировало успех. Возможно, у Ричарда было мало друзей, но он собрал армию, насчитывающую, возможно, около 8 тысяч воинов, правда, неопытных и недостаточно профессиональных по сравнению с опытными французскими солдатами Тюдора, применявшими новую континентальную тактику боя с пикой и сразу начавшими теснить англичан.

Измена лорда Стэнли, отчима Генриха, который перешёл на сторону мятежников в самый последний момент, сделала поражение Ричарда неизбежным. Смерть одного из военачальников гарантировала бы другому победу в битве. Ричард в окружении восьмисот всадников королевской гвардии попытался врезаться в каре пехотинцев, окружавших Генриха. Но, уже зарубив его знаменосца и находясь вблизи от самого Генриха, отряд Ричарда был отброшен неожиданным вмешательством лорда Стэнли, который бросил против Йорка более двух тысяч рыцарей. Его люди предложили королю своих лошадей, чтобы бежать, но Ричард отказался. Когда все его рыцари пали, Ричард отбивался в одиночку, пока не был убит. После этого сражение завершилось за считанные минуты, так как королевская армия расстроила свои ряды и бежала.

В 2014 году сотрудники Университета Лестера провели исследование останков короля с использованием метода компьютерно-томографической визуализации. Исследование показало, что скелет Ричарда III сохранил следы одиннадцати ранений. Девять из них находятся на черепе. По мнению автора исследования — профессора Сары Хейнсворт, травмы демонстрируют, что Ричард подвергся длительной атаке или атаке несколькими противниками с оружием периода позднего Средневековья. Смерть наступила в результате одного из двух смертельных ранений головы — одно, вероятно, от удара меча, второе, возможно, алебарды. Скелет имеет посмертные травмы, вероятно, «осквернительного» характера.

голосов
Оцените статью

Показать больше
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарии
Обратная связь
Показать все комментарии
Кнопка «Наверх»
0
Буду рада Вашим комментариямx
()
x

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы