Домой / Европа / Великобритания / Анализ ДНК останков короля Ричарда III выявил возможную измену в королевской семье

Анализ ДНК останков короля Ричарда III выявил возможную измену в королевской семье

Генетический анализ подтвердил, что останки, найденные 2012 году в Лестере, Англия, принадлежат королю Ричарду III, последнему монарху из дома Йорка. Кроме того, анализ выявил информацию о его внешнем виде и возможных разрывах в отцовской линии.

После двух лет пребывания на троне король Англии Ричард III был убит в 1485 году в возрасте 32 лет во время битвы при Босворт-Филд, после чего началось правление Тюдоров. Местонахождение его останков не было известно в течение сотен лет, пока в 2012 году специалисты не нашли скелет под автостоянкой. До 1538 года здесь находился монастырь серых монахов. Останки короля Ричарда были похоронены там, но были забыты после того, как монастырь был снесен по приказу Генриха VIII. Физический анализ скелета, который был найден, подтвердил, что его величество король не сдавался до последнего: во время боя он получил 12 травмирующих ударов, девять из которых были в голову.

Личность короля подтвердили путем сравнения его останков с образцами митохондриальной ДНК живых потомков старшей сестры Ричарда III Анны Йоркской. Исследователи утверждают, что они на 99,999% уверены, что нашли останки утерянного почти 500 лет назад монарха.

Сравнение ДНК по Y-хромосоме не имело таких явных результатов. Хотя это может означать, что был один или несколько разрывов в королевской родословной на протяжении многих лет, это не обязательно должно быть правдой. Хромосома Y имеет относительно высокую скорость мутации, поэтому неудивительно, что не было четкого соответствия через 20+ поколений.

Читайте также:  Принц Чарльз хотел отменить свадьбу с принцессой Дианой

Исследователи также рассмотрели гены, ответственные за определение цвета волос и глаз. Существует 96% шанс, что у короля были голубые глаза, и 77% шанс, что у него были светлые волосы, по крайней мере, в детстве. Возможно, что волосы со временем потемнели, потому что самый ранний известный портрет короля (изображенный сверху) показывает его с более темными волосами, хотя он был сделан более 20 лет после его смерти.

Команда исследователей планирует провести дальнейший анализ генома в надежде узнать больше о внешности и здоровье короля. Его геном может также использоваться, чтобы решить вопрос о загадочном убийстве: действительно ли король Ричард III убил двух своих маленьких племянников в лондонском Тауэре, или они просто исчезли из публичной жизни? Два маленьких скелета были обнаружены в земле в 1674 году, что привело к убийственной полемике. Кости были похоронены в Вестминстерском аббатстве, поэтому они довольно легко доступны. Поскольку племянники были сыновьями брата Ричарда Эдварду, информация об Y-хромосоме должна либо поддержать утверждение, либо оправдать короля от этого давнего слуха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *