Домой / Европа / Великобритания / Белая королева Елизавета Вудвилл
Елизавета Вудвилл

Белая королева Елизавета Вудвилл




Все были против ее свадьбы с королем Англии, сочтя ее происхождение недостаточно высоким, а ее родственников причисляя к врагам короны. Но Эдуард IV так любил свою Елизавету Вудвилл, что женился на ней, не слушая ни парламент, ни родню.

Дочь рыцаря

Елизавета появилась на свет в 1437 году. Ее отцом был рыцарь Ричард Вудвилл, а матерью Жакетта Люксембургская. Подрастая, девочка превратилась в потрясающую красавицу, что немало способствовало большому количеству претендентов на ее руку и сердце. В пятнадцатилетнем возрасте Елизавету отдали в жены борону Джону Грею.

Став баронессой, Юная Елизавета родила своему мужу двух сыновей. В это время в Англии шла «война роз», в которой так или иначе участвовала вся знать страны. В одном из сражений погиб супруг Елизаветы, и она осталась одна с двумя маленькими детьми. Но на этом беды молодой женщины не закончились – к власти в государстве пришли сторонники белой розы – Йорки, а все, кто сражался за Ланкастеров, были объявлены врагами и лишены имущества.

Елизавета Вудвилл
Елизавета Вудвилл

Оставшись без средств к существованию, без земель и замка, Елизавета воспользовалась последним, оставшимся у нее, оружием – своей красотой. Она надела свой самый красивый наряд, взяла с собой сыновей и пошла к дороге, где мог проехать новый правитель государства – Эдуард IV.

Случилось все, как и хотела Елизавета. Проезжая, король увидел, как к нему бросилась красавица с двумя малышами. Остановив коня, он поинтересовался, что же она хочет. Узнав о ее бедственном положении и увидев слезы в прекрасных глазах молодой женщины, Эдуард не смог остаться равнодушным.

Читайте также:  Беременная Меган Маркл летит домой на частном самолете
Встреча Елизаветы и Эдуарда IV
Встреча Елизаветы и Эдуарда IV

Король понял, что влюбился. Он делал любимой Елизавете подарки, оказывал знаки внимания – она не отказывалась, ведь ее положение так и оставалось непрочным. Но на все предложения стать любовницей, она отказывала королю, говоря, что если он так любит ее, он всегда может стать ее законным мужем.

Королева Йорков

Эдуард IV женился на Елизавете Вудвилл, но объявил о свадьбе только спустя два месяца. Таким образом, и знать и парламент оказались поставленными перед фактом, и им ничего не оставалось, как принять новую королеву.

Из Елизаветы получилась хорошая жена и добрая королева, хотя ее родные, занявшие самые доходные должности, проявили себя далеко не лучшим образом.

Эдуард IV
Эдуард IV

Супруги прожили счастливо около двадцати лет, до самой смерти Эдуарда. Он старался радовать свою красавицу жену подарками и вниманием, а она смотрела сквозь пальцы на многочисленные, хотя и мимолетные романы супруга.

Власть сменилась

После Эдуарда трон занял их малолетний сын Эдуард V, а регентом был назначен брат умершего короля – Ричард. Но дядя маленького Эдуарда V хотел править сам. Он добился, чтобы брак королевской четы был признан недействительным, так как король когда-то согласился на помолвку с другой женщиной.

Ричард надел корону, а своих племянников объявил незаконнорожденными. Старшие попали в Тауэр, а младшие, вместе с матерью в Вестминстерское аббатство.

Прошло время, и Ричард был повержен Генрихом Тюдором в 1485 году. Победитель женился на прекрасной дочке опальной Елизаветы. Этим и закончилась противостояние Йорков и Ланкастеров. Получив возможность вернуться к светской жизни, Елизавета, предпочла остаться жить в аббатстве до конца своих дней.

Читайте также:  Томас Маркл: Меган было бы легче, если бы я был мертв

Елизаветы Вудвилл не стало в июне 1492 г.

Елизавета Вудвилл. Средневековое изображение
Елизавета Вудвилл. Средневековое изображение

Автор публикации

не в сети 2 часа

ROYALS

3 881
flagРоссия.
Комментарии: 241Публикации: 2740Регистрация: 28-03-2018

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
$s = file_get_contents('http://ulogin.ru/token.php?token=' . $_POST['token'] . '&host=' . $_SERVER['HTTP_HOST']); $user = json_decode($s, true); //$user['network'] - соц. сеть, через которую авторизовался пользователь //$user['identity'] - уникальная строка определяющая конкретного пользователя соц. сети //$user['first_name'] - имя пользователя //$user['last_name'] - фамилия пользователя