Великобритания

12-летний король Англии Эдуард V бесследно исчез в Тауэре

Эдуард V стал королем Англии 9 апреля 1483 года после скоропостижного ухода из жизни его отца Эдуарда IV. Юному правителю королевства было всего двенадцать лет. До своего загадочного исчезновения он пробыл королем меньше трех месяцев. У мальчика было слишком много недоброжелателей желающих занять его место. Его дядя Ричард добился признания Эдуарда и его братьев и сестер незаконнорожденными, а сам стал новым английским королем.

Эдуард V
Эдуард V

Эдуард V был сыном короля Англии Эдуарда IV и его жены Елизаветы Вудвилл. Семья Вудвилл была из числа средне-ранговой аристократии и такая партия считалась неподходящей для короля. Кроме того, Елизавета была вдовой с двумя детьми и на пять лет старше своего мужа. Женщину и её мать Жакетту даже подозревали в заговоре с темными силами, чтобы очаровать Эдуарда. Всё это припомнили Елизавете и её детям после того как в 40-летнем возрасте скончался её муж. Нашлись свидетели того, как Эдуард, большой ценитель женской красоты, ещё до свадьбы с Елизаветой обручился с некой Элеанор Батлер.

Елизавета Вудвилл
Елизавета Вудвилл

После объявления Эдуарда V новым королем он был отправлен ожидать коронации в замок Тауэр. Но своей коронации он так и не дождался. Протектором Эдуарда до его совершеннолетия был назначен младший брат его отца Ричард. Ричард отстраняет от влияния на мальчика брата Елизаветы и её старшего сына от первого брата. После объявления Ричарда новым королем родственники бывшей королевы были казнены. А пока юный Эдуард находился в Тауэре и вскоре к нему присоединился его младший брат 10-летний Ричард.

Читайте также:  Ричард III
Эдуард и Ричард
Эдуард и Ричард

Ричард несмотря на юный возраст уже два года как был вдовцом. А перед этим три года был женат на одной из самых завидных невест того времени, наследницей герцога Норфолка Анной Моубрей. После того как ушла из жизни жена Ричарда, бывшая всего на год старше его, ему досталось богатое наследство его отца.

Тауэр
Тауэр

22 июня 1483 года дети бывшего короля Англии Эдуарда IV были признаны незаконнорожденными. После этого от них перестали приходить какие-либо известия. Их судьба покрыта тайной и по сей день. Самой распространенной версией исчезновения некоронованного короля и его брата считается их гибель по приказу дяди Ричарду. Ведь хоть он и был объявлен новым правителем королевства через четыре дня после признания притязаний на трон детей старшего брата незаконными, все же в будущем они могли стать его соперниками за власть.

Ещё одна популярная версия, что руку к гибели мальчиков приложил не Ричард III, а ставший королем после него Генрих VII Тюдор. Генрих женился на их старшей сестре Елизавете Йоркской и для него наличие у неё братьев могло послужить серьезной помехой на пути к английскому престолу.

Ричард III
Ричард III

Спустя почти двести лет после описываемых событий, в 1674 году при ремонте в Тауэре были найдены останки двух детей. Правивший в то время Англией король Карл II отдал распоряжение захоронить их под именем пропавших принцев. В 1933 году останки предполагаемых наследников престола были изучены, установлено, что возраст на момент из жизни примерно такой же как и Эдуарда и Ричарда. Но с точной уверенностью, что это действительно сыновья короля ученые подтвердить не смогли.

Читайте также:  Самые некрасивые монархи в истории

Источник: Древний мир и средневековье

Теги
Показать больше

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы